Das interaktive Online-Magazin seit 1999

Aktuelle Nachrichten, lokale Themen aus Kultur, Wissenschaft, Sport, Politik, Wirtschaft, Rezensionen und Veranstaltungen

Tipps & Informationen

Schüler kochen Vital-Menü im Kochbus

Im  Rahmen  der  AOK-Aktion  „Kochen  lernen  mit  der  AOK“  macht  der  Kochbus  bis  Ende
April  an  vielen  Orten  in  Mecklenburg-Vorpommern  Station.  Der  Verein  Agrarmarketing
Mecklenburg-Vorpommern    knüpft    im    Rahmen    des    Projektes    „Vital-Menü    in    der
Schulverpflegung“ an diese Aktion an und besucht mit dem Kochbus drei weitere Schulen in
Mecklenburg-Vorpommern.   Ziel   ist   es,   die   Vital-Menüs   in  Mecklenburg-Vorpommern

bekannter zu machen.Der  Kochbus  besucht  die  folgenden  drei  Schulen,  um  mit  den  Schülerinnen  und  Schülern
zusammen ein Vital-Menü zu kochen:

08. April 2010 , ab 8.00 Uhr  Schule am Inselsee, Güstrow
12. April 2010, ab 8.15 Uhr   Regionale Schule „Am Klüschenberg“, Plau am See
13. April 2010, ab 8.00 Uhr   Friedrich – Franz – Gymnasium, Parchim

Der  Kochbus  ist  ein  umgebauter  Doppeldeckerbus,  der  im  unteren  Teil  mit  modernster
Küchentechnik  und  im  oberen  Teil  mit  Arbeitstischen  und  Seminartechnik  ausgestattet  ist.
Durch das gemeinsame Zubereiten und Kochen der Mahlzeiten sollen die Schülerinnen und
Schüler    die    bunte    Vielfalt   regionaler   Lebensmittel   kennen   lernen   und   für   eine
gesundheitsfördernde Ernährungsweise begeistert werden.

Als Frühstück und Zwischenmahlzeit wird zusammen mit den Schülerinnen und Schülern ein
gesundes  Sandwich  aus  Vollkornbrot  von  den  Mecklenburger  Backstuben,  Severiner  Pute,
Fürstenhofer Bio-Ei, Hansano Milchprodukten und Salat zubereitet. Mittags wird gemeinsam
das  Vital-Menü  „Mecklenburger  Kartoffelsüppchen  mit  Petersilie  und  Würstchen“  mit
Kartoffeln  aus  Groß  Lüsewitz,  Gemüse  aus  Crivitz  und  Plate  sowie  Wiener  aus  Rostock
gekocht.  In  diese  Aktion  sind 8 Mitgliedsfirmen des Vereins eingebunden. Die zubereiteten
Speisen werden im Anschluss eines jedes Durchganges gemeinsam verzehrt.

Nach  der  erfolgreichen  Verkostungsaktion  Anfang  März  mit  über  80  Grundschulkindern
startet    der    Verein    Agrarmarketing    Mecklenburg-Vorpommern    gemeinsam    mit    der
Gesundheitskasse AOK Mecklenburg-Vorpommern und dem Caterer uwm Kulinaria GmbH
& Co. KG diese weitere erlebnisreiche Aktion mit Schülerinnen und Schülern.