Politik & Wirtschaft

IHK-Vicepräses Bernd Jorkisch spricht 36 Auszubildende frei

tbf280110_Dehoga_Winterfreisprechung_Hoffnung_Freywald_284Fotos: Wolfgang Freywald/TBF Presseagentur

„Zum Bilderbogen“


Der Tourismus an der deutschen Ostseeküste und im schleswig-holsteinischen Binnenland hat trotz der Wirtschaftskrise im vergangenen Jahr leicht zugelegt. „Das ist aber kein Automatismus, sondern das Ergebnis harter Arbeit“, sagte Bernd Jorkisch, Vicepräses der IHK zu Lübeck bei der Freisprechung von 36 Auszubildenden und Studenten gastronomischer Berufe in Lübeck. Es sei das Verdienst der Gastronomie- und Hotelbetriebe, mit gutem Service und hoher Qualität der Angebote viele Besucher ins Land geholt zu haben. „Das Image der Gastronomie und Hotellerie lebt von der Kraft und dem Einsatz vieler handelnder Strategen, der Führungskräfte und der Mitarbeiter. Vor allem aber von gut geschultem und ausgebildetem Personal“, sagte Jorkisch den ausgebildeten Fachkräften.

Auszubildende, Umschüler und zum Teil auch Studenten der Berufsakademie Lübeck im Betriebswirtschaftsstudium mit Schwerpunkt Touristik hatten sich einer Abschlussprüfung gestellt in den Berufen Koch/Köchin, Hotelfachmann/-frau, Hotelkaufmann/- frau, Restaurantfachmann/-frau, Fachkraft im Gastgewerbe und Fachmann/-frau für Systemgastronomie. Insgesamt 36 von ihnen haben die Prüfungen bestanden und nahmenim Eventhaus Hoffnung in Lübeck von IHK-Vicepräses Bernd Jorkisch ihre Urkunden entgegen. Die Vorsitzenden der DEHOGA-Kreisverbände Lübeck, Herzogtum Lauenburg, Stormarn und Segeberg gratulierten den Freigesprochenen für ihre Leistung. Ein besonderes Lob gab es für die drei Prüfungsbesten der Abschlussprüfung Winter 2009/10: die Fachfrau für Systemgastronomie Nadine Niederberger von Subway in Lübeck, die Hotelkauffrau:

Christin Dahlke, Studentin an der WAK Lübeck, und die Hotelfachfrau Beata Burmester vom Grone Bildungszentrum in Lübeck.

Bevor der Vicepräses die jungen Fachkräfte von den Verpflichtungen ihrer Ausbildung freisprach, appellierte er an die Gastronomiebetriebe und Hotels, die Ausbildung auf hohem Niveau fortzusetzen – „und zwar in Qualität und Quantität“. Allein von 2006 bis 2008 hatte sich die Zahl der Ausbildungsplätze in der Branche von 1.271 auf 1.458 erhöht. Im vergangenen Jahr blieb die Zahl der Lehrstellen trotz der Krise mit 1.438 auf dem hohen Vorjahresniveau.

Freisprechung gastgewerblicher Ausbildungsberufe am 28. Januar 2010 im Eventhaus Hoffnung, Lübeck

Fachmann/-frau für Systemgastronomie

Diana Ploss, Mc Donalds und Mc Drive, Reinhard Ludewig, Fehmarn
Maria Brauer, Mc Donalds und Mc Drive, Reinhard Ludewig, Fehmarn
Nadine Niederberger, Subway, Kai Schmidt, Lübeck
Nick Krakow, Mc Donalds Lübeck, Kurt Neubaumer, Lübeck

Hotelkaufmann/-frau

Christin Dahlke, Studentin der WAK Lübeck
Stefanie Sadelberg, Studentin der WAK Lübeck

Hotelfachmann/-frau

Marlene Engelke, Radisson SAS Senator Hotel Lübeck
Mario Oelke, Radisson SAS Senator Hotel Lübeck

Jackie Vivien, Bautista Hotel Deutscher Kaiser, Lübeck-Travemünde
Henrike Fellmann, Maritim Strandhotel, Lübeck-Travemünde
Catharina Schult, Maritim Strandhotel, Lübeck-Travemünde
Dimo Kunz, IBIS Hotel, Lübeck

Beata Burmester, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck
Jan Därr, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck
Maria Kisilenko, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck
Ewa Potrykus, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck

Koch/Köchin

Sebastian Riecken, Restaurant „Zum Kamin“ Bad Oldesloe
Kevin Lau, Hotel Farchauer Mühle, Farchau
Christian Henning, Hotel Waldhof auf Herrenland, Mölln
Sven Arend, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck
Sascha Brand, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck
Bianca Jahnke, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck
Frank Koziol, Grone-Bildungszentren Schleswig-Holstein, Lübeck
Saskia Poser, Hotel-Restaurant Tangstedter Mühle, Tangstedt
Michael Unruh, Hotel-Restaurant „Zur Fischerklause“, Lütjensee
Viola Barth, Hotel Waldesruh am See, Aumühle
Christian Jakubiak, Mövenpick Hotel, Lübeck
Lennart Harms, Hotel-Restaurant-Café Seehof, Lütjensee
Benjamin Bartelt, Hotel-Restaurant Krümmler Eck, Geesthacht
Torben Benecke, Hotel Gothmann, Breitenfelde
Simeon de Vries, Hotel-Restaurant Busch & Busch, Fahrenkrog

Mohammad Hassan Fallah-Tafti, ohne Ausbildungsverhältnis
Ricardo Schönrock, ohne Ausbildungsverhältnis

Restaurantfachmann/-frau

Andre Wiczorek, Hotel-Restaurant Tangstedter Mühle, Tangstedt

Janina Pöhlke, Best Western Hotel Aquamarin, Lübeck

Tanja-Christin Kristensen, Klempau’s Gasthof, Klempau

„Zum Bilderbogen“