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Veranstaltungen

Menü und Lesung: „Der Grass’sche Butt im badischen Riesling“

GrassHaus
Günter-Grass-Haus und Hotelfachschule laden zum Gaumen- und Ohrenschmaus
Unter dem Motto „Der Grass’sche Butt im badischen Riesling“ laden das Günter-Grass-Haus Lübeck und die Carl-Friedrich-von-Rumohr-Hotelfachschule am Freitag, 13. November 2009, um 18.30 Uhr zum Gaumen- und Ohrenschmaus, in die Hotelfachschule Lübeck, St.-Annen-Straße 4,Großer Saal, ein. „Bevor ich mal alt bin, will ich ein erzählendes Kochbuch schreiben“, versprach Günther Grass seinen Lesern. Mit seinem „Butt“ hat er dies Versprechen wahr gemacht. Im Mittelpunkt stehen neun Köchinnen und ihre Lieblingsgerichte: Hasenpfeffer mit Pfifferlingen, gebackenes Kalbsbries mit Flusskrebsrisotto und natürlich der geräucherte Steinbutt sorgen dafür, dass dem Leser das Wasser im Mund zusammenläuft. An diesem Abend sollen die beschriebenen Rezepte nicht nur der Fantasie überlassen bleiben, sondern die von dem Dichter beschriebenen Speisen in ein modernes Gewand gekleidet werden.
Begleitet wird das literarische Neun-Gänge-Menü von Geschichten über die dreibrüstige Aua, die Urmutter der Steinzeit und viele andere Köchinnen, die den Roman bevölkern. Durch den Abend führt Herr Marek Swietlik, der die entsprechenden Passagen aus dem „Butt“ rezitiert. Zu jedem Gang wird ein Glas badischer Wein gereicht und sensorisch beschrieben. Abgerundet wird der exklusive Abend mit Kaffee und einem Tresterbrand. Die Teilnahme an diesem außergewöhnlichen kulinarischen Ereignis kostet inklusive der Getränke 95 Euro pro Person.
Anmeldungen nimmt bis zum 6. November Frau Theierl von der Hotelfachschule Lübeck unter der Rufnummer (0451) 122-8964 entgegen.