Veranstaltungen

6. Lübecker Fisch- und Heringstage auf dem Markt

HeringWRP
Auch die diesjährigen Fisch- und Heringstage (bis 2008 Heringstag) der DEHOGA werden wieder Tausende von Besuchern nach Lübeck ziehen. Fisch war schon immer wichtig für Lübeck. Und wenn es auch nicht so scheint, als paßten sie wirklich zusammen, der einstige Arme-Leute-Fisch Hering und die Königin der Hanse – aber es war der „Hering“, der die Hansestadt Lübeck reich machte.Die Ostsee und eine Vielfalt von Fischen gehören seit Jahrhunderten traditionell zu Lübeck, wie die Silhouette der 7-Kirchtürme zur Hansestadt gehört. Und so verwundert es nicht, dass es inzwischen Tradition ist, den Fisch einmal im Jahr mit einem großen Fest zu ehren.

Die Erfolgsstory z.B. des Herings begann schon gegen Ende des 12. Jahrhunderts. Der in salziger Lake gelagerte Fisch hielt sich zwei Jahre lang, also Zeit genug, um ihn sogar nach Russland, Polen, Ukraine und Mailand zu verschiffen und ihn dort genießbar verkaufen zu können.

Wilfried Rahlff-Petersson, 1. Vors. DEHOGA Kreisverband Lübeck: „Auch bei den 6. Fisch- und Heringstagen werden Freitag, Sonnabend und Sonntag, vom 3. bis zum 5. Juli, Tausende Gäste auf dem Markt in Lübeck nach Herzenslust mit leckeren Fischgerichten verwöhnt. Sie werden rund um den Fisch schlemmen können und es wird auch wieder neben anderem Fisch heißen „Matjes satt“. Fisch muss schwimmen, sagt man, er macht so richtig Durst, ist aber auch so richtig lecker.“ So gehören natürlich auch gute Weine und andere, leckere Getränke dazu.“

Auf der Seite des Rathauses steht die Veranstaltungsbühne. In weißen, ansehnlichen Pagodenzelten bieten gastronomische Betriebe aus Lübeck und Umgebung den Gästen lukullische Fischspeisen an. Wer keinen Fisch mag, kein Problem – Rolf Niehuesbernd bietet an seinem Stand auch Fleischspeisen an.

Folgende Betriebe nehmen teil:

Historische Gaststätte Schiffergesellschaft
Matjesfilets aus dem Holzfaß auf Zwiebel-, Gurken-, Apfelschmand mit Pellkartoffeln.
Cassoulett von Ostseefischen mit feinem Gemüse, Nollypratsauce und Kräuterpilaw.

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Best Western Hotel Aquamarin Lübeck
gefüllte Tomate mit Matjestatar.
Matjes auf grünem Erbsenpüree mit Speck.
Matjesterrine.

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Fisch Oldörp
Matjes im Brötchen

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Fischkiste/Fischhütte
Backfisch – Fish und Chips in Spitztüten.
Marinierte Bismarckheringe und Rollmops, sowie Krabbenbrötchen.

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Restaurant Zum Tucher
Matjesspezialitäten (schwedische, etc.)
Bratkartoffeln mit grünem Hering.

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Rolf Niehuesbernd
Bratwurst, Steak, frisch gebratene Heringe.

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Dehoga-Zelt:
Glücksstädter Matjes

Ein interessantes Rahmenprogramm mit Life-Bands, Show- und umfangreichen Musik-Programm rundet die Fischtage ab.

Für die Kinder werden Kinderaktionen stattfinden. (Näheres dazu in unserer Programm-vorschau.)

Öffnungszeiten:

Freitag 11 – 22 Uhr
Sonnabend 11 – 22 Uhr
Sonntag 11 – 18 Uhr

Wir bitten Sie, die Heringstage redaktionell in einer Vorankündigung zu berücksichtigen und bitten Sie, aktuell über das interessante Ereignis am Tage der Eröffnung, aber auch gerne an den anderen Tagen in Word und Bild zu berichten.

Hiermit laden wir Sie herzlich zu den Fisch- und Heringstagen an den 3 Tagen (3.-5. Juli) ein.

Am Freitag, 3. Juli, werden die Fisch- und Heringstage um 14 Uhr durch den 1. stellv. Stadtpäsidenten, Peter Sünnenwold, eröffnet. Auch hierzu sind Sie herzlich eingeladen.

Veranstaltungs-Programm
Lübecker Fisch- und Heringstage vom 3. – 5. Juli 2009

Freitag: 03. 07. 2009
13.00 – 14.00 Uhr Volkstanzgruppe Stockelsdorf

14.00 Uhr Eröffnung durch den stellvertretenden Stadtpräsidenten
Peter Sünnenwold

14.30 – 16.30 Uhr „Die von Letztens“
Oldies von gestern mit neuen Texten

17.00 – 19.00 Uhr „Sunshine Sisters“

ab 19.00 Uhr “ The Koasters“
live in Concert

Samstag: 04. 07. 2009

11.00 – 14.00 Uhr „Kerzel’s – Ragtime – Band“

ab 14.30 Uhr „Tina Zarniko“ (Gesang)
Heiko Kremers (Piano)
eine musikalische Reise von Lübeck über Paris nach New York

ab 18.00 Uhr die Gruppe “ Extra Tour“

Sonntag: 05. 07. 2009

11.00 – 13.00 Uhr „Die von Letztens“
Oldies von gestern mit neuen Texten

ab 13.00 Uhr „Jumping Point“