Schüler kochen Vital-Menü im Kochbus
Im Rahmen der AOK-Aktion „Kochen lernen mit der AOK“ macht der Kochbus bis Ende
April an vielen Orten in Mecklenburg-Vorpommern Station. Der Verein Agrarmarketing
Mecklenburg-Vorpommern knüpft im Rahmen des Projektes „Vital-Menü in der
Schulverpflegung“ an diese Aktion an und besucht mit dem Kochbus drei weitere Schulen in
Mecklenburg-Vorpommern. Ziel ist es, die Vital-Menüs in Mecklenburg-Vorpommern
bekannter zu machen.Der Kochbus besucht die folgenden drei Schulen, um mit den Schülerinnen und Schülern
zusammen ein Vital-Menü zu kochen:
08. April 2010 , ab 8.00 Uhr Schule am Inselsee, Güstrow
12. April 2010, ab 8.15 Uhr Regionale Schule „Am Klüschenberg“, Plau am See
13. April 2010, ab 8.00 Uhr Friedrich – Franz – Gymnasium, Parchim
Der Kochbus ist ein umgebauter Doppeldeckerbus, der im unteren Teil mit modernster
Küchentechnik und im oberen Teil mit Arbeitstischen und Seminartechnik ausgestattet ist.
Durch das gemeinsame Zubereiten und Kochen der Mahlzeiten sollen die Schülerinnen und
Schüler die bunte Vielfalt regionaler Lebensmittel kennen lernen und für eine
gesundheitsfördernde Ernährungsweise begeistert werden.
Als Frühstück und Zwischenmahlzeit wird zusammen mit den Schülerinnen und Schülern ein
gesundes Sandwich aus Vollkornbrot von den Mecklenburger Backstuben, Severiner Pute,
Fürstenhofer Bio-Ei, Hansano Milchprodukten und Salat zubereitet. Mittags wird gemeinsam
das Vital-Menü „Mecklenburger Kartoffelsüppchen mit Petersilie und Würstchen“ mit
Kartoffeln aus Groß Lüsewitz, Gemüse aus Crivitz und Plate sowie Wiener aus Rostock
gekocht. In diese Aktion sind 8 Mitgliedsfirmen des Vereins eingebunden. Die zubereiteten
Speisen werden im Anschluss eines jedes Durchganges gemeinsam verzehrt.
Nach der erfolgreichen Verkostungsaktion Anfang März mit über 80 Grundschulkindern
startet der Verein Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern gemeinsam mit der
Gesundheitskasse AOK Mecklenburg-Vorpommern und dem Caterer uwm Kulinaria GmbH
& Co. KG diese weitere erlebnisreiche Aktion mit Schülerinnen und Schülern.