„Essen wie zu Kaisers Zeiten“ – Literarisches Menü im Buddenbrookhaus

Das Buddenbrookhaus und das Scandic Lübeck laden am Freitag, 5. Oktober 2007, zu einem ganz besonderen kultur-kulinarischen Genuss ein: Speisen wie zu „Kaisers Zeiten“ im historischen Gewölbekeller – passend zur Sonderausstellung im Hause.
Foto(Ausschnitt) ü/BBHNach der fachkundigen Führung durch die Ausstellung „Der Untertan revisited. Vom Kaiserreich zum geteilten Deutschland“ ab 18.30 geht es zum literarischen 4-Gänge-Menü mit ausgewählten Speisen des Originalmenüs vom Kaiserbesuch Wilhelms II. in Lübeck: Gelatine von der Ente, klare Ochsenschwanzsuppe, Schweinelende auf Morchelrahmsauce, Parfait von Lübecker Marzipan an Dialog von Früchten.
Zwischen den Gängen rezitiert Jan Bovensiepen unterhaltsame Szenen aus dem „Untertan“. Daneben werden Originaldokumente zum Kaiserbesuch und das Festmahl sowie Texte zur bürgerlichen Lübecker Esskultur im Wilhelminismus gelesen.
Der Roman „Der Untertan“ von Heinrich Mann, entstanden seit 1914, veröffentlicht nach Kriegsende 1918, und der gleichnamige DEFA-Film (1951) von Wolfgang Staudte gehören zu den wichtigsten kulturell-ästhetischen Auseinandersetzungen mit der deutschen Geschichte. Am Beispiel des kaisertreuen Untertanen Diederich Heßling fragen beide nach dem Verhältnis von Bürger und Staat, von Individuum und Institution. Die Ausstellung im Buddenbrookhaus erzählt erstmals die spannende Produktions- und Rezeptionsgeschichte von Buch und Film anhand zahlreicher Originaldokumente und fragt nach der Aktualität des Klassikers.
Teilnahme: 56 Euro. Anmeldung unter Telefon 01805 92 92 00 erbeten.









