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Tipps & Informationen

Brandschutz unterm erleuchteten Weihnachtsbaum Deutscher Feuerwehrverband gibt Tipps: Vorsorge für ein sicheres Fest

Foto: Holger Bauer (DFV)

Den Ernstfall vermeiden – die Tipps der Feuerwehren beachten!

Berlin (ots) – Besinnlich unter dem illuminierten Weihnachtsbaum, leckeres Essen im Kreise der Familie – so sieht bei vielen Menschen die Weihnachtsplanung aus. Mehr als eine Million Feuerwehrmänner und -frauen sind in Deutschland rund um das Fest der Feste allerdings ständig bereit, andere Menschen aus Lebensgefahr zu retten, wenn etwa der Weihnachtsbaum in Flammen aufgeht. Die meisten Aktiven sind ehrenamtlich tätig.

„Vor allem an Weihnachten gibt es viele Brände, die durch unachtsamen Umgang mit Feuer verursacht werden“, bilanziert Ralf Ackermann, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV). Viele Einsätze könnten vermieden werden, indem folgende einfache Tipps befolgt werden:

– Adventskränze und Weihnachtsbäume trocknen mit der Zeit aus und
sind dann umso leichter entflammbar. Das trockene Reisig brennt
mit hoher Geschwindigkeit und Temperatur ab. Eine Ausbreitung
auf das ganze Zimmer oder die Wohnung ist deshalb stets möglich.
Halten Sie daher einen Eimer oder eine Bodenvase mit Wasser
bereit – noch effektiver sind Feuerlöscher mit einem
Wasser-Schaum-Gemisch. Im Handel sind auch zertifizierte
Feuerlöschsprays erhältlich, die eine sinnvolle Ergänzung im
heimischen Brandschutz bieten können.

– Stellen Sie Ihren Weihnachtsbaum so auf, dass er sicher und in
ausreichender Entfernung zu brennbaren Gegenständen steht.

– Bringen Sie Kerzen am Weihnachtsbaum so an, dass zu darüber
liegenden Zweigen genug Abstand bleibt, und zünden Sie die
Kerzen stets von hinten nach vorn und von oben nach unten an.
Verfahren Sie beim Löschen der Kerzen in umgekehrter
Reihenfolge.

– In Haushalten mit Kindern sind elektrische Kerzen am Baum
ratsam. Diese sollten den VDE-Bestimmungen entsprechen.

– Auch bei der Zubereitung eines Festessens gibt es Gefahren.
Bedenken Sie, dass brennendes Fett in Pfanne oder Friteuse nie
mit Wasser gelöscht werden darf. Dies führt zu einer
Fettexplosion, die für Umstehende lebensgefährlich ist! Legen
Sie im Falle eines Falles den Deckel auf Topf oder Pfanne, und
nehmen Sie das Behältnis von der Herdplatte. Ein festsitzender
Deckel erstickt das Feuer, die Flamme erlischt.

– Wenn es einmal doch zu einem Brand kommt, hilft die sofortige
Alarmierung der Feuerwehr, Schäden zu verringern. Über den
europaweit einheitlichen Notruf 112 sind die Feuerwehren rund um
die Uhr erreichbar.

Die Feuerwehren wünschen den Menschen in Deutschland ein friedvolles Weihnachtsfest.