Umwelt & Sport

VfB: Hansekicker: U17 feiert Auftaktsieg, U15 und U21 verlieren

Der Start in die jeweilige Regionalliga Nord verlief für unsere Hansekicker unterschiedlich. Während unsere U17 ihr Auftaktspiel beim JFV Bremerhaven mit 2:1 siegreich gestaltete, musste sich unsere U15 beim SV Meppen mit 0:3 geschlagen geben. Unsere U21 verlor in der Oberliga Schleswig-Holstein beim Heider SV deutlich mit 0:7.Heider SV – U21 7:0 (3:0)
Mit einer bitteren 0:7-Niederlage endete für unsere U21 am vergangenen Samstag die Auswärtsfahrt zum Heider SV. Trainer Oliver Stutzky hatte sich nach der 1:6-Heimniederlage gegen den Oldenburger SV unter der Woche für gleich sieben Wechsel in der Startaufstellung entschieden. Zwischen die Pfosten rückte für den zuletzt verletzt ausgewechselten Lukas Meßfeldt diesmal Kalle Plöchinger, zudem begannen Jaro Schmelting, Tom-Luca Weist, Artur Galtsew, Momme Böhm, Carl Stormer und Noah Odiase. Sie ersetzten Gustavo Melo, den gesperrten Samuel Schwoon, Mika Lehnfeld, Kubilay Büyükdemir und die bei der Regionalliga-Mannschaft im Kader stehenden Ali Anwar Ahmad und Perry Dodoo.

Die Gastgeber gingen nach einem Aufbaufehler unserer Grün-Weißen früh in Führung durch Mika Kieselbach (7.), der noch in der ersten Halbzeit nach einer Ecke ein zweites Mal erfolgreich war (26.). In der Nachspielzeit erhöhte Jonah Gieseler (45./+1), nachdem VfB-Schlussmann Kalle Plöchinger nach einem Rückpass unter Druck geraten war und den Ball verloren hatte. Mit einem 0:3-Pausenrückstand ging es für unsere U21 in die Kabine.

Trotz eines dreifachen Wechsels in der Pause änderte sich in der zweiten Halbzeit wenig am Spielgeschehen. Kurz nach dem Seitenwechsel musste dann auch noch VfB-Torwart Kalle Plöchinger verletzungsbedingt ausgewechselt und durch Finn Rolfes ersetzt werden. Die Gastgeber zeigten sich effektiv und erzielten nach Eckbällen weitere Treffer durch Jannis Hinz (63.) und Patrick Storb (70.). Kurz darauf erzielte Mika Kieselbach sein drittes Tor an diesem Tag (72.), ehe Lucas Groß ebenfalls nach einer Flanke den Endstand markierte (89.). Am Ende musste sich unsere U21 mit 0:7 geschlagen geben.

Trainer Oliver Stutzky erklärte nach dem Spiel: „Heute waren wir einfach nicht gut. Wir haben die gleichen Fehler gemacht wie am Mittwoch und teilweise auch schon wie am letzten Samstag. Wir laden den Gegner teilweise ein. Auch in der Höhe ist es eine verdiente Niederlage, weil wir auch in der zweiten Halbzeit nicht auf unsere Leistung gekommen sind. Wir haben nicht mehr genug Gegenwehr geleistet, um gegen so einen Gegner bestehen zu können.“

Am kommenden Samstag, 17. August 2024 um 14.30 Uhr empfängt unsere U21 aufgrund des an diesem Tag auf der Lohmühle stattfindenden Regionalliga-Heimspiels den MTSV Hohenwestedt am Steinrader Damm.

VfB U21: Plöchinger (51. Rolfes) – Schmelting (46. Melo) Kalota, Weist, Schmitt – Galtsew (46. Betani-Baku), Grimm, Böhm, Stormer (46. Krück) – Fazlija, Odiase (32. Hopp).

SR: Tim Jeschkeit (Gettorfer SC).

Tore: 1:0 Kieselbach (7.), 2:0 Kieselbach (26.), 3:0 Gieseler (45./+1), 4:0 Hinz (63.), 5:0 Storb (70.), 6:0 Kieselbach (72.), 7:0 Groß (89.).

JFV Bremerhaven – U17 1:2 (1:2)
Mit einem Sieg ist unsere U17 am zurückliegenden Sonntag in die Regionalliga Nord gestartet. Die Mannschaft von Trainer Lukas gewann zum Auftakt beim JFV Bremerhaven mit 2:1. Es entwickelte sich von Beginn an ein intensives Spiel, in dem beide Team stets den Weg nach vorne suchten. Direkt mit der ersten richtigen Chance gingen unsere B-Junioren in Führung. Nach einem guten Ball hinter die Abwehrkette der Gastgeber von Yannic Tiessen hob Luc Ari Otzmann den Ball geschickt über den gegnerischen Torwart Tammo Hoppe hinweg ins Tor zum 1:0 (8.). Die Gastgeber fanden aber die schnelle Antwort und glichen durch Henry Julien Trautmann nach einem Ballverlust im Aufbauspiel unserer Grün-Weißen umgehend aus (10.). Die Anfangsphase wurde kurz darauf noch ereignisreicher. Nach einer Flanke von Yannic Tiessen konnte der gegnerische Torhüter den Ball nicht festhalten, Matteo Hartwig kam an den Ball und brachte ihn aufs Tor, Verteidiger Korhan Zeytünlü verhinderte mit dem Arm den Treffer und sah dafür die Rote Karte (18.).

