Sport & Freizeit

Aktuelles aus der Praxis der Ernährungsmedizin: Zeit für den Ölwechsel

ARCTICSEA
Foto: Ein Produkt, das viel Omega 3 Fettsäuren enthält, ist ARCTIC SEA mit der Artikel-Nr. 39 von Forever Living Products. ARCTIC SEA enthält pro Kapsel (1g) 750 mg verfeinertes, konzentriertes Fischöl von Kaltwasserfischen mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren vom Typ omega-3-Fettsäuren (anteilig sind dies 225 mg EPA und 150 mg DHA) sowie 250 mg Olivenöl mit 150 mg (=60 %) einfach ungesättigten Fettsäuren.

+ + +

Die Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.: Die richtige Wahl der Öle ist entscheidend bei Ernährungstherapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Die kürzlich im renommierten Journal of Human Nutrition and Dietetics erschienenen diätetischen Leitlinien (1) besagen, dass eine Erhöhung der Omega-3-Fettsäurenzufuhr und eine reduzierte Zufuhr gesättigter Fettsäuren bei Patienten mit koronaren Herzkrankheiten die Mortalität und Morbidität verringern können, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Bad Aachen… Patienten mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder einem erhöhten Risiko dafür sollten daher ein- bis zweimal pro Woche Omega-3-Fettsäure-reichen Fisch wie Lachs, Makrele oder Thunfisch verzehren, empfiehlt Gesellschaftssprecher Sven-David Müller. Außerdem sollte der Konsum von Produkten wie Butter, Sahne oder Wurstwaren, die reich an gesättigten Fettsäuren sind, eingeschränkt werden.

Britische Wissenschaftler hatten sich das Ziel gesetzt, die bestehenden diätetischen Leitlinien auf der Basis systematischer Reviews zu überarbeiten, um durch evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen weitere kardiovaskuläre Ereignisse bei Herz-Kreislauf-Patienten zu verhindern. Es wurden nur solche Reviews in die Recherche mit einbezogen, die randomisierte kontrollierte Studien mit Bezug auf Diät und Sekundärprävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beinhalteten.

Nach Auswertung aller Studien, kamen die Wissenschaftler zu folgenden evidenzbasierten diätetischen Empfehlungen: Bei Herz-Kreislauf-Patienten mit Herzinfarkt oder Angina pectoris konnte eine positive Auswirkung durch eine erhöhte Omega-3-Fettsäurenaufnahme (durch die Ernährung oder durch Supplemente in Form von Fischölkapseln) sowie durch die Reduktion von gesättigten Fettsäuren und totaler oder teilweiser Ersatz durch ungesättigte Fettsäuren (Rapsöl) beobachtet werden. Bei Patienten, die einen Herzinfarkt hatten, wirkt sich auch die Empfehlung zu einer mediterranen Ernährungsweise protektiv aus. Diese Ernährungsform ist durch eine Erhöhung des Konsums an Omega-3-Fettsäuren, an Obst, Gemüse und frischen Produkten sowie durch eine Reduktion an gesättigten Fettsäuren und an verarbeiteten Lebensmitteln gekennzeichnet. Die Wissenschaftler kommen zu dem Schluss, dass spezifische Ernährungsempfehlungen effektiver für die Gesundheit der Patienten sind, als allgemeine Empfehlungen zu einer Gewichts- beziehungsweise Fettreduktion, so Sonntag abschließend.