Ist CEA wirklich effizient?
CEA ist eine hochmoderne Art der Landwirtschaft, die durch Technologie optimiert wird. Doch wie effektiv ist sie wirklich und kann sie die zukünftigen Bedürfnisse der Landwirtschaft über die nächsten Jahrzehnte unterstützen?
- Was ist CEA ?
Controlled Environment Agriculture (CEA) oder Indoor-Farming erlaubt es der Lebensmittelindustrie, vermehrt die Nachfrage von Kunden nach biologischen Produkten und Erzeugnissen aus dem lokalen Anbau zu decken. Darüber hinaus kann sie den Sorgen von Lebensmittelknappheit aufgrund der globalen Erwärmung entgegensteuern. Durch vertikale Gärten und Indoor- sowie Containerfarmen können zudem Platz und Ressourcen gespart werden.
Laut dem Magazin Forbes könnte eine Indoor-Farm „zum Beispiel jährlich die gleiche Menge an Lebensmitteln wie eine zwei- oder drei Hektar große Farm produzieren – und das schon ab 340 Quadratmetern. Dieser Ertrag wird durch den Anbau von Pflanzen bei 90 Grad und durch den Einsatz künstlicher Intelligenz (KI) erreicht, um sicherzustellen, dass die Umgebung für jede spezifische Pflanze optimal ist, einschließlich der Tages- und Nachttemperaturen und der Menge an benötigtem CO2“.
CEA erfüllt also einen wichtigen Zweck und ist ein Bereich der Lebensmittelproduktion, der sich extrem schnell entfaltet. Die moderne Form von Gewächshäusern erlaubt es, wichtige technologische Fortschritte zum Vorteil der Landwirtschaft zu nutzen und dabei mehr Produkte zu erzeugen. Anders als beim traditionellen Anbau ist eine viel verlässlichere Erzeugung mit der Verwendung von erneuerbaren Energiequellen möglich. Nutzpflanzen können zur Erzeugung von Lebensmitteln oder auch pharmazeutischen Anwendungen angebaut werden.
- Welche Technologien werden zur Steuerung von CEA verwendet?
Es kommen verschiedene Technologien zum Einsatz, die Bereiche wie die Lufttemperatur, die Temperatur der Wurzelzone und der Blätter sowie den Kohlendioxidwert (CO2), Ungeziefer, die Lichtintensität und andere mit dem Licht verbundene Eigenschaften, die Luftfeuchtigkeit, den pH-Wert und vieles mehr untersuchen und kontrollieren. Messgeräte wie Temperaturfühler erlauben eine sehr genaue Temperaturmessung und -überwachung, die in Verbindung mit den anderen Technologien der Indoor-Farmen der Landwirtschaft deutlich mehr Kontrolle erlauben. Es werden also nur sehr wenige Aspekte dem Zufall überlassen.
- Ist CEA wirklich effizient?
Trotz vieler fortschrittlicher Methoden, stellte von Anfang an die Wirtschaftlichkeit und der Energieverbrauch des Indoor-Farming eine Herausforderung dar. Heute fließen viele staatliche Fördergelder in Indoor-Farmen, doch insbesondere Strompreise wurden schnell zu Hindernissen für die Finanzierung der Farmen. Aus diesem Grund waren Fortschritte bei der LED-Beleuchtung bedeutend, doch es sind noch viel mehr Investitionen nötig, um durch CEA auf globaler Ebene eine Reduzierung von CO2 und einen kontrollierten Anbau zu erzielen.
Einige Experten sehen im Vertical Farming keine Lösung zur Bekämpfung des Hungers auf der Welt an: „Grundnahrungsmittel wie Weizen, Kartoffeln, Mais oder Reis eignen sich weniger für den Etagenanbau und benötigen weiterhin große landwirtschaftliche Flächen“, so das Magazin Utopia.
Während die eingesetzten Technologien bei Controlled Environment Agriculture (CEA) bereits sehr fortgeschritten sind und einen produktiveren und nachhaltigeren Anbau erlauben, gibt es ein noch viel größeres Entwicklungspotenzial, das noch stärker ausgeschöpft werden kann und somit der Lebensmittelerzeugung auf globaler Ebene helfen könnte.