Marlon Beuck verwandelte den anschließenden Strafstoß sicher zum 2:1 (20.). Kurz vor der Halbzeit hatten Yannic Tiessen und Luc Ari Otzmann weitere Chancen, konnten aber den Torwart nicht überwinden. Mit der knappen 2:1-Führung gingen unsere Grün-Weißen in die Pause. Trainer Lukas Dresbach sagte: „Wir sind nicht ganz so gut ins Spiel gekommen und hatten zu viele leichte Fehler im Aufbau. Die Intensität der Partie war wahnsinnig hoch. Kurz nach dem Führungstreffer verlieren wir dann im Aufbau leichtsinnig den Ball, was direkt bestraft wird. Davon lassen wir uns trotzdem nicht beeindrucken und bleiben am Drücker und gehen dann verdient mit 1:2 in Führung. Danach haben wir es trotz Überzahl dann nicht geschafft, ausreichend Geduld und Kontrolle auszuüben.“

Nach dem Seitenwechsel hatte Marlon Beuck eine gute Möglichkeit, die Führung auszubauen, doch erneut war Keeper Tammo Hoppe zur Stelle und parierte. Auch im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit blieb das Spiel offen und hektisch. Unsere Grün-Weißen kamen zu weiteren Abschlüssen, konnten diese aber nicht nutzen. Die Gastgeber versuchten immer wieder, über Konter für Entlastung zu sorgen, bei denen sich dann VfB-Schlussmann Timon Stührwohldt mehrfach auszeichnen konnte. Zehn Minuten vor dem Ende der Partie bekam unsere U17 erneut einen Handelfmeter zugesprochen, diesmal setzte Luc Ari Otzmann den Ball aber neben das Tor. Da unsere B-Junioren bis zum Ende konzentriert und diszipliniert verteidigten, blieb es am Ende beim 2:1-Auswärtserfolg. Trainer Lukas Dresbach fasste zusammen: „Das Spiel war in vielen Teilen sehr hektisch und intensiv, was dazu geführt hat, dass wir zu wenig Kontrolle ausgeübt haben in der langen Überzahl, welche sich uns heute geboten hat. Nichtsdestotrotz müssen wir jene Chancen, welche wir in dieser Liga bekommen, effektiver nutzen. Am Ende des Tages sind wir sehr glücklich, dass wir hier heute 3 Punkte mitnehmen.“ Am nächsten Sonntag, 18. August um 14.30 Uhr bestreitet unsere U17 ihr erstes Heimspiel in der Regionalliga Nord gegen den USC Paloma.

VfB U17: Stührwohldt – Tiessen (80./+2 Hosseini), Funk, Kressin, Krüger – Ipere (58. Justus), Schreyer, Hartwig (69. Fregin), Karakus (69. Cabral) – Otzmann, Beuck (69. Michels).

Tore: 0:1 Otzmann (8.), 1:1 Trautmann (10.), 1:2 Beuck (20., Strafstoß).

Rote Karte: Zeytünlü (18., Handspiel).

Bes. Vork.: Otzmann schießt Handelfmeter neben das Tor (70.).

SV Meppen – U15 3:0 (0:0)
Zum Start in die neue Saison der Regionalliga Nord musste unsere U15 am vergangenen Samstag eine Auswärtsniederlage hinnehmen. Beim SV Meppen verlor das Team des neuen Trainers Joshua Holtz mit 0:3. Nach einer längeren Busfahrt bei einer der weitesten Auswärtsfahrten fanden unsere C-Junioren zunächst gut in die Partie. Die erste große Chance hatten unsere Grün-Weißen in der Anfangsphase, als Torwart Leon Prophel das 1-gegen-1-Duell aber für sich entschied (10.). Nach einem guten Spielzug über die linke Seite fehlte unserer U15 beim Abschluss aus kurzer Distanz das Glück, da der Ball nur an der Latte landete (15.). Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit fanden dann auch die Gastgeber besser ins Spiel, mit 0:0 gingen beide Teams in die Halbzeit. Trainer Joshua Holtz befand: „In einem sehr fairen Spiel, wo der Gastgeber nur eine Gelbe Karte für ein taktisches Foul erhielt und wir keine, sind wir sehr gut reingekommen. Wir können in der 10. Minute das 1:0 machen, und haben in der 15. Minute erneut die Chance. Ab der 25. Minute hat Meppen das Ruder ein bisschen mehr übernommen und es geht dann mit 0:0 in die Pause.“

Nach dem Seitenwechsel kamen beide Mannschaften mit viel Energie zurück. In der 41. Spielminute klärten unsere Grün-Weißen den Ball dann aber direkt vor die Füße von Ben Hegger, der aus gut 25 Metern abzog und sehenswert den Führungstreffer für die Gastgeber erzielte. Nach einer Ecke erhöhte Ezekiel Illenikhenan kurz darauf (47.). In der Schlussphase musste unsere U15 nach einem Fehler im Spielaufbau noch ein drittes Gegentor hinnehmen, Janos Wilken traf (64.). Am Ende verlor unsere U15 somit das Auftaktspiel beim SV Meppen mit 0:3. Trainer Joshua Holtz sagte: „Wir wissen, woran wir arbeiten müssen. Wir können an die Leistung, gerade aus den ersten 20 bis 25 Minuten, gut anknüpfen. Für die nächsten Wochen erhoffen wir uns, mit dem vollen Kader zu trainieren und auch zu spielen. Die ersten Spiele sind ein bisschen schwierig, weil noch Ferien sind.“ Im ersten Heimspiel der neuen Saison empfängt unsere U15 am kommenden Samstag, 17. August 2024 um 14.30 Uhr Eintracht Norderstedt. Auch diese Partie findet aufgrund des am gleichen Tag stattfindenden Regionalliga-Heimspiels am Steinrader Damm statt.