Umwelt & Sport

VfB: Blitzturnier bei Eutin 08 – VfB sichert sich Platz 3

Foto: Agentur 54 Grad · Der VfB Lübeck kehrt mit einem dritten Platz vom Blitzturnier aus Eutin zurück. Im ersten Spiel unterlag die Mannschaft von Trainer Guerino Capretti dem Hamburger Oberligisten Altona 93 mit 4:6 nach Elfmeterschießen, im abschließenden Spiel um Platz 3 setzten sich die Grün-Weißen gegen Gastgeber Eutin 08 mit 2:0 durch. Gespielt wurde jeweils über 2x 30 Minuten.Das Turnier eröffneten der aktuelle und der Beinahe-Regionalligist. Altona 93 war vor wenigen Wochen knapp in der Aufstiegsrunde an Werder Bremen II und Todesfelde gescheitert. Gegen den VfB brachte Rasmus Tubinski den Hamburger Traditionsverein, bei dem auch Ex-VfBer Oskar von Esebeck mitspielte, früh in Führung (7.), Mika Lehnfeld glich in der 19. Minute aus. Da im weiteren Verlauf keine Tore mehr fielen, musste das Elfmeterschießen zur Entscheidungsfindung herhalten. Hier hatten die Hamburger das glücklichere Händchen, siegten in Summe mit 6:4.

„Wir sind nach einer Woche mit sehr hoher Belastung und bewusst schweren Beinen in das Turnier gegangen. Das hat man im ersten Spiel mit fehlender Leichtfüßigkeit und Kreativität auch gemerkt. Trotzdem war das 1:1 gegen einen Oberligisten, der das gut gemacht hat und frisch war, in Ordnung“, sagte Capretti. „Am Ende scheitern wir leider im Elfmeterschießen. Man sieht auch aktuell bei der EM, dass hierbei nicht immer die schlechtere Mannschaft ausscheidet.“

So startete der VfB ins erste Spiel: Oberbeck – Kölle, K. Bukusu, Menke, Wulff, H. Bukusu, Drinkuth, Thiel, Wahl, Albrecht, Lehnfeld.

Gegen Eutin 08 sicherte sich der VfB dank eines 2:0-Sieges den dritten Platz. Die Ostholsteiner hatten zuvor gegen den Niendorfer TSV ebenfalls im Elfmeterschießen das Nachsehen. Herdi Bukusu mit einem Tor in der neunten Spielminute sowie Perry Dodoo kurz nach dem Seitenwechsel (36.) sicherten dem VfB den Erfolg.

„Im zweiten Spiel haben wir viele U21-Spieler integriert, haben uns gut bewegt, haben viele Spielminuten gesammelt, es sind alle gesund geblieben. Da bin ich total zufrieden“, so Capretti abschließend. “Jetzt dürfen sich die Jungs zwei Tage ausruhen und dann geht es nächste Woche mit Volldampf weiter.“

Das nächste Testspiel ist dann auch das Vorbereitungs-Highlight gegen den Hamburger SV am nächsten Samstag, 13. Juli 2024. Anstoß ist um 17 Uhr.

So startete der VfB ins zweite Spiel: Meßfeldt – Andresen, K. Bukusu, Westphal, Sommer, Becker, Albrecht, H. Bukusu, Wahl, Lehnfeld, Dodoo.