Das interaktive Online-Magazin seit 1999

Aktuelle Nachrichten, lokale Themen aus Kultur, Wissenschaft, Sport, Politik, Wirtschaft, Rezensionen und Veranstaltungen

Veranstaltungen

27. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Am Sonntag, 15. September 2013, knallen im Strandhotel Glücksburg die Champagner Lanson Korken zum Auftakt des 27. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF). Erstmals richtet das 1872 erbaute ‚Weißen Schloss am Meer‘ die Eröffnung des Traditionsfestivals aus. Lokalmatador André Schneider darf folgendes, hochkarätige Gastköche-Quartett an seinem Ostsee-Herd begrüßen: **Thomas Martin (Hamburg), Anna Matscher (einzige Sterneköchin Südtirols), Sarah Henke von der Insel Sylt (‚Aufsteigerin 2013‘ im Gault Millau) sowie ‚Dänemarks Koch des Jahres 2010‘ Tommy Friis vom Fru Larsen in Langå.19 Gastköche, darunter zwei weibliche und drei dänische, zeigen vom 15. September 2013 bis 16. März 2014 ihr handwerkliches Können kombiniert mit hoher Kreativität in 15 Mitgliedshäusern der Kooperation Gastliches Wikingland e.V. Dabei ist den Veranstaltern wichtig, die exzellente Qualität regionaler Produkte in die 5-Gang-Menüs einzubeziehen. „Viele Gastköche sind von deren Güte und Klasse begeistert und tragen so mit zum guten Ruf Schleswig-Holsteinischer Produkte über die Landesgrenzen hinaus bei“, erklärt Klaus-Peter Willhöft, Präsident der ausrichtenden Kooperation.Seit über 20 Jahren gehört der mit höchsten Ehren ausgezeichnete Harald Wohlfahrt aus Baiersbronn zur Weltspitze und steht noch immer gern beim SHGF in der Orangerie als Gastkoch am Herd. Mit Tommy Friis, Kenneth Hansen und Thorsten Schmidt reisen gleich drei Trendsetter der jungen skandinavischen Garde ins Nachbarland, um mit ihrer naturnahen Küche zu begeistern. Beim kulinarischen SHGF-Orchester spielen erstmals auf: Sarah Henke, Dirk Hoberg, Stefan Rottner und Christoph Rüffer. Sie bereichern folgendes eingespielte Team, das immer wieder mit neuen Feinschmecker-Tönen überrascht: Henri Bach, Wolfgang Becker, Boris Benecke, Denis Feix, Thomas Kammeier, Michael Kempf, Thomas Martin, Anna Matscher, Nelson Müller, Michael Röhm und Peter Scharff.

Zieht man die vier arriviertesten Restaurantführer in Deutschland zu Rate, vereinen die Gastköche in 2013 insgesamt: 20 Michelin Sterne, 248,5 Gault Millau Punkte, 100 Gusto Pfannen und 52 Feinschmeckerpunkt. „Jeder unserer Gastköche ist auf seine Weise einzigartig in Stil und Technik, allen gemein ist ihre Liebe zum Beruf und der Respekt vor den Lebensmitteln. Es kommt uns nicht allein auf Auszeichnungen an, sondern auf  eine interessante Mischung aus trendgebenden Genuss-Impulsen für unsere Gäste, Mitglieder und Mitarbeiter“, bringt Klaus-Peter Willhöft das Erfolgskonzept auf den Punkt.

Zur 27. Saison wurde das seit September 2012 mit einem multifunktionalen Gastronomie-Konzept unter neuer Führung am Elbstrand in Wedel eröffnete ‚Schulauer Fährhaus‘ als Mitglied in die Kooperation aufgenommen.

Für die mittlerweile 7. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ gibt es eine neue Streckenführung zwischen Nord- und Ostsee. Maximal 40 Gäste unter 35 Jahren lernen so drei Mitgliedshäuser und ihre Küchenprägung kennen. Mit dem Audi VIP Shuttle geht es am 12. Januar 2014 vom

VITALIA Seehotel in Bad Segeberg zur Schiffergesellschaft nach Lübeck und zum Finale in die Orangerie vom Maritim Seehotel Timmendorfer Strand. Im Preis von 80,00 Euro ist das 4-Gang-Menü, die begleitenden Getränke sowie der Shuttle-Service enthalten.

