Politik & Wirtschaft

200 Jahre Niederegger – Marzipan aus Liebe. Seit 1806 – Eine Reise ins Herz des Marzipans

Niederegger200
Fotos: TBF/W. Freywald

„Zum Bilderbogen“

Die Weltberühmte Lübecker Firma J.G. Niederegger feiert heute seinen 200. Geburtstag und nimmt seine Marzipan-Fans mit auf eine Zeitreise durch zwei Jahrhunderte.

Im Lübecker Stammhaus, Breitestrasse, – dem Herzen des Niederegger Marzipans- finden Besucher im Jubiläumsjahr in den Schaufenstern handwerklich meisterhaft gefertigte Skulpturen aus feinstem Marzipan, wie z.B. Niederegger, Napoleon, Lady Liberty, Neil Armstrong bei der Mondlandung oder Marilyn Monroe. So werden besondere historische Momente für den Betrachter vor dem Schaufenster noch einmal aus Marzipan lebendig. Diese Abfolge bringt zum Ausdruck, dass sich in 200 Jahren vieles verändert hat, aber nicht die Qualität des Niederegger Marzipans!Das Stammhaus selbst ist geschmückt mit einem umlaufenden Banner, das die Besucher über historische Bilder in längst vergangene Zeiten versetzt. Begibt man sich in das Innere des Hauses wird man jetzt im März überrascht von einer fröhlich feiernden Cafèhaus-Gesellschaft, die sich auf den zweiten Blick als textile Fälschung entpuppt: Lebensgroße, textile Menschenfiguren und genähte Delikatessen sind die Lieblingsobjekte der Textilartistin Stefanie Alraune Siebert aus Tübingen. Unter ihren Händen entstehen eigenwillige Gestalten einer Cafèhaus-Gesellschaft und die dazugehörige Ausstattung.

Niederegger Jubiläumsmarkt 1806-2006

Vom 01.03.-05.03.2006 lädt Niederegger die Lübecker und Marzipan-Liebhaber aus aller Welt ein, gemeinsam das 200-jährige Jubiläum vor dem Stammhaus in der Breiten Straße zu feiern: Nostalgische Stände und Buden mit vielen Köstlichkeiten und Verführungen erwarten den Besucher. Marktleute in Biedermeier Tracht schenken Marzipan Heißgetränke aus und bieten leckeres Gebäck an. Konditoren modellieren Marzipan, pudern Kartoffeln und igeln Trüffeln – alles zum Naschen für Marzipan-Liebhaber. Ein nostalgischer Kettenflieger und ein Karussell, Typ 1897, erfreuen die Jüngsten, ein „Hau den Lukas“ die Stärksten und ein Glücksrad und andere Gewinnspiele die Geschicktesten. Gaukler und Pantomimen – wie Xander der Narr, Los Dilettantos und Peter Mim erfreuen Jung und Alt und verwandeln den Markt in einen mitreißenden Jahrmarkt 1806-2006.

Ein ganz besonderer Nervenkitzel ist die Hochseilshow. Der Hochseilartist Kubi führt sein Können auf einem drei Meter hohen Hochseil vor – mit verbundenen Augen, auf einem Fahrrad. Beim Glücksrad und anderen Gewinnspielen gibt es neben Marzipanpreisen täglich 1/2-stündige Kutschfahrten durch Lübecks Innenstadt in Begleitung eines erfahrenen Stadtführers zu gewinnen.

Bei einer Fotowand kann man sich als Konditorei-Fachverkäuferin bzw. Konditor zwischen Niederegger Marzipan-Spezialitäten des letzten Jahrhunderts selbst ablichten. Täglich um 16.00 Uhr sollen 200 Niederegger Herzenballons in die Luft steigen, von denen die 5 weitest geflogenen prämiert werden. Von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr können die Marzipan-Liebhaber dazu ein Kärtchen an dem Ballon ausfüllen.

Spanische Tuna-Gruppe. Viel gute Stimmung verbreitet auf dem Jubiläumsmarkt und im Cafe vom 01. bis 04. März 2006 und am 05. März 2006 im Cafe Niederegger in Travemünde die spanische „Tuns de Derecho de Salamanca“. Die Tuna kommt aus der Heimat der Niederegger Mandeln; sie bildet einen unverzichtbaren Teil spanischer Kultur.

Der spanische König Alfonso VIII gründete im Jahre 1212 in Palencia das erste „Studium generale“, dem bald weitere Studiengänge folgten. Diese Studien waren die Vorläufer der Universitäten. Die Studenten kamen aus allen Gesellschaftsschichten – unter ihnen waren auch die „Sopistas“, mittellose Studenten, die zwischen Gaststätten, Klöstern, Straßen und Plätzen umherzogen, um sich mit ihrer Musik, Bubenstreichen und Späßen einen Teller Suppe zu verdienen. Nachts spielten sie unter den Balkonen edler Damen, um diesen ihre Verehrung zu zeigen – eine spanische Version der mittelalterlichen Minnesänger. Die „Sopistas“ waren die Vorgänger der „Tunos“ (lat. tunare = ein Instrument stimmen). Ihren Gesang begleiten die Tunos mit Gitarren, Bandurrias, Lauten und als Perkussionsgerät Panderetas (kleine, unten offene Trommeln mit Schellen).

