Charity Cheese Tasting bringt über 21.000 Euro für ambulante Familienhospizdienste in Schleswig-Holstein
Gemeinsam mit der Unterstützung der Citti-Märkte in Lübeck, Kiel und Flensburg konnten die Ehrenamtler von Round Table in Lübeck, Kiel, Husum und Schleswig eine beachtliche Spendensumme durch das dritte Charity Cheese Tasting generieren. Die Spendenübergabe an die Kinder auf Schmetterlingsflügel e.V. in Pansdorf fand am 09.03.2023 statt.
Die Online-Käseverkostung fand am Freitag, den 10.02.2023 statt. Inzwischen ist es Tradition, dass die Moderatoren aus dem Museum für Regionalgeschichte in Pönitz übertragen. In diesem Jahr haben sich die Ehrenamtler den alten Kaufmannsladen als Kulisse ausgesucht.
Im Vorfeld konnten sich die Gäste die Käsepakete beim Round Table Schleswig-Holstein bestellen und kurz vor dem Event im Cittimarkt abholen oder sich ein Paket schicken lassen.Die Veranstaltung begann um 19:30 Uhr mit einem Grußwort unseres Ministerpräsidenten Daniel Günther, der von dieser Aktion beeindruckt ist und allen Gästen für die Spendenbereitschaft dankte. Zudem meldete sich Michael Thürnau besser bekannt als der
„Bingobär“ und wünschte den Gästen einen schönen geschmackvollen Abend.
Durch den Abend führten als Moderator Niko Raap vom Round Table 29 und der Käsescout Wolf Wagener, der in diesem Jahr unter den 11 Käsesorten ein paar Überraschungen versteckt hatte. Die Verkostung startete mit dem Vorjahressieger aus Schleswig-Holstein. Ein cremiger Weichkäse Namens CreMeer aus der Backenzholzer Käserei. Anschließend folgten weitere Weichkäse, bevor es zu den etwas Festeren ging. Ein weiteres Highlight war ein mit Champagner umrandeter Käse. Zu den verschiedenen Käsesorten wurden ebenfalls
verschiedene Weine und Sekt probiert und sie harmonierten hervorragend. Nach sechs Käsesorten war dann Pause. Im Anschluss veranstalteten die Gastgeber ein kleines Käsequiz bevor es mit der zweiten Runde weiterging. „Die Verkostung war kurzweilig und interaktiv, eine sehr gelungene Veranstaltung mit einem lustigen Quiz“ so ein Gast aus Lübeck. Die Gewinner erhielten Preise, die von der Sparkasse Lübeck, der Backenzholzer Käserei und Niederegger zur Verfügung gestellt wurden. Es folgten ein paar weitere Hartkäse mit dem diesjährigen Sieger, dem Chällerhocker aus der Schweiz. Ein leckerer Käse mit Bröckel Struktur und Reifekristallen. Kurz vor Schluss ein Blauschimmelkäse „Bio blaue Grube“, hierbei unterscheiden sich die Geschmäcker meistens sehr. Sehr viele unserer Gäste haben
diesen Käse als Lieblingskäse ausgewählt, ein anderer Teil hatte diesen jedoch auch auf den letzten Platz gesehen. „Für mich war es in den drei Jahren der erste Blauschimmel, den ich wirklich mochte“ so der Moderator Niko Raap. Zum Schluss präsentierte unser Käsescout Wolf Wagener einen Karamellkäse aus Skandinavien. Dieser wird üblicherweise fein gehobelt über Pfannkuchen gestreut. Am Stück war dieser Käse wie ein Karamellbonbon. Danach durften alle Teilnehmer zum Smartphone greifen und ihren Lieblingskäse wählen. Wie bereits erwähnt gewann der Chällerhocker aus der Schweiz mit über 30 Prozent der Stimmen und darf im kommenden Jahr gegen 9-10 andere Käsesorten seinen Titel verteidigen.
