Besser leben
Vergrößern / Alle Bilder Hydrogencarbonathaltiges Mineralwasser sowie Gemüse und Obst gehören zu den basisch wirkenden Lebensmitteln und sollten daher täglich auf dem Speiseplan stehen.
Foto: djd/Staatlich Fachingen
Mit basischen Lebensmitteln die innere Balance finden
(djd/pt). Der Sommer ist da, jetzt möchte man die Tage aktiv und in vollen Zügen genießen. Voraussetzung dafür ist unter anderem eine ausgeglichene Säure-Basen-Balance des Körpers. Doch vielen Menschen fehlt das fundierte Wissen darüber, was guttut. Eine aktuelle Umfrage von Staatl. Fachingen unter 1.034 Personen zeigt dies genauer. Die Beschwerden, die durch unausgewogene Ernährung und dadurch verursachte Übersäuerung des Körpers ausgelöst werden – Sodbrennen und Magenschmerzen – kennen zwar über die Hälfte der Befragten. Nur etwa 25 Prozent ist aber bekannt, dass weitverbreitete Alltagsbeschwerden wie Müdigkeit, Kopfschmerzen und innere Unruhe ebenfalls auf Übersäuerung zurückzuführen sind.
Mehr basische Lebensmittel wählen
Kaffee, Alkohol und Süßigkeiten gelten als „saure“ Lebensmittel, die den Körper belasten. Viele andere Lebensmittel werden von den Befragten jedoch einer falschen Gruppe zugeordnet: Eier und Milchprodukte werden beispielsweise als basisch eingeschätzt, obwohl sie sauer sind – ebenso wie die meisten Milchprodukte. Zitronen und Äpfel dagegen, die basisch sind, werden von rund Dreiviertel der Befragten zu den sauren Lebensmitteln gezählt. Das fehlende Wissen hat eine weniger gesunde Ernährung und einen unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt zur Folge.
Wissen um basisch wirkendes Mineralwasser kaum vorhanden
Doch es gibt eine sanfte und natürliche Möglichkeit, gegen Übersäuerung vorzubeugen: Das Trinken von hydrogencarbonathaltigem Heil- oder Mineralwasser kann Säuren im Körper abpuffern und die empfindliche Säure-Basen-Balance wiederherstellen. So wird der Körper entlastet. Die aktuelle Umfrage ergibt allerdings, dass der Nutzen eines solchen Mineralwassers, wie zum Beispiel Staatl. Fachingen, kaum bekannt ist. Die Hälfte der Befragten kann gar keine Angaben dazu machen. Das zeigt: Detailwissen über die Qualität von Mineralwasser ist kaum vorhanden. Gerade dieses Wissen hilft jedoch, das richtige Wasser für eine basische und ausgeglichene Ernährung auszuwählen – für mehr Lebenslust und Genuss.