| Auch wenn die ursächliche Infektionsquelle des EHEC-Erregers weiterhin unbekannt ist, hat die Warnung vor dem Verzehr roher Sprossen weiterhin Bestand. Laut des Bundesinstituts für Risikobewertung sollten Sprossen, die aus mikrobiologischer Sicht ohnehin zu problematischen Lebensmitteln gerechnet werden, vor dem Verzehr grundsätzlich erhitzt werden.Dass EHEC-Erreger mittels Schmierinfektionen von Mensch zu Mensch übertragen werden können, ist bereits bekannt, jedoch durch das Einhalten von Hygieneregeln vermeidbar. Nach einem Informationsgespräch im Bundesgesundheitsministerium und basierend auf den aktuellen Informationen des Robert Koch-Institus bleibt daher das regelmäßige Händewaschen die wichtigste Prophylaxe – vor allem nach Toilettengang, Kontakt mit Tieren sowie Gartenarbeit. Auch bei der Zubereitung von Gemüse gelten strikte Vorschriften, die sich jedoch leicht in den Alltag integrieren lassen. So sollten zu schälende Lebensmittel sowohl vor als auch nach dem Schälen gewaschen werden, um eventuelle Keime nicht auf dem Lebensmittel zu verteilen. Zudem sollten für Hände und Geschirr unterschiedliche Handtücher verwendet werden, die wie Lappen und Schwämme regelmäßig bei 60 Grad gewaschen werden sollten.
Diese Hygienehinweise gelten unabhängig davon, ob und wann die eigentliche Quelle des Erregers gefunden wird.
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