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Rezensionen

Tim Mälzer stellt neues Kochbuch vor – Greenbox

Also ehrlich gesagt, ich war doch sehr erstaunt, als ich das Interview mit Tim Mälzer in einer uns Lübecker bekannten Zeitung gelesen habe, dass er ein Kochbuch, nur mit vegetarischen Gerichten auf den Büchermarkt gebracht hat. Dieser doch sehr flippige und für seine sehr lockere Hamburger Schnauze bekannte Fernsehkoch, der eher bekannt dafür ist, dass er gerne mal ein ordentliches Stück Fleisch isst, als vegetarisches zu essen.

Das vor mir liegende Kochbuch, das schlicht schwarz aber mit einem peppigen pinkfarbenen Rücken sowie einer neongrünen Gemüsekiste und einem tief gezogenen Schriftzug daher kommt, ist wie Tim Mälzer auch. Frech und ein wenig peppig, aber dennoch sehr hochwertig. So wie man ihn in vielen Kochsendungen hat kennenlernen dürfen. Aber nicht nur der Einband überrascht, nein, alleine auch das nicht normale Register sticht hier besonders heraus. Nicht das die Gemüse alphabetisch aufgelistet wurde, nein, Tim Mälzer sich auch die außerordentliche Mühe gemacht, sie auch nach Jahreszeiten und in die Kategorien , „schnell“, „einfach“ und“ für Gäste“ unterteilt.

Aber was keiner weiß, ist, dass Tim Mälzer in seinem Restaurant, der „Bullerei“ im Schanzenviertel in Hamburg, auch schon viele vegetarische Gerichte auf der Karte hat und diese auch sehr gut angenommen werden. Nun hat sich der Koch mit seinem Team dem Abenteuer vegetarische Küche noch mehr genähert. Und dass ohne irgendwelche Rezepte, was eine absolute Herausforderung für die drei Köche  war. Es wurden Unmengen von Gemüse, Obst und anderen Leckeren Zutaten eingekauft. Tim Mälzer legt grundsätzlich, wie auch in seiner eigenen Kochsendung“ Tim Mälzer kocht“ und seinem Restaurant, Wert darauf, dass die Produkte regionalen Ursprungs sind. Und die weiteren Zutaten zu den Kochbuchgerichten werden dann im Supermarkt um die Ecke besorgt, aber auch ein Asia Laden oder ein türkischer Frischemarkt ist für Ihn sehr wichtig. Denn die dortigen Gewürze und Essenzen heben den Eigengeschmack der vegetarischen Produkte noch einmal deutlich an.

Und wenn jemand jetzt daher kommt und meint, dass man diese Gerichte der Sterne Köche nicht nachkochen kann, weil die doch besondere Gerätschaften wie Konvektomaten und so weiter nutzen, sei eines besseren belehrt. Denn hier reichen definitiv unsere vorhandenen Küchenutensilien aus. Die Gerichte sind hervorragend beschrieben und bebildert, die Zutatenliste ist nicht kompliziert und kann wirklich überall käuflich erworben werden. Und es werden auch viele handwerkliche Kniffe sehr gut erklärt. Und vielleicht ist dieses Kochbuch auch mal ein Ansporn dazu, wieder auf den guten alten Wochenmarkt zu gehen.

Das Kochbuch ist seinen Preis auch deshalb schon wert, weil es neben interessanten und lustigen Randbemerkungen (die man von Tim Mälzer auch nicht anders kennt) es auch sehr viele zusätzliche Tipps enthält und auch noch sehr viele weiter gehende Informationen über Produkte und Produktgruppen preisgibt.

Dieses Kochbuch macht in der Tat Lust auf mehr. Es lädt definitiv zum Schmökern, lesen und natürlich zum kochen ein. Es ist, wie ich finde, ein guter Grundbaustein, wenn man sich der vegetarischen Küche nähern möchte.

Tim Mälzer

GREENBOX

Tim Mälzers grüne Küche

272 Seiten, 4 farbig, ca. 300 farbige Abbildungen

Mosik Verlag

19,99€

ISBN 978-3-442-39243-8