Die Preispolitik für die Festivalabende hat sich dem Zeitgeist angepasst: Jedes Mitglied entscheidet selbst im Rahmen zwischen 140 € und 185 €, wie viel das 5-Gang-Menü inkl. aller Getränke in seinem Haus kostet. Diese Preisspanne ist nur zu realisieren durch die teils langjährige Unterstützung folgender Partner:

Champagne Lanson als prickelnder Starter, Schlumberger mit seiner umfangreichen Auswahl an exzellenten Weingütern, Selters Mineralquellen mit der perfekt zu Wein passenden Wasser-Range, NONINO Grappa als krönender Abschluss, Citti, Niehoffs Vaihinger Säfte, Heimbs Kaffee zu den Petit Fours sowie das natürliche Bio-Bier Urstrom aus Flensburg. Den Shuttle-Service zur Auftaktgala und zur 7. Tour de Gourmet Jeunesse übernimmt wieder der verlässliche Carpartner Audi.

Alle Termine und Gastköche gibt es unter www.gourmetfestival.de.

 

 

Fakten 27. SHGF

 

  • 27. Schleswig-Holstein Gourmet Festival vom 15. September 2013 bis 16. März 2014
  • Ausrichter seit 1987 ist die Kooperation Gastliches Wikingland e. V.
  • 15 Mitglieder und 31 Veranstaltungen  – Buchungen nur über die jeweiligen Häuser
  • 19 Gastköche aus Deutschland, Dänemark und Österreich
  • jedes Mitglied entscheidet selbst den Preis im Rahmen zwischen 140 € und 185 € für das 5-Gang-Menü inkl. begleitender Getränke der Partner
  • Eröffnungsgala Sonntag, 15. September 2013, im Strandhotel Glücksburg für 185 €
  • 7. ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ am 12. Januar 2014 für Gäste zwischen 18 und 35 Jahren. Preis 80 € für 4-Gang-Menü, begleitende Getränke und Audi Shuttle-Service
  • Die 19 Gastköche vereinen 2013: 20 Michelin Sterne, 248,5 Gault Millau Punkte,

100 Gusto Pfannen und 52 Feinschmeckerpunkte

 

Der Weg zum kulinarischen Top-Ereignis in Schleswig-Holstein

 

Im Jahr 1987 blitzten über sieben Schleswig-Holsteinischen Betrieben acht Michelin-Sterne. Heute dürfen sich über 50 Restaurants zur Oberliga im Land zwischen Nord- und Ostsee zählen. Der anhaltende Feinschmecker-Tourismus, nicht zuletzt vom Schleswig-Holstein Gourmet Festival angefacht, gibt dem Bestreben nach kulinarischer Vollendung neue Impulse. Der Michelin Guide 2013 hat in ganz Deutschland zehn Restaurants mit 3-Sternen (einer in SH), 36 mit zwei (fünf in SH) und 209 mit einem Stern (neun in Schleswig-Holstein) ausgezeichnet. Fazit: 15 Restaurants mit 22 Sternen leuchten im Land zwischen den Meeren.

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival blickt auf eine sehr erfolgreiche 27-jährige Geschichte zurück. 12 Betriebe im Kreis Schleswig/Flensburg, die seinerzeit beim Schleswig-Holstein Musik Festival die Gäste auf dem Lande beköstigten, taten sich 1987 zur Kooperation Gastliches Wikingland e. V. zusammen. Die Neuorientierung zur Ausdehnung in das gesamte Land zwischen Nord- und Ostsee erfolgte 1989. Heute zählen 15 Betriebe aus allen Teilen des nördlichsten Bundeslandes zur Kooperation. Die Grundidee ist dabei gleich geblieben:

  • dem kulinarischen Leben zwischen Ahrensburg und Sylt frischen Wind einzuhauchen
  • den Tourismus in der umsatzschwächeren Zeit Herbst/Winter anzukurbeln
  • den Mitarbeitern der Mitgliedsbetriebe das handwerkliche Können der Gastköche
    anschaulich zu vermitteln
  • den kulinarischen Horizont durch die Trendküchen Europas zu erweitern
  • Netzwerke aufzubauen
  • neue Gästekreise an die Mitgliedsbetriebe zu binden
  • die erstklassigen Qualitätsprodukte Schleswig-Holsteins bekannt zu machen
  • Schleswig-Holstein als Feinschmecker-Bundesland zu etablieren

Das Konzept ist in allen Punkten erfolgreich gelungen. In den letzten Jahrzehnten entwickelte sich eine exzellente Restaurant-Landschaft im nördlichsten Bundesland, deren hervorragender Ruf über die Grenzen Deutschlands bekannt ist.

Und noch einen positiven Effekt kann das Schleswig-Holstein Gourmet Festival für sich verbuchen: Unter den Gastköchen und Mitarbeitern der Gastgeber entstehen Freundschaften und neue Ideen zur Gestaltung und Aufpeppung der heimischen Speisenkarten. So manch eine Karriere hat ihren Ursprung in dem neuen Netzwerk gefunden.

