Umwelt & Sport

Lübeck: Hansekicker: U17 und U14 gewinnen Heimspiele, sonst viele Niederlagen

Foto: Patrick Nawe · Ein überwiegend enttäuschendes Wochenende liegt hinter unseren Hansekickern. Unsere U21 verlor beim FC Kilia Kiel mit 2:4, auch unsere U19 musste sich beim VfB Oldenburg mit 4:6 geschlagen geben. Während unsere U17 mit dem 3:0-Heimsieg gegen den SC Borgfeld für ein positives Resultat sorgte, unterlag unsere U16 beim TSV Kronshagen 1:4. Das Heimspiel unserer U15 gegen den SV Werder Bremen endete mit einer 1:5-Niederlage, unsere U14 hingegen gewann auf der Lohmühle gegen SF Herrnburg mit 11:0.FC Kilia Kiel – U21 4:2 (1:1)
Ohne Punkte im Gepäck trotz ansprechender Leistung und zwischenzeitlicher Führung kehrte unsere U21 am zurückliegenden Samstag vom Auswärtsspiel zurück. Beim in der Liga noch ungeschlagenen FC Kilia Kiel verlor das Team von Trainer Oliver Stutzky mit 2:4.

Insgesamt sechs Wechsel gab es in der Startformation im Vergleich zur Vorwoche. Im Tor kam Phillip Diestel zu seinem Saisondebüt und ersetzte Kalle Plöchinger, zudem starteten Mika Lehnfeld, Julian Seitz, Carl Stormer, Alper Gürsoy und Linus Goldmann für Ali Anwar Ahmad, Samuel Schwoon, Tom-Luca Weist, Momme Böhm und Emeraude Betani-Baku.
Unsere U21 fand gut hinein in das intensive Spiel, wobei zunächst die Defensivarbeit im Fokus stand. Die Gastgeber gingen dann durch Efekan Calikoglu in Führung (33.). Unsere Grün-Weißen antworteten aber prompt und glichen kurz darauf aus. Nach einem Eckball von Alper Gürsoy kam zunächst Mika Lehnfeld an den Ball, der dann zu Sean Hopp sprang, dem per Kopfball der Treffer zum 1:1-Pausenstand gelang (39.). Trainer Oliver Stutzky erklärte: „Der Gegner hatte viel den Ball, aber wir haben nicht viel zugelassen. Wir verteidigen es gut. Es war ein verdientes 1:1 zur Pause, weil wir immer wieder gute Ansätze hatten.“

In der zweiten Halbzeit führte ein Konter zur Führung unserer U21, Sean Hopp schloss den schnellen Gegenstoß nach Vorlage von Alper Gürsoy im 1-gegen-1-Duell mit dem gegnerischen Torwart Nikolas Wulf erfolgreich zum 2:1 ab (57.). Die Gastgeber fanden die schnelle Antwort und glichen nach einer Flanke durch Yannik Jakubowski aus (66.). Beinahe wären unsere Grün-Weißen erneut in Führung gegangen, doch als Julian Seitz nach einem Freistoß von der Mittellinie den Ball ablegte für Sean Hopp, verhinderte der Pfosten bei dessen Schuss einen weiteren Treffer. Auf der anderen Seite zeigten sich die Gastgeber effektiv und drehten das Spiel durch den Treffer von Serhat Yazgan (77.). In der Schlussphase wurde es dann noch einmal turbulent. Gustavo Melo sah wegen eines erneuten Foulspiels die Gelb-Rote-Karte, bei den Gastgebern musste Florian Foit vorzeitig das Spielfeld verlassen (83.). Den Schlusspunkt setzte Jannik Jakubowski mit seinem zweiten Treffer (83.). Am Ende musste sich unsere U21 mit 2:4 geschlagen geben. Trainer Oliver Stutzky fasste zusammen: „Es war eine ganz andere Vorstellung als letztes Wochenende. Wir haben über 90 Minuten wirklich auf Augenhöhe agieren können. In der zweiten Halbzeit haben wir gut verteidigt. Insgesamt ist es sehr ärgerlich, weil wir gegen eine richtig gute Mannschaft gut gespielt haben. So müssen wir in jedem Spiel auftreten, weil wir dann definitiv eine andere Rolle spielen werden, anders auftreten und punkten werden. Das ist die Basis, die wir brauchen.“ Mit drei Punkten aus acht Spielen steht unsere U21 weiterhin auf dem 16. und letzten Platz der Oberliga Schleswig-Holstein, der FC Kilia Kiel nimmt mit nun 20 Zählern aus ebenfalls acht Partien den 2. Rang ein. Bereits am kommenden Mittwoch, 18. September 2024 um 19.00 Uhr geht es für unsere U21 mit dem Heimspiel gegen den aktuellen Tabellenführer SV Eichede weiter.

