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Landesgartenschau präsentierte Catering-Untenehmen und Lieferanten

LGS-Catering
Im Rahmen eines „Probe-Kochens“ gewährten die Organisatoren der Landesgartenschau 2008 Schleswig-Schleiregion einen Blick in die Kochtöpfe und somit auf die Gerichte, die auf dem Speiseplan der Landesgartenschau stehen werden. Was wird bei der ersten Landesgartenschau im Land zwischen den Meeren auf den Tisch kommen? Wer übernimmt die gastronomische Versorgung? Und welche Unternehmen des Landes beliefern das für die Landesgartenschau zuständige Catering-Unternehmen?

Foto: LGS
Diese und viele weitere Fragen wurden heute in Schleswig beantwortet. Die Landesgartenschau 2008 Schleswig-Schleiregion gGmbH hatte zu einem Pressefrühstück geladen, bei dem Partner und Sponsoren sowie Vertreter der schleswig-holsteinischen Medien einen Teil der Speisen und Getränke, die auf der Großveranstaltung vom 25. April bis zum 5. Oktober den Gaumen der Besucher erfreuen sollen, schon einmal vorkosten konnten.

Die Durchführungsgesellschaft der Landesgartenschau 2008 Schleswig-Schleiregion hatte sich ursprünglich dafür eingesetzt, dass die Gastronomie auf der ersten Landesgartenschau Schleswig-Holsteins von den ortsansässigen Gastronomen übernommen wird. Nach gründlicher Prüfung der Rahmenbedingungen und Besichtigungen anderer Landesgartenschauen, waren die Schleswiger Gastwirte jedoch zu der Erkenntnis gelangt, ein derart großes Projekt neben den eigenen laufenden Betrieben nicht den Erwartungen entsprechend meistern zu können. In einer hieraus resultierenden europaweiten Ausschreibung des gastronomischen Großauftrages setzte sich schließlich die Fantastic Restaurants & Catering GmbH gegen zwei Mitbewerber durch und erhielt den alleinigen Zuschlag für die 164 Tage andauernde Großveranstaltung. Entscheidend bei der Bewertung der Angebote waren vor allem die Vollständigkeit der Unterlagen, die Höhe der
Konzessionsabgaben, die Erfahrung der Bewerber mit Veranstaltungen dieser Größenordnung und die Verkaufspreise der Speisen und Getränke. Denn auch bei der Gastronomie legen die Landesgartenschau-Organisatoren großen Wert auf ein familienfreundliches Angebot.

Insgesamt fünf Gastronomiepunkte mit rund 1.400 Sitzplätzen werden auf dem zentralen Ausstellungsgelände, den Schleswiger Königswiesen, von der Fantastic GmbH exklusiv betreut. Die Hauptgastronomie befindet sich direkt am Haupteingang des Landesgartenschaugeländes in Schleswig. Vier weitere, kleinere Gastronomie-Standorte laden an idyllischen Punkten auf der 16 Hektar großen Parkfläche zum Verweilen ein. Zum Beispiel mit direktem Blick auf den wunderschönen Ostseefjord Schlei, der direkt an das Gelände grenzt. Das Angebot der Speisen und Getränke wird familienfreundlich sein. Das bedeutet: Moderate Preise und eine Auswahl an Gerichten, die jede Generation anspricht. Ein weiterer Schwerpunkt bei der kulinarischen Planung ist die Verwendung regionaler Produkte und die Berücksichtigung der regionalen schleswig-holsteinischen Küche.

Letzteres spiegelt sich auch in der Wahl der Lieferanten wider. Als Bierlieferanten sind die Flensburger und die Dithmarscher Brauerei mit an Bord der Landesgartenschau, Säfte kommen von der Steinmeier Süßmosterei GmbH aus Kiesby und für die Nahrungsmittel-Versorgung ist gemäß dem Slogan „Schleswig-Holstein is(s)t lecker“ die Citti GmbH & Co.KG zuständig. Darüber hinaus wurden die Bremer Erfrischungsgetränke GmbH und der Eislieferant Langnese Unilever Deutschland beauftragt.