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Das ostseegericht* 2011: Regionaltypische Küche, die nach Meer, Dünen und frischer Salzluft schmeckt und auf kreative regionale Produktvielfalt setzt

FOTO: Siegergericht „Dorsch auf Ostseekurs“ vom Maritim Strandhotel Travemünde

Jährlich werden mehr als 75.000 ostseegericht*-Portionen serviert – die Festveranstaltung mit Verkostung und Prämierung fand gestern im Maritim Strandhotel in Travemünde statt

Travemünde, 5. April 2011. Köstliche Küstenküche versprach der in diesem Jahr bereits zum 29. Mal ausgetragene Kochwettbewerb um das ostseegericht*. „Die fesche Äsche“, der „Ostseekuss“, das „Muschelgetuschel“, der „Piratenschmaus Störtebecker“ und das „Holsteiner Schwentine-Päckchen“ sind nur einige der diesjährigen Kreationen, die Appetit machen auf die Küche an der Ostsee und in der Holsteinischen Schweiz. Zur Festveranstaltung mit Verkostung und Prämierung kamen gestern mehr als 700 Gästen aus Gastronomie, Politik und Wirtschaft ins Maritim Strandhotel in Travemünde. Jury, Besucher und Veranstalter waren von der besonderen Qualität der ostseegerichte* begeistert. Ausgelobt und ausgerichtet hat den kulinarischen Wettbewerb der Ostsee-Holstein-Tourismus e.V. (OHT) zusammen mit dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Kreisverband Ostholstein.

19 der besten Küchenchefs von der Ostseeküste, aus der Holsteinischen Schweiz und aus dem Nachbarland Dänemark haben beim gestrigen großen Wettbewerbsfinale frisch und fantasievoll aufgetischt. Fisch spielte bei den diesjährigen Kreationen eine große Rolle, andere reizvolle Zutaten waren Lamm-, Rind- und Kalbfleisch sowie Wild gepaart mit frischem Gemüse aus der Region. Die geladenen Gäste und die hochkarätig besetzte Jury unter Leitung des Lübecker Küchenmeisters Uwe Langbehn waren von den stimmigen Kreationen begeistert.

Die anschließende Auszeichnung der drei Super-Sieger nahm Dr. Tamara Zieschang, Staatssekretärin im Wirtschaftsministerium des Landes Schleswig-Holstein, vor: Als Sieger des ostseegerichts 2011 wurde der „Dorsch auf Ostseekurs“ prämiert. Die Köche Jimmy Schindler und Jan Philip Steidel vom Maritim Strandhotel Travemünde freuten sich über die verdiente Medaille.

Eröffnet hat die Veranstaltung Volker Owerien, Vorsitzender des Ostsee-Holstein-Tourismus e.V., das Grußwort sprach Reinhard Sager, Landrat des Kreises Ostholstein. Beide betonten die hohe Relevanz des Tourismus für Schleswig-Holstein und der guten regionalen Gastronomie für die Gäste. Carsten Kock, Radio Schleswig-Holstein-Moderator, führte galant durch den Abend, der künstlerisch vom „Duo Compact“ begleitet wurde. Ein Höhepunkt: Das beeindruckende akrobatische Show-Programm vom Hansa-Park Sierksdorf.

„Urlaub geht durch den Magen, wir verwöhnen unsere Gäste darum mit leckeren ostseegerichten*, die nach Meer, Dünen und frischer Salzluft schmecken und bei denen vor allem frische regionaltypische Zutaten verwendet werden“, resümiert Katja Lauritzen, OHT-Geschäftsführerin. „Der traditionsreiche Kochwettbewerb um das ostseegericht* gilt als kulinarischer Saisonauftakt an Schleswig-Holsteins Ostseeküste und in der Holsteinischen Schweiz. Allein im vergangenen Jahr gingen in den beteiligten Restaurants rund 75.000 ostseegerichte* über den Tisch.“

Alle ostseegerichte* 2011 werden ab sofort ein Jahr lang in allen teilnehmenden Restaurants zum Preis von 12 Euro serviert.

Eine Übersicht aller beteiligten Restaurants und ostseegericht* Rezepte sind ab nächster Woche im Internet unter www.ostsee-schleswig-holstein.de abrufbar.

Weitere Urlaubsinformationen sind im ostsee* Magazin Schleswig-Holstein 2011, erhältlich beim Ostsee-Holstein-Tourismus e.V., Hotline 01805/700 708 (0,14 Euro/Min., Mobilfunk max. 0,42€/Min.), im Internet unter www.ostsee-schleswig-holstein.de.