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Politik & Wirtschaft

Erster Sachverständiger für Nasskonserven in Deutschland

Schuett,Jens
Die IHK zu Lübeck unterstützt neue Wege bei der Erhöhung der Sicherheit für Verbraucher: Jens Schütt ist ab sofort öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Lebensmitteltechnologie mit dem Schwerpunkt Haltbarmachen von Nasskonserven – der erste Sachverständige auf diesem Gebiet in Deutschland.

Foto (IHK): Jens Schütt erhielt von Bernd Jorkisch die entsprechende UrkundeIHK-Präses Bernd Jorkisch überreichte dem Ahrensböker jetzt die Bestellungsurkunde. Schütt hatte zuvor bei der IHK die öffentliche Bestellung beantragt. „Es gibt noch keine klaren gesetzlichen Vorschriften für die thermischen Konservierungsverfahren bei der Herstellung von Lebensmittelkonserven“, begründete der 38-Jährige sein Anliegen. Damit die Sicherheit der Verbraucher gewährleistet ist und Betriebe nicht unnötig lange ihre Lebensmittel erhitzen müssen, prüft Schütt die Sterilisation der Produkte. „Die Herstellung von Konserven ist in Deutschland sicher. Mit meinem Verfahren trage ich in erster Linie zur Qualitätssicherung, aber auch zum Ausschluss eines geringen Risikos durch verdorbene Lebensmittel bei“, ergänzt er.

Mit speziell entwickelten Geräten misst Schütt die Temperatur an bis zu 30 Punkten im Produktionssystem. Sobald er den kältesten Punkt gefunden hat, wiederholt er das Verfahren im Kleinen in den Konserven. Nach der Auswertung der Ergebnisse berät Schütt das Unternehmen, wie es die Produktion verbessern kann. „Durch das Erhitzen tötet der Hersteller die für das Verderben der Lebensmittel verantwortlichen Mikroorganismen ab“, so Schütt. „Es kann aber auch vorkommen, dass der Konserveninhalt unter dem langen Erhitzen leidet. Daran will ich etwas ändern, denn die Konserve ist besser als ihr Ruf.“

Der Diplom-Ingenieur hat mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Lebensmittelbranche: 1986 begann er seine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei einem Feinkosthersteller in Cuxhaven. Nach seinem Fachhochschulstudium der Lebensmitteltechnologie war Schütt zunächst für einen Gutachter in Cuxhaven tätig. Vor rund zehn Jahren wechselte er nach Lübeck zu Campbell’s Germany (ehemals Erasco). Dort war er unter anderem für die Sterilität aller im Konzern in Deutschland herzustellenden Produkte zuständig. Vor etwa zwei Jahre schlug Schütt den Weg in die Selbstständigkeit ein und betreibt seitdem ein Ingenieur- und Beratungsbüro. Der berufliche Schwerpunkt des Ahrensbökers ist die Validierung von Sterilisationsanlagen in der Lebensmittel- und der Pharmaindustrie.

Präses Jorkisch freut sich, dass die IHK zu Lübeck den ersten Sachverständigen für Nasskonserven vereidigt hat. In der Hansestadt gab es 1845 die erste deutsche Fabrik zur Herstellung von Lebensmittelkonserven. In den folgenden Jahrzehnten behauptete sich Lübeck als größter Konservenstandort in Deutschland. Noch heute erinnern große Hersteller wie Erasco (heute Campbell’s Germany) und Hawesta an diese Zeiten.

Quelle: IHK zu Lübeck