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‚Koch des Jahres 2015‘ im Gault Millau Christoph Rüffer

Christoph Rüffer am 13.+14.02.16 zu Gast im Seehof Ratzeburg – 29.SHGF

Eigentlich sollen die Gastköche nicht zwei Saisons hintereinander im gleichen Mitgliedshaus aufkochen. Doch die Gäste vom Hotel Der Seehof in Ratzeburg waren in der letzten Saison von Christoph Rüffer so begeistert, dass Hoteleigentümer Karl Schlichting ihn gleich für die 29. Saison verpflichtete.

Am 13. und 14. Februar 2016 wird der Ausnahmekoch vom Hamburger Restaurant Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten an den Küchensee in Ratzeburg kommen, um seine virtuosen Kunstwerke zu inszenieren. Im aktuellen Gusto erhielt Rüffer die höchste Bewertung mit 10 Pfannen, der Gault Millau 2016 vergab 19 von 20 möglichen Punkten und 2015 den Titel ‚Koch des Jahres‘. Im Micheln steht der 2-Sterne-Maître unter Beobachtung zum 3.Himmelskörper. Seine Karriere beeinflusst haben die Stationen bei Branchen-Größen wie Otto Koch, Claus-Peter Lumpp und Harald Wohlfahrt.

Der 42-jährige Rüffer lebt seinen Beruf mit Leidenschaft: „Die Entwicklung in der Küche geht immer weiter, nichts bleibt stehen. Ein kreativer Beruf mit so vielen internationalen Möglichkeiten!“ Sein Küchenstil ist facettenreich-modern mit europäischer Weitsicht. „Ich stehe nicht allein am Herd, mein ganzes Team ist verantwortlich für den Erfolg“, äußerte sich der gebürtige Essener zurückhaltend. Er liebt es, mit Kombinationen zu experimentieren und verschiedene Geschmäcker filigran in Szene zu setzen.

Same procedure as … Christoph Rüffer freut sich auf Küchenchef Dennie Zurmöhle, mit dem er in der 28. SHGF-Saison verlässlich arbeiten konnte. Beide kennen sich aus der Hansestadt, denn der 1975 in Holzminden geborene Dennie Zurmöhle war Sous-Chef im Restaurant Cala im Steigenberger Hamburg.

Das 1969 erbaute 4-Sterne-Hotel Der Seehof mit eigenem Bootssteg, 50 maritim eingerichteten Zimmern und vier Tagungsräumen wurde zum 1.1.2013 von Bettina und Karl Schlichting ersteigert und zu einem gastfreundlichen Hideaway ausgebaut. Karl Schlichting, der von der Eröffnung des Steigenberger Hotels Hamburg 1991 bis 2010 für den Konzern tätig war, machte sich Anfang 2012 mit der Schlichting Hotel GmbH selbstständig. Neben seinem eigenem Hotel Fürst Bismarck betreibt der gebürtige Hamburger auch das Hotel Engel in der Hansestadt. Der Seehof gilt als die Perle am Küchensee. „Unsere Schwerpunkte legen wir auf Hochzeiten, Familienfeiern, Tagungen und Workshops“, erklärt Karl Schlichting das Konzept. Für die Umsetzung hat er Patrick Wulf als Direktor engagiert. Der 39-Jährige aus dem Kreis Herzogtum Lauenburg kennt Karl Schlichting noch aus der gemeinsamen Zeit im Steigenberger Hamburg. Nach Stationen bei Jörg Müller und Benediken Hof auf Sylt sowie Schloss Tremsbüttel übernahm Patrick Wulf am 1. September 2013 das Direktionsruder am Küchensee: „Der Seehof soll unsere Gäste nicht nur mit seiner einmaligen Seen-Lage, sondern auch mit seiner Kochkunst und herzlichen Gastfreundschaft in den Bann ziehen.“ Für die Gaumenfreuden stehen das Restaurant ‚Seeterrassen‘ mit 54 Plätzen, die loungige Terrasse für 100 Sonnenanbeter und der Wintergarten mit 25 Sitzen zur Verfügung. Gemütlich am Kamin tafeln bis zu 50 Gäste im Restaurant ‚Seehofstube‘.

Zum anspruchsvollen Gastronomie-Konzept gehört seit 2015 die Mitgliedschaft in der Kooperation Gastliches Wikingland e.V. als Ausrichter des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. Das bringt dem Hotel eine nationale wie internationale Feinschmecker-Klientel und erhöht den Bekanntheitsgrad enorm.

Das 5-Gänge-Menü inkl. aller Getränke kostet 149 Euro, Kontakt unter Tel. 04541-86 01 01, E-Mail: info@der-seehof.de oder www.der-seehof.de

Fakten 29. SHGF

29. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 20.9.2015 bis 06. März 2016

Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.

15 Mitglieder und 33 Veranstaltungen – Buchungen nur über die jeweiligen Häuser

18 Gastköche aus Deutschland, Dänemark und der Schweiz

jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis für das 5-Gang-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner

Eröffnungsgala Sonntag, 20. September 2015, im Maritim Seehotel. Preis 185 € für Champagner-Empfang, 5-Gänge-Menü inkl. Dessertparty und aller begleitender Getränke sowie Kulturprogramm

9. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ am 10. Januar 2016 für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 85 € für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke und Audi Shuttleservice.

NEU: 1. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘, am 6. März 2016 für Alleinreisende ab 40 Jahren. Preis 119 Euro inkl. 4-Gänge-Menü, korrespondierender Getränke und Audi Shuttleservice

Aktuelle Auszeichnungen von Gastkoch Christoph Rüffer: 2 Michelin Sterne, 19 Punkte im Gault Millau, 10 Pfannen im Gusto, 4,5 Punkte im Der Feinschmecker.