VfB U21: Diestel – Melo, Seitz, Kalota (87. Weist), Krück (87. Urbanski) – Lehnfeld (75. Betani-Baku), Grimm (90. Ahmad), Hopp, Stormer (75. Odiase) – Gürsoy, Goldmann.
SR: Claudius Böhnke (SV Eichede).
Tore: 1:0 Calikoglu (33.), 1:1 Hopp (39.), 1:2 Hopp (57.), 2:2 Jakubowski (66.), 3:2 Yazgan (77.), 4:2 Jakubowski (83.).
Gelb-Rote Karten: Melo (83.) – Foit (83.).
VfB Oldenburg – U19 6:4 (2:3)

In der Regionalliga Nord musste unsere U19 am vergangenen Samstag die nächste Niederlage hinnehmen. Dem VfB Oldenburg unterlag die Mannschaft von Trainer Jerôme Arps mit 4:6. Unsere A-Junioren starteten dabei gut in die Partie und gingen in der Anfangsphase nach einem Angriff über die Außenbahn auch in Führung durch Liridon Komani (11.). Die Gastgeber antworteten in der ersten Halbzeit und drehten innerhalb weniger Minuten das Spiel. Zunächst glich Julius Kanowski aus (26.), dann verwandelte Tobias Bothe einen Foulelfmeter (34.). Geschockt wirkten unsere Grün-Weißen davon nicht, noch vor der Pause gelang Kevin Voeks nach einem schönen Spielzug und einem platzierten Schuss ins lange Eck der Treffer zum 2:2 (41.), ehe Marvin Grabowski per Kopfball den 3:2-Pausenstand markierte (43.). Trainer Jerôme Arps sagte: „Wir haben in den letzten Spielen die Problematik gehabt, dass wir nach Gegentoren ein bisschen kopflos wurden, uns nicht mehr an den Plan gehalten haben und wild wurden. Das haben wir in dieser Woche auch thematisiert. Gegen Oldenburg hat das direkt Früchte getragen. So konnten wir den Rückstand aufholen. Dann gehst du mit dem 3:2 in die Halbzeit und freust Dich, dass genau das, was wir besprochen haben, funktioniert hat und wir gegen einen guten Gegner eine gute Partie liefern.“
Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber den Druck und spielten das Tempo aus. Tobias Bothe traf doppelt (60. und 68.), durch ein Eigentor von Felix Vihrog (72.) und den Treffer des kurz zuvor eingewechselten Eser Seker (83.) lagen die Gastgeber dann deutlich in Front, ehe Marvin Grabowski kurz vor dem Ende des Spiels verkürzte (90.). Die 4:6-Auswärtsniederlage konnte aber nicht mehr verhindert werden. Trainer Jerôme Arps: „In der zweiten Halbzeit geraten wir wieder in Rückstand, wollen dann hinten ein bisschen aufmachen. Das hat Oldenburg ausgenutzt. Wir haben ein bisschen zu hoch verteidigt und kriegen dann schnelle Gegentore, haben aber trotzdem weiterhin vorne Druck gemacht. Letztendlich hat Oldenburg verdient gewonnen. Bei uns sieht man aber eine Entwicklung, dass wir uns stetig verbessern. Wir werden an den Themen arbeiten, dass wir in solchen Spielen besser klarkommen, wenn solche Situationen passieren. Meine Jungs haben Vollgas gegeben.“ In der Regionalliga Nord belegt unsere U19 nach vier Spielen punktlos den 13. und vorletzten Rang, der VfB Oldenburg übernahm mit nun zwölf Zählern aus vier Partien die Tabellenführung. Am kommenden Sonntag, 22. September 2024 um 14.30 Uhr steht für unsere A-Junioren das Heimspiel gegen den Niendorfer TSV an.

