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„Im Alter is(s)t man anders

„Im Alter is(s)t man anders – und im Sommer sowieso“.  Kiel/Neumünster,   1.  August 2014.  Die  hohen  Temperaturen  der  letzten  Wochen  sind  an vielen  Schleswig-Holsteinern  nicht  spurlos  vorüber  gegangen. Vor  allem  für  ältere Menschen stellt die Hitze ein Risiko dar. AWO-Koch Mark Sukatus, Küchenleiter im Haus am  Wasserturm,  Neumünster,  gibt  Tipps  für  eine  gesunde  und seniorengerechte Ernährung  im  Sommer  und  verrät  sein  Lieblingsrezept  für  einen  erfrischenden Sommerdrink.

Herr  Sukatus,  im  Alter  is(s)t  man  anders, heißt  es,  und  im  Sommer  sowieso.  Ist  das tatsächlich so?
Ja, tatsächlich verändert sich die Ernährung bei älteren Menschen. Ihr Geschmacks- und Geruchssinn ändert sich und sie bekommen ein anderes Hunger- und Sättigungsgefühl. Deshalb essen sie meistens auch viel weniger als jüngere Leute, und es besteht die Gefahr, dass sie nicht genügend Mineralstoffe und Vitamine zu sich nehmen. Wenn sie dann im Sommer noch dazu vermehrt schwitzen, verlieren sie zusätzlich wichtige Mineralstoffe.

Worauf  müssen  Sie  als  Koch  da  besonders  achten,  damit  es  im  Sommer  nicht  zu Mangelerscheinungen bei den Senioren kommt?
Im Sommer versuchen wir vor allem, so viel frisches Obst wie möglich zu verarbeiten – zum Beispiel  mittags  als  Kaltschale,  als  Dessert,  aber  auch  als  erfrischender  Snack  am Nachmittag.  Vor  allem  Melonen  eigenen  sich  dafür  hervorragend,  da  sie  sowohl  einen hohen Wasseranteil haben als auch sehr reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind.

Welche Art von Melone eignet sich am besten?
Besonders  gut  ist  die  Zuckermelone,  von  der  es  ja  unterschiedlichste  Arten  wie  die Honigmelone oder die Galiamelone gibt: Sie hat einen sehr hohen Anteil an Vitamin A und
C,  aber  auch  viel  Kalium  und  Kalzium.  Aber  auch  Wassermelonen  sind  ausgezeichnete Durstlöscher  und  enthalten  nicht  nur  wichtige  Vitamine,  sondern  wirken  durch  ihren
niedrigen  Natriumgehalt  auch  entwässernd  und  reinigend  für  die  Nieren.  Dieser harntreibende Effekt ist vor allem für Menschen mit Gicht oder Rheuma von Vorteil.

Welche Art von Essen eignet sich sonst noch  im Sommer?
Im Sommer sollten ältere Menschen vor allem solche Dinge essen, die ihre Verdauung und ihren Kreislauf möglichst wenig belasten. Also statt schwerem Schweinebraten und anderer Hausmannskost  mit  viel  Fett  und  Eiweiß  eher  leichte,  fettarme  Speisen  wie  Salat, Gemüseauflauf, Fisch oder mageres Fleisch. Einmal pro Woche gibt es bei uns außerdem Suppe. Generell sollten es lieber mehrere kleine Mahlzeiten am Tag sein. Deshalb bieten wir auch zwischendurch immer Obst oder Joghurt an. Rohes Gemüse dagegen sollte man im Sommer  vermeiden.  Stattdessen  lieber  gegartes  Gemüse  oder  angedämpfte Karottensticks mit einem leckeren Dip.

Wie sieht es mit Trinken aus?
Weil  der  Körper  durch  die  Hitze  besonders  viele  Mineralstoffe  verliert,  sollte  man  im Sommer  vor  allem  so  viel  Mineralwasser  wie  möglich  trinken.  Auf  keinen  Fall  aber eisgekühlte Getränke, da der Körper darauf mit noch mehr Schwitzen reagiert. Das sollte man ebenso wie Kaffee und Alkohol tunlichst vermeiden, da sie die größten Vernichter von Mineralstoffen  und  Vitaminen  im  Körper  sind.  Stattdessen  bieten  wir  im  Sommer  zum Beispiel vermehrt lauwarmen Tee an.

Was  ist  für  Sie  der  perfekte  Sommerdrink,  den  Sie  auch  älteren  Menschen  empfehlen  können?
Ganz  leicht  zuzubereiten  und  herrlich  erfrischend  ist  ein  alkoholfreier  Caipirinha.  Dafür einfach eine Limette heiß waschen, trocknen und vierteln, zusammen mit einem Teelöffel braunem  Zucker  zerstoßen  und  das  Ganze  mit  Mineralwasser  auffüllen.  Ein,  zwei Minzblätter mit rein, fertig! Das kann man dann immer wieder mit Wasser aufgießen.

Herr Sukatus, vielen Dank für das Gespräch.

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