DEHOGA: Lübecker Kartoffeltage 2009 – „Schick in Schale“
(TBF) Am Freitag, dem 11. September, beginnen auf dem Lübecker Markt die 6. DEHOGA-Kartoffeltage unter dem Motto „Schick in Schale“. Auch in diesem Jahr werden wieder namhafte Lübecker Gastronomen die Besucher mit tollen Kartoffelgerichten verwöhnen. Drei Tage lang gibt es herrliche, lukullische Genüsse rund um Deutschlands beliebteste Knolle. Angefangen bei Bratkartoffeln, über Kartoffelpuffer und verschiedenen feinen Kartoffelgerichten zum Kartoffelschnaps, der natürlich nicht fehlen darf. Es werden in jedem Fall ausgefallene Kartoffelgerichte präsentiert, die nicht alltäglich sind.
Freitag und Sonnabend Kartoffelmarkt jeweils ab 11.00 Uhr bis ca. 22.30 Uhr geöffnet sein. Am Sonntag schliessen die Kartoffeltage um 18 Uhr die Pforten.
Wilfried Rahlff-Petersson, Kreisvorsitzender der DEHOGA: „Wir laden alle Lübecker, aber auch die zahlreichen Touristen in unserer schönen Hansestadt zu unserer attraktiven Veranstaltung mit kulinarischen Genüssen rund um die Knolle ein. Die Kartoffeltage zeigen deutlich, dass man viel Köstliches und Schmackhaftes aus der Kartoffel zaubern kann – lassen Sie sich überraschen! Gute Getränke fehlen natürlich ebenfalls nicht.“
Der stellv. Stadtpräsident der Hansestadt Lübeck, Peter Sünnenwold, eröffnet am Freitag, den 11. September, um 14 Uhr mit IHK-Präses Bernd Jorkisch, dem 1. Vors. des Lübecker Verkehrsvereins, Jörg Semrau, sowie DEHOGA-Lübeck-Chef Wilfried Rahlff-Petersson, das Fest offiziell.
Es findet ein tägliches Show- und Unterhaltungsprogramm statt, das durch vielseitige Attraktionen bereichert wird: Dazu gehören Kinder-schminken, Bungeetrampolin, Kleinkunst und vieles mehr.
Teilnehmende Betriebe:
Schiffergesellschaft
(Abgeschmelzte Kartoffelmaultaschen auf grossen Bohnen und Grützwurst)
(Kartoffel-Schinkenroulade auf Sauerkraut)
(Ofenkartoffel mit Kräuterquarkschmand und Gravedlachs)
Best Western Hotel Aquamarin
(Erdapfelkäse auf Landbrot)
(Gefüllte Kartoffel überbacken)
(Kartoffelspecknudeln mit Quark)
Fischhütte
(Frische Ostseeheringe aus der Pfanne mit Bratkartoffeln)
(Bratheringe in Sauer mit Bratkartoffeln)
(Backfisch mit Kartoffelsalat)
(Backfisch mit Brötchen)
(Fisch und Chips mit Knoblauchdip oder Remoulade, oder original engl. Malzessig)
Café und Restaurant Potter’s
(Ofenkartoffel mit Krabben)
(Ofenkartoffel mit Matjes)
(Ofenkartoffel mit Soure-Creme)
Pommes Frites rot/weiss
DEHOGA-Stand mit Grone-Schule
(Kartoffelsuppe)
Niehuesbernd
(Kartoffelpuffer und Grillspezialitäten)
Über die 3 Tage wird gezeigt, was die heimischen Felder zu dieser Jahreszeit zu bieten haben.
Nicht nur Insider der Kartoffeltage freuen sich schon jetzt wie in jedem Jahr auf die Kochkünste der Köche, die leckeren Getränke und auf das bunte Rahmenprogramm, bis spät in den Abend hinein.
Lassen Sie sich überraschen und mitreissen!
Veranstaltungs-Programm Lübecker Kartoffeltage
(Programm unter Vorbehalt)
Freitag, 11. September 2009
13.00 -16.00 Uhr „Tina Zarniko (Gesang), Heiko Kremers
(Piano)
„Eine musikalische Reise von Lübeck über Paris nach New York
14.00 Uhr offizielle Eröffnung mit Peter Sünnenwold, stellv. Stadtpräsident der Hansestadt Lübeck,
Bernd Jorkisch, IHK-Präses
Jörg Semrau, 1. Vors. Lübecker Verkehrs-verein
Wilfried Rahlff-Petersson, Kreisvorsitzender der DEHOGA Lübeck
ab 16.00 Uhr
Sondergastspiel „Die Melker“
Dorfrock frisch von der Weide
Samstag,.12. September
11.00 -15.00 Uhr „Joe Green“
ab 16.00 Uhr Live in Conzert die legendären
„Koasters“
Sonntag, 13. September
11.00-14.00 Uhr „Travebauern“
14.00 – 18.00 Uhr Girls-Group „New Generation“
mit Spielaktionen für Kinder — Bungee-Trampolin
und
an allen Tagen: Der“ Verwirrrealist und Kartoffelkünstler
„Thomas Thompson“