Aus Schleswig-Holstein in die ganze Welt
Weihnachten steht kurz bevor. Für die Niederegger Marzipanmanufaktur bedeutet das bereits seit Wochen: Arbeit auf Hochtouren. 30 Tonnen (30.000 Kilogramm) Süßwaren pro Tag werden in der Saison produziert. Von Lübeck aus starten sie ihre Reise in die ganze Welt.Niederegger liefert sein berühmtes Marzipan in 35 verschiedene Länder, darunter zahlreiche EU-Staaten. Aber auch in den USA, in Australien und China sind die Lübecker Spezialitäten beliebt. In der vergangenen Zeit haben zudem die Bestellungen aus Russland stark zugenommen.
Marzipan-Schwarzbrot: Verkaufsschlager im Ausland
Rund 300 verschiedene Spezialitäten werden in Lübeck hergestellt: klassische Marzipanbrote, feine Pralinen und Figuren, Marzipan-Likör, heiße Getränke und saisonale Sonderanfertigungen. Im Ausland gefragt sind vor allem die Klassiker. Eva Mura, Pressesprecherin bei Niederegger, weiß, welche Produkte im weltweiten Vergleich die Nase ganz vorne haben: „Unser Marzipan-Schwarzbrot ist überall sehr beliebt, aber auch die Marzipan-Tafeln und alle Sorten der Sticks.“ Auch mit den landesspezifischen Vorlieben kennt man sich aus in Lübeck – den russischen Zarenhof zum Beispiel belieferte Niederegger bereits 1850. „Hier werden auch heute noch sehr oft die Walnuss- und Kirschpralinés verkauft“, weiß Mura.
Mandeln aus dem Mittelmeerraum
Die längste Reise erleben die Mandeln: Bevor aus ihnen in Lübeck Marzipanmasse produziert werden kann, gelangen sie zunächst durch persönlichen Einkauf aus dem Mittelmeerraum nach Schleswig-Holstein. Insbesondere aus Italien und Spanien wird so nur erstklassige Ware nach Lübeck geliefert. Hier findet sie handverlesen ihren Weg in den Produktionsprozess – und von dort aus den Weg unter zahlreiche Weihnachtsbäume in der ganzen Welt.