VfB U19: Rolfes – Grabowski, Vihrog, Rahimi (14. Krüger) – Hadj (78. Dühnfort), Sachau, Jeschonek, Goerke (58. Ahmad) – Voeks, Chrysovitsiotis, Komani.
Tore: 0:1 Komani (11.), 1:1 Kanowski (25.), 2:1 Bothe (34., Elfmeter), 2:2 Voeks (41.), 2:3 Grabowski (43.), 3:3 Bothe (60.), 4:3 Bothe (68.), 5:3 Vihrog (72., Eigentor), 6:3 Seker (83.), 6:4 Grabowski (90.).
U17 – SC Borgfeld 3:0 (2:0)

Unserer U17 ist in der Regionalliga Nord der nächste Sieg gelungen. Die Truppe von Trainer Lukas Dresbach gewann am zurückliegenden Sonntag das Heimspiel gegen den SC Borgfeld mit 3:0 und bleibt damit weiterhin ungeschlagen. Unsere B-Junioren starteten mit viel Ballbesitz in das Spiel, allerdings erschwerten in der Anfangsphase noch einige Fehlpässe den eigenen Spielaufbau, zudem verteidigten die Gäste kompakt und tief. Luc Ari Otzmann hatte den ersten nennenswerten Abschluss für unsere Grün-Weißen, kam aber im ersten Versuch nicht am gegnerischen Torwart Philipp Henry Lueg vorbei (8.), wenige Minuten später traf er dann nach einem von Damian Jamel Harders verlängerten Einwurf aus kurzer Distanz zum 1:0 (15.). Nach einem gelungenen Spielzug und der Vorlage von Ahmet Karakus erzielte Luc Ari Otzmann mit seinem zweiten Treffer den 2:0-Pausenstand (27.). Trainer Lukas Dresbach sagte: „Wir haben drei bis vier Minuten benötigt, um im Spiel anzukommen und hatten dann die absolute Kontrolle über das Spiel. Der Gegner war sehr auf die Defensive bedacht, so dass wir uns die Räume erspielen mussten, um zu Möglichkeiten zu kommen. Unsere Restverteidigung hat hervorragend funktioniert und wir lagen auch gemäß der Spielanteile verdient vorne.“

Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte unsere U17 auf 3:0. Damian Harders flankte den Ball per Seitfallzieher sehenswert auf den zweiten Pfosten, wo Henry Noel Michels aus kurzer Distanz ins Tor traf (47.). Im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit hatten unsere Grün-Weißen noch weitere Torchancen, die aber nicht mehr genutzt werden konnten, sodass am Ende der 3:0-Heimsieg gefeiert werden konnte. Trainer Lukas Dresbach war zufrieden: „Das war heute ein sehr souveräner und erwachsener Auftritt, wir haben defensiv kaum etwas zugelassen und einen tief stehenden Gegner gut beschäftigt und am Ende des Tages auch verdient gewonnen. Wir sind sehr zufrieden mit der Leistung der Mannschaft.“ Unsere noch ungeschlagene U17 kletterte durch den Sieg mit nun 13 Punkten aus fünf Partien auf den 2. Rang der Regionalliga Nord, der SC Borgfeld rangiert mit drei Zählern aus ebenfalls fünf Spielen auf dem 14. und letzten Platz. Am nächsten Samstag, 21. September 2024 um 12.00 Uhr gastieren unsere B-Junioren bei Hannover 96 II.

