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Premiere der „Kulinaris“ in der Lübecker MuK

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Text und Fotos: TBF/Wolfgang _Freywald

Mit dem „Küchenzettel“ von Günter Grass wird auf der Premiereveranstaltung der „Kulinaris“ Kunst und Schlemmen miteinander verbunden.

Bis Sonntag findet in der Lübecker Musik- und Kongresshalle die 1. „Kulinaris“, eine Messe für Essen, Trinken und Genießen statt. 60 Austeller präsentieren alles Rund um die Ess- und Trinkkultur und Tisch und Tafel…Verbunden wird die Kulinaris auch mit der Kunst, denn Frank Thomas Gaulin, Kunsthaus Lübeck, präsentiert sieben Lithografien des Nobelpreisträgers Günter Grass, unter dem Motto „KÜCHENZETTEL“.
Die Mappe verbindet in den Blättern seine Lyrik und Prosa mit bildnerischen Elementen und schafft eine spannende Symbiose von Werken, die zudem alle auch noch inhaltlich eins gemeinsam haben: sie setzen sich mit dem Thema „Essen, Speise, Trinken“ auseinander. Präsentiert wird die Mappe auf der Sonderfläche im 1. Obergeschoss.

Die „Kulinaris“ Lübeck bietet bis Sonntag ein reichhaltiges Vortrags- und Erlebnisprogramm.

Heute, Samstag, 2. April, werden Themen wie „Schon als Säugling weiß man ja ….“ die Vielfalt der Milch, „Aus Feuer und Rauch“, über Schinken und Korn, „Mehr als Schall und Rauch“ – Zigarren und Whisky – ein Tasting der besonderen Art, „Der König der Weine und das süße Gold Amerikas“ und Barolo und Schokolade angeboten.

Am Sonntag, 3. April, wird folgendes angeboten: „Grünes Gold der Bäume – Olivenöl“ – verschiedene Sorten Olivenöl im Geschmacksvergleich, „Die Vermählung des Geschmacks – Wein & Marzipan“ – wie passt der Wein zum Marzipan, „Geformte Milch“ – die Käsestraße Schleswig – Holstein – ein Ausflug in das Land des Käses, „Die heisse Tasse des Tenno“ – Japanischer Grüntee – erschmecken sie die jahrtausend alte Teekultur, „Der König der Weine und das süße Gold Amerikas“ – Barolo und Schokolade, und noch einmal „Schon als Säugling weiß man ja …“ – die Vielfalt der Milch. Die Teilnehmerzahl ist auf max. 20 Personen begrenzt.

Zusätzlich findet ein umfangreiches Programm „Schaukochen -“ Kulinaris“ Lübeck“ mit Spitzenköchen aus der Region statt.

Die „Kulinaris ist bis Sonntag von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintrittspreis beträgt 4 Euro, ermäßigt 3 Euro, Jugendliche bis 14 Jahre bezahlen 2 Euro.