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Politik & Wirtschaft

Die coole Krabbenschälmaschine aus Norddeutschland macht Umwege ins Ausland überflüssig: Da fliegt mir ja die Schale weg!

Die Nordseekrabbe ist etwas ganz Feines: Auf einer gebratenen Scholle, auf Schwarzbrot mit Spiegelei oder mit Remoulade auf dem Brötchen schmeckt sie ganz besonders gut. Schade, dass die Minigarnele oft bis nach Nordafrika geschickt wird – und das nur zum Schälen. Kocken & Ehlerding machen Schluss mit dem Krabben-Tourismus. Die einzigartige Krabbenschälmaschine schält die Krabben vollautomatisch und zwar direkt an der Nordseeküste. Und dann kommen sie auch gleich superfrisch zum Kunden: Der neue Online-Shop macht’s möglich.

Besonders ökologisch ist das nicht: Unsere in der Nordsee gefangenen Krabben werden noch immer nach Nordafrika oder nach Osteuropa geschickt, um dort gepult zu werden. Denn EU-Vorschriften verbieten aus Hygienegründen das Pulen von Hand in deutscher Heimarbeit.Aber das Pulen geht doch auch schneller, umweltfreundlicher und vor allen Dingen frischer. Das Unternehmen Kocken & Ehlerding aus Bremerhaven liefert Krabbenfleisch, dass mit der ersten von Alwin Kocken erfundenen Maschine entschält wird. Eine Maschine, die Ingenieure und Techniker bislang für unmöglich gehalten haben – die Krabbenschälmaschine.

Jeder, der schon einmal von Hand Nordseegarnelen gepult hat, weiß, wie anstrengend das ist. Die zarten Garnelen werden zwischen den Fingern beider Hände gehalten. Durch eine gegenläufige Drehbewegung beider Hände lässt sich der Schwanz vom Brustpanzer trennen. Und mit etwas Glück hält der hungrige Krabbenfreund dann einen winzigen Garnelenzipfel ohne Schale in den Händen. Aus drei Kilo Krabben lässt sich nach langem, langem Pulen so etwa ein Kilo Krabbenfleisch gewinnen.

Und diese Frickelarbeit soll nun eine Maschine meistern können? Dann wäre die Maschine ja fast bereit dazu, das Ostfriesenabitur abzulegen. Denn da gehört das Pulen fest zum Aufgabenkatalog mit dazu.

Die Krabbenmaschine hält die Nordseekrabbe fest, anschließend sorgt ein Druckluft-Stoß dafür, dass das Krabbenfleisch aus der Schale geblasen wird.

Frau Böschen, Geschäftsführerin von Kocken & Ehlerding: „Journalisten, Radiosender, Fernsehteams: Wir laden sie alle dazu ein, sich unsere einzigartige Krabbenschälmaschine einmal anzuschauen. Sie hat bereits über 1.000 Tonnen Krabben verarbeitet und stellt damit eine echte Alternative zum Krabben-Tourismus dar.“

Kocken & Ehlerding behält das gepulte Gold aus der Nordsee nicht für sich und reserviert es auch nicht allein für die „Fischköppe“ von der Nordseeküste. Im neu eröffneten Online-Shop lassen sich die Krabben fangfrisch und frisch gepult bestellen. Wer Montag bis Donnerstag bestellt, kann die Ware bereits am nächsten Tag in Empfang nehmen. Und das deutschlandweit.