VfB U17: Stührwohldt – Funk (61. Hartwig), Kressin, Harders – Ipere, Schreyer, Deckert (61. Ilinseer), Justus (72. Hosseini) – Karakus (49. Kirpal), Michels (61. Tiessen), Otzmann.
Tore: 1:0 Otzmann (15.), 2:0 Otzmann (27.), 3:0 Michels (47.).
TSV Kronshagen – U16 4:1 (2:1)

Nach dem 1:0-Heimsieg gegen den SV Eichede zum Auftakt ging das erste Auswärtsspiel unserer U16 in der Oberliga Schleswig-Holstein verloren. Mit 1:4 musste sich das Team von Trainer Steffen Böhnke am vergangenen Samstag dem TSV Kronshagen geschlagen geben. In der Anfangsphase gerieten unsere Grün-Weißen nach einem Fehler im Spielaufbau durch den Treffer von Friedemann Sykora in Rückstand (10.). Ein guter Spielzug über die Außenposition brachte den Ausgleich, Nick Steube traf zum 1:1 (24.). Doch noch vor der Pause mussten unsere jungen B-Junioren einen weiteren Gegentreffer hinnehmen, als Hannes Ackermann eine weitere Ungenauigkeit ausnutzte (31.). Mit diesem knappen 1:2-Rückstand ging es für unsere U16 in die Halbzeit. Trainer Steffen Böhnke erkannte: „Mit Abstrichen waren wir in der ersten Halbzeit gleichwertig, gerade was die erste halbe Stunde angeht. Nach dem Rückstand sind direkt zurückgekommen.“

Kurz nach dem Seitenwechsel war es dann Hannes Ackermann, der mit seinem zweiten Treffer den Vorsprung der Gastgeber ausbaute (43.). Paul Luca Schülke markierte mit einem verwandelten Elfmeter den Endstand (57.), sodass am Ende die 1:4-Auswärtsniederlage unserer U16 feststand. Trainer Steffen Böhnke erklärte: „Es ist unter dem Strich eine verdiente Niederlage. Wir hatten nicht die Tagesform, um dem Gegner gefährlich zu werden. Wir haben viele Fehlentscheidungen getroffen und haben die meisten Zweikämpfe verloren. Wir müssen an einigen Punkten arbeiten, damit wir eine bessere Zweikampfführung haben, bessere Entscheidungen in Situation treffen, zielstrebiger sind nach vorne, uns Chancen kreieren und nicht so viele einfacher Fehler machen.“ Mit drei Punkten aus zwei Spielen nimmt unsere U14 derzeit den 8. Platz ein, der TSV Kronshagen führt die Tabelle der Oberliga Schleswig-Holstein mit sechs Zählern aus zwei Partien an. Mit dem Heimspiel gegen den TSV Klausdorf geht es für unsere Grün-Weißen am Samstag, 21. September 2024 um 12.00 Uhr weiter.
U15 – SV Werder Bremen 1:5 (0:3)

Das Heimspiel unserer U15 am zurückliegenden Samstag endete mit einer Niederlage. Dem ungeschlagenen Tabellenführer SV Werder Bremen unterlag die Mannschaft von Trainer Joshua Holtz auf der Lohmühle mit 1:5. Die Gäste gingen mit einem Doppelpack von Adrian Japs in Führung (19. und 20.) und erhöhten kurz vor der Pause nach einem Stellungsfehler (34.), sodass unsere C-Junioren mit einem 0:3-Rückstand in die Kabine gingen. Trainer Joshua Holtz sagte: „In der ersten Phase hatten wir wenig Zugriff auf das Spiel, Werder Bremen war fortan bestimmend.“