 

27. Schleswig-Holstein Gourmet Festival

Termine

Mitgliedshäuser

Gastköche

Preise

Sonntag15. September 2013 Strandhotel GlücksburgKirstenstraße 6

24960 Glücksburg / Ostsee

Anna Matscher, Sarah Henke,  Tommy Friis undThomas Martin 185 Euro
Sa. + So.28.  + 29.09.13 Hotel Cap PolonioFahltskamp 48, 25421 Pinneberg Christoph Rüffer Hamburg 145 Euro
Sa. + So.26. + 27.10.13 Ringhotel Landhaus GardelsWesterstraße 15-19

25693 St. Michaelisdonn

Michael Kempf           Berlin 140 Euro
So. + Mo.27. + 28.10.13 Strandhotel GlücksburgKirstenstraße 6, 24960 Glücksburg Thorsten Schmidt Ega /Dänemark 159 Euro
Sa. + So.02.+ 03.11.13 Restaurant GutskücheWulksfelder Damm 15-17

22889 Tangstedt

Kenneth Hansen  Nordjütland/ Dänemark 145 Euro
So. + Mo.03. + 04.11.13 Fitschen am DorfteichAm Dorfteich 2, 25996 Wenningstedt Michael Röhm          Lüneburg 140 Euro
Mo. + Di04. + 05.11.13 Orangerie im Maritim SeehotelTimmendorfer Strand Harald Wohlfahrt   Baiersbronn 175 Euro
Sa. + So.09. + 10.11.13 Seeblick Genuss und Spa ResortStrunwai 13, 25946 Norddorf/Amrum Stefan Rottner      Nürnberg 140 Euro
Sonntag12. Januar 2014 7. Tour de Gourmet Jeunesse Bad Segeberg – Lübeck – Timmendorfer Strand   80 Euro
Fr. + Sa.17. + 18.01.14 Romantik Hotel Kieler KaufmannNiemannsweg 102, 24105 Kiel Boris Benecke  Zweiflingen 145 Euro
So. + Mo.19. + 20.01.14

 

Park Hotel AhrensburgLübecker Straße 10a

22926 Ahrensburg

Nelson Müller Essen 149 Euro
Samstag25.  Januar 2014 Schiffergesellschaft  LübeckBreite Straße 2, 23552 Lübeck Henri Bach   Harsewinkel-Marienfeld 140 Euro
Fr. + Sa31.01. + 01.02.14 Ringhotel Waldschlösschen Kolonnenweg 152, 24837 Schleswig Denis Feix        Bad Griesbach 159 Euro
Sa + So08. + 09.02.2014 VITALIA SeehotelAm Kurpark 3, 23795 Bad Segeberg Wolfgang Becker Trier 140 Euro
So. + Mo.16. + 17.02.14 Schulauer FährhausParnaßstr. 29, 22880 Wedel Thomas KammeierBerlin 140 Euro
Fr. + Sa.28.02. + 01.03.14 ambassador hotel & spaAm Bad 26, 25826 St. Peter-Ording Dirk Hoberg          Konstanz/Bodensee 140 Euro
Fr. + Sa15. + 16.03.14 Holländische StubeAm Mittelburgwall 24-26

25840 Friedrichstadt

Peter Scharff Wartenberg/Rohrbach 140 Euro

Bewertungen der Gastköche in den Guides 2013

Gastkoch

Michelin

1-3 Sterne

Gault Millau

13 – 20 Punkte

Gusto

5-10 Pfannen

Der Feinschmecker

1-5 F-Punkte

Harald Wohlfahrt    3 19,5 10 5,0
Wolfgang Becker 2 18 8 3,5
Denis Feix                         2 18 9 4,0
Dirk Hoberg                    2 17 7 2,5
Thomas Martin 2

17

8

3,5

Christoph Rüffer 2 18 8 4,0
Henri Bach                      1 16 6 2,5
Boris Benecke 1 16

7

3,0

Thomas Kammeier 1 17 8 3,0
Michael Kempf 1 17 8 3,5
Anna Matscher 1

16

k. W. *

3,5

Nelson Müller 1 14

7

2,5

Michael Röhm 1

16

7

2,0

Sarah Henke

16

7

3,0

Stefan Rottner       13 2,0
Peter Scharff k. W. ** k. W.** k. W. ** 1,5
Tommy Friis k. W. * k. W. * K W. * k. W. *
Kenneth Hansen k. W. * k. W. * k. W. * k. W. *
Thorsten Schmidt k. W. * k. W. * k. W. * 3,0

                                           *Keine Wertung in der Region        ** Kein festes Restaurant