Das interaktive Online-Magazin seit 1999

Aktuelle Nachrichten, lokale Themen aus Kultur, Wissenschaft, Sport, Politik, Wirtschaft, Rezensionen und Veranstaltungen

Politik & Wirtschaft

Genuss aus der Region – Globus und AMV präsentieren Vielfalt an regionalen Spezialitäten

Am kommenden Montag startet die Mecklenburg-Vorpommern-Woche von Globus Roggentin und Agrarmarketing Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV). Vom 27. April bis zum 2. Mai präsentieren 23 Unternehmen der heimischen Ernährungswirtschaft ihre regionalen Spezialitäten im Globus Frischezentrum in Rostock-Roggentin. In der gesamten Woche finden Verkostungen im Markt statt.

Regionale Produkte sind in großer Vielfalt im Land vorhanden, das bestätigt erneut die Aktionswoche im Globus Rostock-Roggentin. Molkereiprodukte, Fleisch- und Wurstwaren, Obst und Gemüse, Fischspezialitäten, Getränke und vieles mehr werden den Verbrauchern gezeigt. Beispielhaft zu nennen sind hier Rostocker, Greifswalder und Pasewalker Wurstspezialitäten, Molkerei-Produkte aus Poseritz, Wismar und Upahl, Erzeugnisse der Mecklenburger Kartoffelveredlung, Lauenroth Produkte sowie Bier aus Rostock, Lübz und Stralsund.

An zahlreichen Ständen können die regionale Spezialitäten während der gesamten Aktionswoche verkostet werden. Neu mit dabei sind Produkte der Torney Landfleischerei Pripsleben GmbH und der Mecklenburger Landpute GmbH. Und die Kunden können auch Produkte der Prolupin GmbH aus Grimmen in der Mall des Marktes verkosten.

Um die Aktion im Globus-Markt abzurunden, wird den Kunden gezeigt, wie aus regionalen Zutaten ein VitalMenü gekocht werden kann. Die VitalMenüs sind leckere und ausgewogene Gerichte mit regionalen Zutaten für die Schulverpflegung, die der AMV mit Partnern aus dem Land entwickelt und gekocht und gemeinsam mit Kindern verschiedener Altersstufen getestet hat.

„Wir freuen uns darüber, dass auch die Trefferia im Markt in ihrem Speisenangebot in diesem Jahr erstmals ein VitalMenü anbietet. Wir sind gespannt auf die Resonanz der Kunden“, sagt AMV-Geschäftsführerin Jarste Weuffen, „Globus ist seit einem Jahr Fördermitglied im AMV, seitdem hat sich die Zusammenarbeit besonders gut entwickelt.“

Diese Aktionswoche knüpft an die gemeinsamen erfolgreichen Mecklenburg-Vorpommern-Wochen der Vorjahre an. Sie soll dazu beitragen, die Wertschätzung von regionalen Lebensmitteln weiter zu erhöhen und die heimische Land- und Ernährungswirtschaft zu unterstützen.

Offiziell eröffnet wird die MV-Woche am Montag um 10:00 Uhr.