Zur zweiten Halbzeit nahm Trainer Joshua Holtz eine taktische Umstellung und zwei Wechsel vor. Noah Adigo verkürzte kurz nach dem Seitenwechsel (39.). Die Gäste zeigten sich effektiv, Jug Sekulic traf nach einem Eckball (49.), den Schlusspunkt setzte nur wenige Augenblicke später Adrian Japs mit seinem dritten Treffer (50.). Am Ende musste sich unsere U15 somit mit 1:5 geschlagen geben. Trainer Joshua Holtz befand: „Im Endeffekt muss man sagen, dass wir bei der Masse an individuellen Fehlern klar unterlegen gewesen sind. Diese Fehler werden gegen eine Mannschaft wie Werder Bremen eiskalt ausgenutzt. So verlieren in der Höhe zurecht 1:5 gegen eine sehr starke Mannschaft. Wir hoffen, die individuellen Fehler abstellen zu können und uns gut auf das Spiel gegen den FC St. Pauli vorbereiten zu können.“ In der Regionalliga Nord nimmt unsere U15 mit neun Zählern aus fünf Partien momentan den 7. Platz ein, der SV Werder Bremen führt die Tabelle mit 15 Punkten aus fünf Spielen an. Erst am Samstag, 28. September 2024 um 14.30 Uhr geht es für unsere C-Junioren mit dem Heimspiel gegen den FC St. Pauli in der Liga weiter.

U14 – SF Herrnburg 11:0 (6:0)
Auch das zweite Spiel in der Qualifikationsrunde innerhalb der Landesliga konnte unsere U14 tor- und siegreich gestalten. Die Truppe des Trainerduos Miguel Lopes und Patrick Toschka gewann das Heimspiel gegen SF Herrnburg am vergangenen Samstag mit 11:0. Für den Führungstreffer sorgte in der Anfangsphase Paul Kühnel (14.), der kurz darauf seinen zweiten Treffer erzielte (17.). Leandro Heidemann erhöhte (22.), ehe erneut Paul Kühnel erfolgreich war (27.). Kurz vor der Pause trugen sich Leart Etemaj (32.) und noch einmal Leandro Heidemann in die Torschützenliste ein (34.), sodass unsere Grün-Weißen mit einer komfortabler 6:0-Pausenführung in die Kabine gingen. Auch nach dem Seitenwechsel zeigte sich unsere U14 weiterhin torhungrig. Leart Etemaj (40.), Diego Lopes mit einem Doppelpack (48. und 51.) und Leon Wendtorff (52.) schraubten das Ergebnis in die Höhe. Den 11:0-Endstand markierte in den Schlussminuten Tom Kröger (68.).
Trainer Patrick Toschka war glücklich: „Ähnlich wie in der vergangenen Woche haben die Jungs heute größtenteils ein sehr gutes Spiel gemacht. Wir haben sehr gute Abläufe im Spielaufbau und im letzten Drittel gesehen. Man sieht, dass die Jungs Woche für Woche dazulernen. Nichtsdestotrotz ist es wichtig, dass wir uns nicht auf Siege ausruhen, sondern noch fleißiger weiterarbeiten, zumal es auch heute wieder einige Punkte gibt, die hätten noch besser laufen können. So haben wir heute teilweise sehr starke Kontrastmomente in der gegnerischen Box erlebt. An den Dingen werden wir aber die nächsten Wochen weiterarbeiten und in den nächsten Spielen noch besser machen.“ In der Qualifikationsrunde der Landesliga hat unsere U14 nach zwei Spielen sechs Punkte eingefahren und liegt auf dem 1. Platz, SF Herrnburg verlor beide Partien und steht auf dem 9. und vorletzten Rang. Für unsere Grün-Weißen steht am Samstag, 21. September 2024 um 12.00 Uhr das Heimspiel gegen die SG TSV Trave 20 auf dem Programm.

U13 gewinnt Testspiel, U12 spielt 1:1
Zum Start in die Verbandsliga-Qualifikation spielte unsere U12 am vergangenen Sonntag bei der SG TSV Trave 20 1:1. Nachdem die Gastgeber kurz vor der Halbzeit in Führung gegangen waren, gelang dem Team von Trainer Alexander Dickmann in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit der späte Ausgleichstreffer. Unsere U13 hat das Testspiel auf der Lohmühle gegen Altona 93 erfolgreich bestritten und mit 10:1 gewonnen, zur Pause führten unsere Grün-Weißen bereits mit 5:0.