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Tipps & Informationen

Bunt essen gegen Krebs – Anlässlich des Weltkrebstages am 4.2.2014 empfiehlt die IKK Nord, mehr Obst und Gemüse zu verzehren.

Mit einer gesunden Ernährung kann man gegen Krebs vorbeugen. Obst und Gemüse spielen dabei eine zentrale Rolle. Und dabei gilt: Je bunter desto besser. Denn in den bunten Obst- und Gemüsesorten stecken sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immunsystem stärken, und Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und Verdauungsprodukte zügig aus dem Körper zu transportieren helfen. Die IKK Nord empfiehlt deshalb eine Ernährungsform, die fünf Portionen unterschiedliche Obst- und Gemüsesorten pro Tag enthält.

Immer häufiger  und – dank der regelmäßigen Teilnahme an Früherkennungsuntersuchungen – immer früher werden Krebserkrankungen festgestellt. Bei der Entstehung von Krebs spielen Lebensstilfaktoren eine große Rolle. So sind Alkohol und Nikotin die bekanntesten Übeltäter unter den Risikofaktoren für alle Krebsarten. Dagegen sind Bewegung und Ernährung die Schlüssel, mit denen frühzeitig gegen Krebs vorgebeugt werden kann. Anna Golmann, Ernährungsberaterin der IKK Nord empfiehlt deshalb, täglich 5 Portionen Obst und Gemüse zu verzehren. Ihre Devise ist „Je bunter und abwechslungsreicher, desto besser“.

Besonders den sekundären Pflanzenstoffen aus den Kohlsorten wie beispielsweise Brokkoli und Blumenkohl werden krebsvorbeugende Eigenschaften zugeschrieben. In Kombination mit Zwiebeln und Senf werden sie zu Allzweckwaffen bei der Krebsvorbeugung. Bei winterlichen Witterungsverhältnissen sind diese Zutaten sicherlich auf vielen Speiseplänen zu finden.

Weiterführende Informationen
Weitere Tipps für eine gesunde Ernährung geben Krebs erhalten Interessierte in den Präventionskursen der IKK Nord, die in Kürze starten. Informationen dazu gibt es unter www.ikk-nord.de mit dem Webcode PK0001.

Mit gesunder Ernährung kann das Risiko für Darmkrebs erheblich gesenkt werden. Informationen dazu gibt es unter www.ikk-nord.de mit dem Webcode TS0041.