Das Weihnachtsmenü entspannt genießen
Vergrößern / Alle Bilder So schmeckt Weihnachten: Putenoberkeule mit Pflaumenfüllung. Foto: djd/www.qs-live.de – So gelingt der Festtagsbraten sicher und stressfrei. (djd/pt). Zum schönsten Fest des Jahres sollen die Gäste besonders verwöhnt werden. Dabei steht und fällt das Menü mit dem Weihnachtsbraten, dem kulinarischen Herzstück des Festes. Aber keine Panik – es muss nicht immer der aufwendige Gänsebraten sein. Mit einer guten Planung und dem richtigen Rezept wird das Festmenü sicher zum Erfolg.
Viel unnötiger Weihnachtsstress lässt sich allein dadurch vermeiden, dass man sich frühzeitig klar macht, was man will: Braten oder Filet? Geflügel, Rind oder Schwein? Für wie viele Gäste soll gekocht werden, wie viel Fleisch eingekauft werden?
Bei der Auswahl auf Qualität achten
Gerade beim Weihnachtsbraten lohnt es sich, auf kontrollierte Qualität zu achten und am besten rechtzeitig vorzubestellen. Pro Person rechnet man etwa 200 bis 250 Gramm Fleisch. Übrigens: Bei Fleisch, Obst und Gemüse mit dem blauen QS-Prüfzeichen kann man sich sicher sein, dass bei der Herstellung alles fachgerecht zugeht. Weitere Einkaufstipps unter www.qs-live.de, der Website der EU-geförderten Kampagne „QS-live. Initiative Qualitätssicherung“.
Gut organisiert den Überblick behalten
Mit klaren Regeln lässt sich Chaos in der Küche verhindern, wenn die ganze Familie bei den Vorbereitungen hilft: Aufgaben klar zuteilen, eigene Schneidbretter und Messer für rohe und gegarte Zutaten verwenden und besonders bei Kindern darauf achten, dass sie sich nach jedem Arbeitsgang die Hände waschen. Später können alle entspannt das Festmahl genießen.
QS-live-Weihnachtsrezept: Putenoberkeule mit Pflaumenfüllung
Für vier Personen – und absolut stressfrei zuzubereiten:
1 ausgelöste Putenoberkeule (ca. 750 g)
200 g Backpflaumen
2 EL Butter
6 EL Pflanzenöl
200 ml Wermut
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad / Gas Stufe 2) vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern. Backpflaumen hacken. 2 EL Butterflöckchen und Pflaumen auf dem ausgebreiteten Fleisch verteilen. Braten aufrollen und mit Küchengarn umwickeln. Anschließend mit etwas Öl im Bräter rundherum anbraten und danach etwa 45 Minuten im Ofen garen. Zum Schluss mit Wermut ablöschen.