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Beliebtes Kantinen-Essen: Einmal Schnitzel mit Leistungstief

Der Alltag vieler Berufstätiger spielt sich heutzutage sitzend am Schreibtisch ab. Dabei bewegen sich oft nur die flinken Finger auf der Computertastatur. Wer in der Kantine dann zum beliebten Schnitzel mit Pommes greift, riskiert neben wachsenden Fettpolstern oft auch ein Konzentrationsloch nach dem Mittag. Denn was für die Muskeln eines Bauarbeiters als neue Energie fließt, bedeutet für das Gehirn des Bürohengstes ein zermürbendes Formtief. Allzu mächtiges Essen beansprucht wertvolle Energie für die Verdauung, die an anderer Stelle fehlt. Zucker- und stärkereiche Speisen begünstigen eine Unterzuckerung im Blut, die dem Gehirn die Nahrungsgrundlage raubt. Für alle die sich im Beruf auf die Leistungsfähigkeit ihrer grauen Zellen verlassen müssen, sollten Frühstück und Mittag vor allem gehaltvoll an essenziellen Nährstoffen sein. Das Gehirn ist weitaus anspruchsvoller als ein Muskel und benötigt neben Energie auch verschiedene Vitamine, Mineralstoffe, bestimmte Fettsäuren und Eiweißbausteine, um optimal zu funktionieren.

Doch auch jenseits des Mittagstellers lauert im Büroalltag die eine oder andere Stolperfalle – sei es die Fruchtgummitüte neben dem Computer oder die süßen Mitbringsel der Kollegen. Warum wir diesen Verführungen trotz bester Vorsätze verfallen und mit welchen Strategien wir diesen entgegentreten können, verrät der Verbrauchervortrag „Bewusst essen im (Büro-)Alltag“. Dieser und weitere Vorträge zu verschiedenen Aspekten der bewussten Ernährung sind im Onlineshop unter www.fet-ev.eu erhältlich.

Redaktion: Dipl.troph. Christine Langer