Das interaktive Online-Magazin seit 1999

Aktuelle Nachrichten, lokale Themen aus Kultur, Wissenschaft, Sport, Politik, Wirtschaft, Rezensionen und Veranstaltungen

Veranstaltungen

Lübeck: Interkulturell kochen auf dem Rehderplatz

“Grünes Wohnzimmer” wird am 20.7.2024 zum Aktionsraum · Am Samstag, 20. Juli 2024, von 17 bis 19.30 Uhr lädt die Initiative „Rehderplatz“ ein zum interkulturellen Kochen am offenen Feuer im „Grünen Wohnzimmer“ der Essbaren Stadt Lübeck. Neugierige können an diesem Tag unter fachkundiger Anleitung staunen, ernten, gemeinsam schnippeln und genießen.Menschen aller Kulturen und jeden Alters sind herzlich eingeladen, an der Rehderbrücke beim historischen Pumpenhaus andere Kochtraditionen kennenzulernen und gemeinsam einen leckeren Eintopf am offenen Feuer zuzubereiten.

Im Mai haben Anwohner:innen gemeinsam mit der Initiative die Hochbeete für die neue Saison hergerichtet. Während sich im letzten Jahr Gartenkräuter und essbare Wildblumen in den Beeten frei entfalten konnten und auch reichlich geerntet und verkostet wurden, gibt es in diesem Jahr dort ergänzend verschiedenes Gemüse – selbstverständlich alles Bio. Alte, samenfeste Gemüsepflanzen wie mehrjähriger Kohl, verschiedene Kartoffelsorten, Etagenzwiebel und weitere Raritäten bereichern das Selbsternte-Sortiment. Wer kennt schon den Erdbeerspinat? Das kann man dort seit Neuem selber entdecken mittels der bunten Hinweisschilder, die an den Hochbeeten angebracht wurden.

Begegnung, Kreativität und Naturerleben für alle – mit dieser Zielsetzung kümmern sich viele Menschen seit August 2021 um diesen wunderschönen Ort. Interessierte, die Kontakt zur Projektgruppe aufnehmen wollen, können dies über die E-Mail-Adresse rehderplatzk@osteo.de tun.

Der Rehderplatz ist Teil eines vielfältigen Verbundes von Stadtoasen für Menschen, Tiere und Pflanzen in verschiedenen Stadtteilen Lübecks. Mehr Infos zum Projekt „Essbare Stadt Lübeck“ gibt es im Internet unter https://www.luebeck.de/essbarestadt

Weitere gemeinschaftliche Aktionen auf dem Rehderplatz:
Samstag, 19.10.2024 von 14 – 16.30 Uhr:

Kartoffeln ernten und zubereiten
Im Herbst sind unsere Kartoffeln reif. Mit einer kleinen Auswahl interessanter Sorten in gelb, rot und lila testen wir ihre geschmackliche Vielfalt. Wir garen sie in der Feuerschale und verspeisen sie mit einem vor Ort mit unseren Kräutern zubereiteten Quark. Wer hilft beim Ausbuddeln mit?

Samstag, 14.12.2024 von 14 – 16.30 Uhr:
Wohlige Winterwärme mit Stockbrot und Bratäpfeln
Wir kommen an der offenen Feuerschale zusammen und wärmen uns mit Geschichten, Gesprächen und natürlich mit leckerem Stockbrot und süßen Bratäpfeln. Klein und Groß sind herzlich willkommen.