Die Tuna gehört zu den wenigen Institutionen, die ihre Bräuche und Traditionen im Verlauf der Geschichte treu bewahrt und von Generation zu Generation weiter gereicht haben, wobei stets die Musik, die Pflege und Weitergabe der Kultur und die Suche nach Reisen und Abenteuern im Vordergrund standen. Die Tuna de Derecho aus Salamanca gewann bei den internationalen Gesangswettbewerben mehrfach Preise.

Momente des Genießens mit Niederegger-Marzipan

Niederegger lädt den Besucher ein, sich dem Besonderen unter dem Motto: „Tauchen Sie in die Welt des Niederegger-Marzipans ein und gönnen Sie sich und Ihren Lieben vollendeten Genuss!“

Niederegger – Synonym für Marzipan-Premium-Qualität!

Niederegger ist die Lübecker Institution, die für feinste Handwerkskunst aus Leidenschaft steht. Die strenge Auswahl der Rohstoffe, ihre besonders sorgfältige Verarbeitung und ein feines Gespür für köstliche Innovationen machen Niederegger-Marzipan zu einem unvergleichlichen Genuss.
Jeder Tag ist Anlass genug …,

… um zu genießen! Verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben daher mit dem Marzipan der besonderen Art, z. B. als Zeichen Ihrer Dankbarkeit, Anerkennung oder Freundschaft. Niederegger bietet dafür hochwertige Marzipan-Spezialitäten, die einem ein genießerisches „Hmm“ entlocken. Erfahren Sie mehr über die Geschichte und Herstellung auf den folgenden Seiten, denn lange Zeit war Marzipan ausschließlich ein elitärer Genuss und Naschwerk für Hofdamen, Fürsten und gekrönte Häupter. Heute können wir unsere Sinne täglich mit dem edlen Genuss verwöhnen.

NIEDEREGGER Mythos, Sage oder ein Quentchen Wahrheit?

Um die Entstehung des Marzipans ranken sich zahlreiche Geschichten und Mythen. Mit konstanter Regelmäßigkeit kehrt in den weihnachtlichen Zeitungsaufsätzen die Sage von der Hungersnot in Lübeck 1407 wieder, die zu der Erfindung der Markusbrotes, des Marci panis, geführt hätte. So wurden die Speicher nach Vorräten durchforstet. Aus den verbleibenden Mandeln und dem restlichen Zucker fertigte man eine Mandelspeise, formte diese zu Brotlaiben (lat. Pan) und verteilte sie am Markustag an die notleidende Bevölkerung. Diese Wandersage taucht jedoch überall dort auf, wo man sich später intensiv mit der Herstellung der süßen Leckerei beschäftigt hat, nur die Jahreszahlen variieren.

Relativ sicher hingegen ist …,

… dass der Ursprung des Marzipans im Orient liegt, wo sich schon Kalifen und Haremsdamen an der delikaten Mandelzuckermischung erfreuten. Die süßen Spezialitäten erreichten zunächst Spanien und Portugal und wurden durch die Kreuzzüge über den Handelsplatz Venedig nach Europa gebracht. In Deutschland wurde Marzipan in den Anfängen ausschließlich von Apothekern hergestellt und galt noch bis zum 18. Jahrhundert als exklusives Heilmittel. Erst seit 1714 dürfen in Lübeck auch die Zuckerbäcker Marzipan produzieren. Jedoch war Marzipan noch Anfang des 19. Jahrhunderts, wegen des hohen Zuckerpreises, eine für den einfachen Bürger kaum zu bezahlende Kostbarkeit. Dies änderte sich erst, nachdem 1801 die erste Rübenzucker-Fabrik ihre Arbeit aufgenommen hatte. Damit wurde Zucker und folglich auch Marzipan überhaupt erst für weitere Kreise erschwinglich. Beinahe zeit-gleich beginnt die Erfolgsgeschichte des Hauses Niederegger. Aber auch heute noch zählt insbesondere Niederegger-Marzipan zu den exklusiveren Süßwaren, da teure und kostbare Mittelmeer-Mandeln als Hauptbestandteil verwendet werden.

Niederegger – Marzipanspitzenqualität seit 1806

Die Erfolgsgeschichte der Marke Niederegger begann vor nunmehr 200 Jahren. Der Konditor Johann Georg Niederegger machte sich 1806 mit einer Konditorei in Lübeck selbstständig, verlieh ihr seinen Namen und kreierte die Rezeptur des bis heute beliebten Niederegger-Marzipans. 1822 erwirbt der erfolgreiche Unternehmer das Stammhaus in der Breiten Straße gegenüber der Rathaustreppe, das seitdem Sitz des Niederegger-Cafes ist. Dort wurde auch 1999 der Niederegger-Marzipan-Salon eröffnet, der den Besucher mit auf eine lange Zeitreise nimmt, welche die Mandelspezialität in vielen Jahrhunderten von ihrem orientalischen Ursprung bis in die Hansestadt an der Trave zurückgelegt hat.

