4. Lübecker Heringstage auf dem Lübecker Markt

Eine DEHOGA-Attraktion steht kurz vor dem Start: Auch die diesjährigen 4. Heringstage der DEHOGA werden wieder Tausende von Besuchern nach Lübeck ziehen.
uch wenn es nicht so scheint, als paßten sie wirklich zusammen, der einstige Arme-Leute-Fisch und die Königin der Hanse – aber es war der „Hering“, der Lübeck reich machte. Die Ostsee und eine Vielfalt von Fischen gehören seit Jahrhun-derten traditionell zu Lübeck, wie die Silhouette der 7-Türme zur Hansestadt gehört. Und so verwundert es nicht, dass vor vier Jahren der DEHOGA die Heringstage auf dem Markt wieder aufleben liess.
Die Erfolgsstory des Herings begann schon gegen Ende des 12. Jahrhunderts. Der in salziger Lake gelagerte Fisch hielt sich zwei Jahre lang, also Zeit genug, um ihn sogar nach Russland, Polen, Ukraine und Mailand zu verschiffen und ihn dort geniessbar verkaufen zu können.
Wilfried Rahlff-Petersson, 1. Vors.: „Bei den 4. Heringstagen werden Freitag, Sonnabend und Sonntag, vom 15. bis zum 17. Juni, Tausende Gäste auf dem Markt in Lübeck nach Herzenslust verwöhnt. Sie werden rund um den Hering schlemmen können und es wird wieder heissen „Matjes satt“. Er macht Durst, ist aber auch so richtig lecker.“
Zum Rathaus hin steht eine offene Bühne, in weissen, ansehnlichen Pagodenzelten bieten 6 gastronomische Betriebe aus Lübeck und die Hotelfachschule den Gästen lukullische Heringsspeisen an.
Folgende Restaurants nehmen teil:
Die Historische Gaststätte Schiffergesellschaft kreiert:
– Matjesfilet mit dicken Bohnen, Speckstippe und neuen Kartoffeln
– Heringsvariatonen auf gebutterten Schwarzbrot
– Kräuter-Sahne-Hering in einer Folienkartoffel
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Roberto Rossi Schabbelhaus zu Lübeck bietet:
– Gemüse Rösti mit Matjes-Tatar
– Salat mit Matjes, Bohnen, Kartoffeln und Speck
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Der Ratskeller zu Lübeck serviert:
– Matjes nach Hausfrauenart mit Apfel-Zwiebel-Schmand und Bratkartoffeln
– Matjes nach Büsumerart mit Apfel-Zwiebel-Schmand, Büsumer Krabben
und Bratkartoffeln
– Matjes klassisch, mit Zwibelringen und Bratkartoffeln
– 1 Fischbrötchen mit Matjes oder Bismarck-Hering
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Das Yachtzimmer präsentiert:
– Gefüllter Hering auf Zwiebelgemüse mit Ofenkartoffel
– Matjestatar auf Blinis im Salatnest mit Kräuterschmand
– Matjestiramisu
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Oldörp & Co. richtet an:
Matjesteller mit 2 Matjes (nach Wahl=Kräuter, Smoki, Cherry, natur) und Hausfrauensauce, Zwiebeln und Baguette ¤ 4,50
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Rolf Niehuesbernd erdachte:
– Bratheringe mit Schwarzbrot und Bratkartoffeln
– Bratheringe in Kartoffelvariationen
Und das Rahmenprogramm kann sich auch sehen lassen.
Veranstaltungs-Programm
4. Lübecker Heringstage
Freitag, 15. 06. 07
13.00 – 17.00 Uhr “ Hot – Jazz – Stompers „
17.00 Uhr offizielle Eröffnung durch den
Stadtpräsidenten Peter Sünnenwold
und den Kreisvorsitzenden Wilfried- Rahlff- Petersson
16.00 – 18.00 Uhr Tanzeinlagen der Volkstanzgruppe Stockelsdorf e. V.
ab 18.00 Uhr „Oliver Lopes“
Samstag, 16. 06. 07
12.00 – 16.00 Uhr Sondergastspiel “ Die Melker “ – Dorfrock frisch von der Weide
ab 17.00 Uhr “ Kerzel’s Ragtime- Band “
Sonntag, 17. 06. 07
12.00 – 15.00 Uhr Jazz-Frühschoppen mit den
“ Hot – Jazz – Stompers „
ab 16.00 Uhr “ Die Jungen Hanseaten “ bekannt aus Rundfunk und TV
Für die Kinder werden Kinderaktionen stattfinden
Öffnungszeiten:
Freitag 12 – 22 Uhr
Sonnabend 12 – 23 Uhr
Sonntag 11 – 18 Uhr
Wir bitten Sie, die Heringstage redaktionell in einer Vorankündigung zu berücksichtigen und bitten Sie, aktuell über das interessante Ereignis am Tage der Eröffnung aber auch gerne an den anderen Tagen in Word und Bild zu berichten.










