„Im Alter is(s)t man anders
„Im Alter is(s)t man anders – und im Sommer sowieso“. Kiel/Neumünster, 1. August 2014. Die hohen Temperaturen der letzten Wochen sind an vielen Schleswig-Holsteinern nicht spurlos vorüber gegangen. Vor allem für ältere Menschen stellt die Hitze ein Risiko dar. AWO-Koch Mark Sukatus, Küchenleiter im Haus am Wasserturm, Neumünster, gibt Tipps für eine gesunde und seniorengerechte Ernährung im Sommer und verrät sein Lieblingsrezept für einen erfrischenden Sommerdrink.
Herr Sukatus, im Alter is(s)t man anders, heißt es, und im Sommer sowieso. Ist das tatsächlich so?
Ja, tatsächlich verändert sich die Ernährung bei älteren Menschen. Ihr Geschmacks- und Geruchssinn ändert sich und sie bekommen ein anderes Hunger- und Sättigungsgefühl. Deshalb essen sie meistens auch viel weniger als jüngere Leute, und es besteht die Gefahr, dass sie nicht genügend Mineralstoffe und Vitamine zu sich nehmen. Wenn sie dann im Sommer noch dazu vermehrt schwitzen, verlieren sie zusätzlich wichtige Mineralstoffe.
Worauf müssen Sie als Koch da besonders achten, damit es im Sommer nicht zu Mangelerscheinungen bei den Senioren kommt?
Im Sommer versuchen wir vor allem, so viel frisches Obst wie möglich zu verarbeiten – zum Beispiel mittags als Kaltschale, als Dessert, aber auch als erfrischender Snack am Nachmittag. Vor allem Melonen eigenen sich dafür hervorragend, da sie sowohl einen hohen Wasseranteil haben als auch sehr reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind.
Welche Art von Melone eignet sich am besten?
Besonders gut ist die Zuckermelone, von der es ja unterschiedlichste Arten wie die Honigmelone oder die Galiamelone gibt: Sie hat einen sehr hohen Anteil an Vitamin A und
C, aber auch viel Kalium und Kalzium. Aber auch Wassermelonen sind ausgezeichnete Durstlöscher und enthalten nicht nur wichtige Vitamine, sondern wirken durch ihren
niedrigen Natriumgehalt auch entwässernd und reinigend für die Nieren. Dieser harntreibende Effekt ist vor allem für Menschen mit Gicht oder Rheuma von Vorteil.
Welche Art von Essen eignet sich sonst noch im Sommer?
Im Sommer sollten ältere Menschen vor allem solche Dinge essen, die ihre Verdauung und ihren Kreislauf möglichst wenig belasten. Also statt schwerem Schweinebraten und anderer Hausmannskost mit viel Fett und Eiweiß eher leichte, fettarme Speisen wie Salat, Gemüseauflauf, Fisch oder mageres Fleisch. Einmal pro Woche gibt es bei uns außerdem Suppe. Generell sollten es lieber mehrere kleine Mahlzeiten am Tag sein. Deshalb bieten wir auch zwischendurch immer Obst oder Joghurt an. Rohes Gemüse dagegen sollte man im Sommer vermeiden. Stattdessen lieber gegartes Gemüse oder angedämpfte Karottensticks mit einem leckeren Dip.
Wie sieht es mit Trinken aus?
Weil der Körper durch die Hitze besonders viele Mineralstoffe verliert, sollte man im Sommer vor allem so viel Mineralwasser wie möglich trinken. Auf keinen Fall aber eisgekühlte Getränke, da der Körper darauf mit noch mehr Schwitzen reagiert. Das sollte man ebenso wie Kaffee und Alkohol tunlichst vermeiden, da sie die größten Vernichter von Mineralstoffen und Vitaminen im Körper sind. Stattdessen bieten wir im Sommer zum Beispiel vermehrt lauwarmen Tee an.
Was ist für Sie der perfekte Sommerdrink, den Sie auch älteren Menschen empfehlen können?
Ganz leicht zuzubereiten und herrlich erfrischend ist ein alkoholfreier Caipirinha. Dafür einfach eine Limette heiß waschen, trocknen und vierteln, zusammen mit einem Teelöffel braunem Zucker zerstoßen und das Ganze mit Mineralwasser auffüllen. Ein, zwei Minzblätter mit rein, fertig! Das kann man dann immer wieder mit Wasser aufgießen.
Herr Sukatus, vielen Dank für das Gespräch.
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