Noch unter der Führung des Gründers wurde bereits der russische Zarenhof mit Niederegger-Köstlichkeiten beliefert. Auf der Wiener Weltausstellung (1873) wurde Niederegger Marzipan mit der Goldmedaille prämiert, eine von mittlerweile unzähligen Auszeichnungen. Im Jahre 1908 etabliert sich der Marzipan-Spezialist als Hoflieferant des deutschen Kaisers. Bereits 1921 gestaltete Prof. Alfred Mahlau das bis heute gültige Corporate Design – Markenzeichen und Lübeck-Symbol in Weiß, Rot und Gold mit den Initialen des Firmengründers (J.G.N.). Heute wird die fast 200-jähirige Erfolgsgeschichte des Hauses Niederegger bereits in siebter Generation erfolgreich fortgeführt.

Kleine Niederegger-Marzipankunde

Der Name Niederegger steht seit Anbeginn für höchste Marzipan-Spitzenqualität. Mit Tradition und Leidenschaft geführt, produziert das Haus Niederegger zahlreiche Marzipan-Spezialitäten, die ihresgleichen suchen!

Seit jeher von Meisterhand überwacht!

Noch heute wie zur Gründerzeit wird die Herstellung täglich vom Konditormeister persönlich überwacht. Das Geheimnis von Niederegger-Marzipan liegt in der überlieferten und strengstens überwachten Rezeptur für die genaue Mischung von Mandeln, Zucker und einer mit Rosenwasser vergleichbaren geheimen Zutat. Nur die besten Rohstoffe werden für die Herstellung von Niederegger-Marzipan verwendet, die auf handwerklicher Könnerschaft mit viel Liebe zum Detail beruht. Den Hauptbestandteil des Marzipans bilden die Mandeln.

Spitzenqualität fängt bei den Rohstoffen an!

Bei Niederegger – dem einzigen Premiumhersteller von Marzipan, der seine Rohmasse selbst herstellt – werden ausschließlich höchst aromatische Mittelmeer-Mandeln verwendet. Durch persönlichen Einkauf im Mittelmeerraum, insbesondere in Italien und Spanien, gelangt nur erstklassige Ware nach Lübeck und findet handverlesen ihren Weg in den Produktionsprozess. Mit Zucker vermischt werden die Mandeln durch verschiedene Walzstühle aus Granit geführt, bis sie in die traditionellen Röstkessel gelangen, in denen sie auf offener Flamme geröstet werden, um ihr volles Aroma entfalten zu können. Zum Schluss wird das kleine Niederegger-Geheimnis hinzugegeben, um den unwiderstehlichen Geschmack zu vollenden.

NIEDEREGGER Der entscheidende Unterschied

Die Qualitätsstufen von edlem Marzipan werden über den Gesamtzuckeranteil im Marzipanendprodukt definiert – je weniger Zucker desto feiner ist die Qualität. Nach den Vorschriften des deutschen Lebensmittelgesetzes darf Marzipanrohmasse einen Zuckergehalt von 35% nicht übersteigen. Der Marzipanrohmasse darf jedoch, je nach Qualitätsstufe, später noch in der Weiterverarbeitung Zucker zu-gefügt werden.

* Niederegger-Marzipan (100:0) besteht zu 100% aus feinster Marzipanrohmasse – folglich hat Niederegger-Marzipan einen Gesamtzuckeranteil von nur 35%.

* Lübecker Edel-Marzipan (90:10) setzt sich aus 90% Marzipanrohmasse und zusätzlichen 10% Zucker zusammen, dies ergibt einen Gesamtzuckergehalt von 41,5%.

* Lübecker Marzipan (70:30) enthält nur 70% Rohmasse und wird mit einem zusätzlichen Zuckeranteil von 30% verarbeitet. Es befinden sich also 54,5% Zucker im Endprodukt.

* Konsummarzipan (50:50) wird aus 50% Rohmasse und weiteren 50% Zucker hergestellt. Konsummarzipan hat also einen Gehalt von 67,5% Zucker.
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NIEDEREGGER: Genuss in seinen schönsten Formen

Vom weltberühmten Niederegger-Marzipan über erlesenste Pralinen bis hin zu feinsten Torten und Gebäckkreationen bietet Niederegger über das Jahr ein breit-gefächertes Sortiment. Dazu zählen rund 300 verschiedene schokolierte, geschminkte oder mit Marzipan veredelte Spezialitäten, wie klassische Marzipanbrote, feine Pralinen, niedliche Figuren, Marzipan-Likör, heiße Getränke, ergänzt durch festtägliche und jahreszeitliche Extras.

In der Saison werden in Lübeck täglich etwa 30.000 Kilogramm dieser erlesenen Süßigkeiten nach bester Handwerkskunst produziert, verpackt und in alle Welt versandt.