Ernährungsanamnese Beratungs- und Informations- System
EBIS ist die Abkürzung für
Ernährungsanamnese
Beratungs- und
Informations-
System
Konzipiert, geschrieben und betreut von Dr. Jürgen Erhardt (Diplom Ernährungswissenschaflter) an der Universität Hohenheim/Stuttgart.
Anwendungsmöglichkeiten:
- Lebensmittelanalyse
- Erstellung von Diätplänen (manuell oder automatisch)
- Ernährungsanamnese (Ernährungsprotokoll, Diet History, Food Frequency)
- individuelle Bedarfsberechnungen
- RezeptverwaltungDie Vorteile:
- einfache Installation und schnelle Erlernbarkeit
- gute Übersichtlichkeit
- praxisnahe Konzeption
- einsetzbar im Netzwerk
Anforderungen an die Hardware:
PC ab Windows 95 einschließlich Windows Vista
Mindestens 5 MByte freier Festplattenspeicher, wenn alle Lebensmitteldatenbanken (gesamter BLS, USDA,..) installiert werden benötigen Sie etwa 35 MByte
Preis von EBISpro 2009 (alles inclusive):
398,- € + MWSt. (Einzelplatzlizenz)
796,- € + MWSt. (Mehrplatzlizenz für alle Rechner einer Institution wie Schulen,..)
110,- € + MWSt. (Update für Einzelplatzlizenz mit 30% Rabatt für Besitzer der Version 7.0)
220,- € + MWSt. (Update für Mehrplatzlizenz mit 30% Rabatt für Besitzer der Version 7.0)
Für Installationsservice/Schulungen finden Sie hier zusätzliche Informationen und unter Schweizer Version Informationen zu EBISpro in der Schweiz.
+ Ebis diaita
Eine kostengünstigere Variante mit nicht so vielen Datenbanksätzen gibt es auch noch:
EBIS diaita: Unterstützung für die Ernährungsberatung
(fet) – Das Ernährungsanamnese, Beratungs- und Informationssystem berechnet schnell und einfach Ernährungspläne und unterstützt somit eine kompetente Beratung. Darüber hinaus zeichnet sich das EBIS diaita durch einfache Handhabung und große Lebensmitteldatenbank aus.
Mit Hilfe dieser Software ist es möglich, die Ernährung individuell zu analysieren. Die Anwendungsmöglichkeiten reichen von der einfachen Lebensmittelanalyse, der Erstellung von Diät- und Ernährungsplänen bis hin zur Überprüfung der spezifischen Bedarfsdeckung und der einfachen Erfassung der Ernährung über eine „Food Frequency Methode“. Des Weiteren unterstützen grafische Darstellungen, Sortierung der Pläne nach Nährstoffgehalten sowie die gleichzeitige Analyse mehrerer Pläne die Ernährungsberatung und ersparen mühsame Berechnungen. Aufgrund der einfachen Anwendung ist es jedoch nicht nur für Ernährungsfachleute möglich vom PC aus eine individuelle und detaillierte Nährwertauswertung der täglichen Verzehrgewohnheiten zu erhalten.
Ebenso der Endverbraucher kann von der Software profitieren.
Das Ernährungsanamnese, Beratungs- und Informationssystem, kurz EBIS diaita basiert auf der Grundlage des Bundeslebensmittelschlüssels (BLS). Die EBIS-Lebensmitteldatenbank ist ein Auszug aus dem BLS mit über 1.000 Lebensmitteln und 160 Rezepten mit Angaben der jeweils 24 wichtigsten Inhaltsstoffen: Vom Energiegehalt, über Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Alkohol, Wasser, einzelne Fettsäuren, Cholesterin bis hin zu den Vitaminen, A, E, B1, B2, B6, C, Folsäure, Carotin sowie Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Konzipiert und programmiert hat die Software Dr. Jürgen Erhardt von der Universität Hohenheim in Stuttgart.
Für 29,90 Euro stellt EBIS diaita eine sinnvolle Investition für die Ernährungspraxen oder den gesundheitsbewussten Haushalt dar. Das Programm ist unter der Telefonnummer 0241–96 10 30 oder info@fet-ev.eu erhältlich