Veranstaltungen

Ein gutes Omen: Die Generalprobe war noch nicht perfekt

Generalprobe
Fotos: DEHOGA/W. Freywald

„Zum Bilderbogen“

Bei der Generalprobe in der Gewerbeschule II in Lübeck zu den Vorbereitungen der
45. Jugendlandesmeisterschaften der gastronomischen Ausbildungsberufe am 27./28. Februar in Friedrichstadt ging am Dienstagabend noch einiges in der Küche der Schule nicht so glatt, wie es eigentlich geplant war! Doch das ist bekanntlich ein gutes Omen, um sich dann beim tatsächlichen Wettkampf selbst zu übertreffen und zu den Besten zu gehören.
24 Teilnehmer, acht pro Berufssparte der Restaurant-und Hotelfachkräfte und Köche aus Lübeck und den angrenzenden Kreisen, treten an zwei Tagen an und kämpfen um Gold-, Silber-und Bronzemedaillen.
Bei den Restaurant-und Hotelfachkräfte fahren (im Foto von links) Marthe Wahrig (19, Hotel Waldhalle, Mölln), Carina Pickel (19, Ratskeller Lübeck), Ina Jensen (20, Parkhotel Ahrensburg), Mareike Jäger (19, Historischer Weinkeller, Lübeck) mit. Bei den Köchen verstärkt Denis Paselk (21, Ratskeller Lübeck) das Team.
Gekocht und serviert wird jeweils für 8 Gäste. Es werden eine Vorspeise, das Hauptgericht und ein Dessert gereicht. Die Teilnehmer erfahren erst kurz vor dem Wettbewerb, welche Aufgabe sie im einzelnen zu bewältigen haben.
Bei der Generalprobe in der Schule wurden Cocktails, Tatar vom Rinderfilet, Weine, Schaumbrot von Räucheraal und Lachs an marinierten Blattsalaten, Tomatenkraftbrühe mit Quarkravioli, Päckchen vom Lammrücken, Paprikaconfit, Bohnenlauchwikkel, Gnocchi, Thymian-Jus und als Nachspeise Mus von weisser Schokolade, Orangengelee und marinierten Himbeeren serviert.
Günter Weinberg (52, Fachlehrer für Köche) und Andrè Weidemann (34, Fachlehrer und Restaurantmeister), Marnie Stillert (35, Kreisausbildungswartin) trainieren das Team seit Wochen und bereiten sie auf die grosse Aufgabe in Friedrichstadt vor. „Noch haben wir ein paar Tage um zu üben und den Feinschliff hinzubekommen. Wir sind sehr zuversichtlich, dass das Team zu den Siegern gehören wird.“