Im Anschluss wurde das beste Bild des Abends gesucht und eine Reise an den Timmendorfer Strand vergeben. Die Gewinner kommen aus Erfurt und können in diesem Jahr ein paar Tage im Landhaus Carstens direkt an der Ostsee im Ortskern vom Timmendorfer Strand
verbringen. Zudem spendiert die Sparkasse Lübeck ein drei Gänge Menü im Landhaus. „Wow, das ist ja mal ein krasser Preis, vielen Dank für das mächtige Geschenk“ so äußerte sich der Gewinner Markus aus Erfurt.
Die Gäste waren durchweg begeistert und machten es sich, wie in den vergangenen Jahren zuhause so richtig gemütlich. Die Teilnehmer schätzen die Onlinevariante eines Tastings sehr und machen daraus ein Event unter Freunden. In Eckernförde kamen an einem Ort knapp 30 Leute an einem Ort zusammen. Die Gäste lobten vor allem die lockere nordische Art unseres Moderatorenduos und wollen im nächsten Jahr auf jeden Fall wieder dabei sein. Wer dieses Event im kommenden Februar nicht verpassen möchte, kann jetzt eine Email an
CharityCheese@web.de schreiben und die Ehrenamtler werden sie dann zum Verkaufsstart im Oktober/November 2023 informieren.
Das dritte Charity Cheese Tasting von Round Table in Schleswig-Holstein war ein großartiger Erfolg. Das Event wurde 2021 vom Round Table 29 Lübeck initiiert und konnte in den vergangenen zwei Jahren stark wachsen. Begonnen hat das Event im Mai 2021 mit einer
Teilnehmerzahl von etwa 200 Gästen. Im vergangenen Jahr wurde das Event auf SchleswigHolstein ausgeweitet und Partner in Kiel vom Round Table 79 und Schleswig vom Round Table 113 hinzugewonnen. Zudem konnten die Ehrenamtler die Cittimärkte in Kiel und Flensburg für das Projekt begeistern. So kamen 2022 über 500 Gäste und eine stolze Spendensumme von über 13.000€ zusammen. Der Wachstumskurs wurde auch in 2023 fortgesetzt. Mit dem Round Table 121 Husum konnte ein vierter Partner hinzugewonnen werden. Gemeinsam ist es gelungen über 350 Käsepakete zu verkaufen und somit waren erstmals über 1.000 Gästen aus ganz Deutschland dabei. „Wir sind überwältigt von der positiven Resonanz und natürlich freuen wir uns sehr den ambulanten Familienhospizdiensten mit über 21.000 € unterstützen zu können.“ (Niko Raap, Round Table 29 Lübeck) Das Geld ist bei den Vereinen, die sich um Kinder und Eltern kümmern, die einen Verlust hinnehmen mussten, sehr gut aufgehoben. Hier wird den Betroffenen eine Möglichkeit geboten über diese Themen zu reden und viele Ehrenamtler helfen den Familien dabei diese schwere Lebensphase zu meistern. Die Gelder gehen an Einrichtungen in Pansdorf „Kinder auf Schmetterlingsflügel e.V.“, Husum „Ambulanter Hospizdienst Husum und Umgebung e.V.“, Kiel „Hospizinitiative Kiel e.V.“ und Schleswig „Verwaiste Eltern und Geschwister in SH e.V.“ und werden dort insbesondere für die Arbeit mit Kindern eingesetzt. Zudem übergaben die Ehrenamtler traditionsgetreu 129 € an das Museum für Regionalgeschichte in Pönitz als Dankeschön für die Räumlichkeiten.
Die Gäste schwärmten von der gemütlichen Atmosphäre zu Hause und freuen sich schon heute auf das vierte Tasting im Februar 2024. „Wir sind begeistert von der hohen Spendenbereitschaft unserer Gäste. Mit so einem fantastischen Ergebnis konnten wir nicht
rechnen und wir werden das Event im Februar 2024 fortsetzen.“
(Niko Raap, Round Table 29 Lübeck).
Verfasser: Round Table 29