Das interaktive Online-Magazin seit 1999

Aktuelle Nachrichten, lokale Themen aus Kultur, Wissenschaft, Sport, Politik, Wirtschaft, Rezensionen und Veranstaltungen

Politik & Wirtschaft

Junge Arbeitsuchende oder an- und ungelernte Arbeitnehmer werden für eine Ausbildung oder Arbeit als Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei qualifiziert.

Kaum eine Branche ist vom Fachkräftemangel so betroffen, wie die Betriebe im Nahrungsmittelhandwerk. Insbesondere die Betriebe im Bäcker- und Konditorhandwerk suchen seit Jahren geeignete Auszubildende oder qualifizierte Arbeitskräfte. An dieser Stelle setzt eine Sondermaßnahme der Berufsbildungsstätte Travemünde der Handwerkskammer Lübeck an: Die Vorbereitung auf die externe Gesellenprüfung für Fachverkäufer- und Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei. „Die Qualifizierungsmaßnahme vermittelt Grundlagen im Bereich Fachverkauf und ist anerkannt für den Beruf des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk. Durch zwei integrierte Praktika in Fachbetrieben sammeln die jungen Menschen Erfahrungen im Umgang mit Kunden und wenden das Erlernte an“, sagt Urte Kormann, Bereichsleiterin Sondermaßnahmen in der Berufsbildungsstätte Travemünde. Mit ihrem Team aus Ausbildungsmeistern, Sozialpädagogen und Lehrkräften bereitet sie die jungen Menschen intensiv auf die Ausbildung oder Arbeitsaufnahme im Fachverkauf vor.

Ausbilderin und Lehrgangsleiterin Kerstin Erlwein-Kaltenbacher ergänzt: „Eine erfolgreiche Teilnahme an der Qualifizierung verbessert die Chancen auf eine Ausbildung – oder Arbeitsaufnahme Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk“. Zusätzlicher Vorteil: „Die jungen Menschen lernen einen möglichen Ausbildungsbetrieb oder künftigen Arbeitgeber kennen“. Urte Kormann und ihr Team kennen die Fachbetriebe in Lübeck und Umgebung und pflegen intensiven Kontakt. Die zukünftigen Auszubildenden werden aktiv bei ihren Bewerbungen unterstützt. Die Vorteile für die Handwerksbetriebe liegen auf der Hand. Noch einmal Urte Kormann: „Die Betriebe bekommen einen motivierten und qualifizierten Mitarbeiter und decken damit ihren eigenen Fachkräftebedarf. Sie verbessern die Wettbewerbsfähigkeit des eigenen Betriebes, denn der Einsatzbereich der qualifizierten Mitarbeiter vergrößert sich.

 Die nächste Qualifizierungsmaßnahme zur Vorbereitung auf die externe Gesellenprüfung findet vom 06.01.2014 bis 14.04.2015 (zwei Tage in der Woche) statt.