Gold für Frischen, Jürgens, Hemsen und Cordes bei der LJM in Flensburg
Gold für Frischen, Jürgens, Hemsen und Cordes bei der LJM in Flensburg – Die besten 33 Auszubildenden des 3. Lehrjahres aus den vier gastgewerblichen Berufen kämpften am 20. und 21. März 2017 bei der Landesjugendmeisterschaft (LJM) um Medaillenränge. Axel Strehl, Präsident des DEHOGA Schleswig-Holstein, verlieh die Goldmedaille an: Pauline Frischen (HoFa), Jaqueline Jürgensen (ReFa), Bendix Hemsen (Koch), und Arnd Cordes (Fachmann/frau für Systemgastronomie).
Während am Montag die schriftlichen Prüfungen und Warenerkennung anstanden, mussten die 19 Damen und 14 Herren am Dienstag ihr praktisches Können unter den Augen der Jury, darunter Hannelore Leesch (Vorsitzende des Landesausschusses für Berufsbildung im DEHOGA) und Frank Senger (Landesausbildungswart) zeigen. Von 8 Uhr bis 13.00 wurde geschnippelt und gekocht, eingedeckt und dekoriert, eingeschenkt und serviert, Veranstaltungen geplant und Rezeptionsaufgaben in Englisch abgefragt. Dann durften die Prüflinge das Menü den 40 geladene Gästen in der Hannah-Arendt-Schule in Flensburg präsentieren. Im Anschluss fand die Siegerehrung statt.
Die vom DEHOGA Schleswig-Holstein ausgerichtete LJM zeigt den Leistungsstand des gastgewerblichen Berufsnachwuchses und dient als Qualifikation zur Teilnahme an der ‚Deutschen Jugendmeisterschaft‘ (DJM) im Herbst in Bonn. Hannelore Leesch sagte: „Der Teamgeist und die Motivation der 33 angetretenen Auszubildenden aus den gastgewerblichen Berufen Hotelfachmann/frau, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/frau und Fachmann/frau für Systemgastronomie hat uns Veranstalter und Prüfer begeistert. Mit diesem für ihre Berufe engagiertem Team blicken wir mit Zuversicht nach Bonn. Wir werden die Medaillengewinner in speziellen Workshops weiterschulen und für die DJM vorbereiten.“
Durch Wettbewerbe soll nicht nur der Leistungsstand, sondern auch die Begeisterung für die Branche forciert werden. „Die acht Berufsschulen aus allen Landesteilen haben in Zusammenarbeit mit den DEHOGA Kreisausbildungswarten die besten Schüler ihrer Fachrichtungen benannt“, erklärt Thorsten Ohm, Geschäftsführer DEHOGA SH, das Verfahren und Landesausbildungswart Frank Senger ergänzt: „Wir hatten ein sehr hohes Niveau bei den Teilnehmern. Und auch die Aufgabenstellungen waren sehr anspruchsvoll und umfangreich in diesem Jahr.“
Ihre Leidenschaft zu den gastgewerblichen Berufen mit internationaler Ausrichtung unterstrichen die Gewinner eindrucksvoll. „Mir macht vor allem die Vielfalt an meinem Beruf Spaß – die Fremdsprachen, der Kontakt zu den Gästen und die Qualität beim Service,“ sagte die Hotelfachfrau Pauline Frischen. Der Goldmedaillengewinner bei den Köchen, Bendix Hemsen, freute sich riesig über seine Platzierung: „Meine Lehrer haben mir bei der Vorbereitung auf die Landesjugendmeisterschaften sehr geholfen und auch meine Kollegen im Restaurant Villa Colonial haben mich sehr unterstützt.“ Jaqueline Jürgensen siegte überraschend im Restaurantfach und konnte es nicht fassen: „Ich habe nicht mit meinem Erfolg gerechnet. Ich bin zu den Landesjugendmeisterschaften zu spät gekommen und meine Bluse ist durch den Sturm im Dreck gelandet.“ Vorstellungen zur Karriere hat bereits Arnd Cordes, Goldmedaillengewinner beim Fachmann für Systemgastronomie: „Langfristig möchte ich mein eigenes Systemgastronomie-Restaurant eröffnen. Ich habe schon ein paar Ideen, aber die sind noch nicht spruchreif.“
In seiner Ansprache hob Präsident Axel Strehl die Bedeutung des Wettbewerbs hervor und machte den Teilnehmern Mut: „Sie sind alle Gewinner, denn allein die Berufung zur LJM ist ein großes Plus in Ihren Bewerbungsmappen für Ihre Karriere. Ich wünsche Ihnen viel Spaß und Erfolg in Ihren kreativen und serviceorientierten Berufen.“
Medaillenränge der LJM des Gastgewerbes in Schleswig-Holstein 2017:
HOFA:
- Platz: Pauline Frischen (Atlantic Hotel Kiel)
- Platz: Charleen Büter (Budersand – Golf und Spa Sylt)
- Platz: Natalie van Wyk (Holiday Inn Lübeck)
REFA:
- Platz: Jaqueline Jürgensen (Die Scheune, Glücksburg)
- Platz: Philipp Smettons (Neustadt in Holstein)
- Platz: Jeanette Annemarie Holst (Schiffergesellschaft Lübeck)
Koch/Köchin:
- Platz: Bendix Hemsen (Villa Colonial, Malente)
- Platz: Carl Robert Biele (Alt Wyk, Föhr)
- Platz: Dennis Baiker (Atlantic Grand Hotel, Travemünde)
Fachmann/frau für Systemgastronomie:
- Platz: Arnd Cordes (Le Buffet, Kiel)
- Platz: Lina Kollwitz (McDonalds Restaurant, Henstedt-Ulzburg)
- Platz: Marie-Luise Wagner (Konditorei Junge, Lübeck)