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Besondere Neuigkeiten

Landesjugendmeisterschaft in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen 2011 in Schleswig-Holstein

Am 29. März 2011 trat in Damp der Berufsnachwuchs des Hotel- und Gaststättengewerbes zum Wettstreit um den Titel der Landesmeister in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen an. Dieser seit fast 60 Jahren durchgeführte Leistungswettbewerb dient dazu, das Ansehen des schleswig-holsteinischen und des bundesdeutschen Gastgewerbes und seiner Ausbildungsberufe in der Öffentlichkeit zu fördern. Nachwuchsförderung ist zugleich auch Mitarbeiterförderung. Motivierte und engagierte Mitarbeiter finden im Hotel- und Gaststättengewerbe vielfältige und interessante Tätigkeiten und Aufstiegsmöglichkeiten.
32 Auszubildende als Leistungsbeste der acht Berufsschulen unseres Landes Kiel, Flensburg , Husum, Lübeck, Meldorf, Westerland, Neustadt und Elmshorn nahmen an der Landesjugendmeisterschaft teil, jeweils ein Auszubildender aus den Ausbildungsberufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau sowie Koch/Köchin und Systemgastronomen. Der Wettbewerb wurde an zwei Tagen durchgeführt und bestand aus einem fachtheoretischen Teil mit Technologie, Wirtschafts- und Sozialkunde, Warenwirtschaftsrechnung und einer Warenerkennung, in dem es darum ging, bestimmte Lebensmittel, Gerätschaften, Getränke, Gewürze usw. zu erkennen. Die Köche hatten ein viergängiges Menü aus einem ihnen zur Verfügung gestellten Warenkorb zu kreieren und zuzubereiten. Die Restaurantfachleute demonstrierten das Mixen von Bargetränken, Filetieren, Tranchieren und Flambieren. Ebenso hatten sie eine festliche Tafel für die Sieger¬ehrung einzudecken. Die Hotelfachleute übten sich zur festlichen Tischdekoration im Blumenstecken sowie mit den Aufgaben in der Hotelrezeption. Ein Gästezimmer musste dahingehend überprüft werden, ob es für den nächsten Gast bereit ist. Ein Hemd musste fehlerfrei gebügelt und zusammengelegt werden und auch das Annähen von Knöpfen musste gekonnt sein. Wichtig war vor allem im Rahmen des gastorientierten Gesprächs Veranstaltungen in der Gastronomie dem Gast zu verkaufen.

Für die Systemgastronomen stand die Ausarbeitung und Präsentation eines kompletten Marketingkonzepts für einen gastronomischen Betriebes im Mittelpunkt.

Der gesamte Wettbewerb wurde von einer sachkundigen Jury überwacht, alle ihres Zeichens Küchen-, Restaurant- und Hotelmeister bzw. Fachlehrer. Die von den Köchen erstellten Speisen wurden dann im Rahmen der festlichen Siegerehrung von den angehenden Restaurant- und Hotelfachleuten sowie den Fachleuten für Systemgastronomie serviert.
Die Veranstaltung legte ein beredtes Zeugnis ab vom hohen Leistungsstand der Auszubildenden in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen und die neuen Landesmeister werden dann im Herbst dieses Jahres ihr Können bei der Deutschen Jugendmeisterschaft unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten erneut unter Beweis stellen.
Höhepunkt des Tages war die feierliche Siegerehrung, in deren Rahmen Peter Bartsch, Präsident des DEHOGA Schleswig-Holstein, gemeinsam mit Martina David, Vorsitzende des Landesausschusses für Berufsbildung des DEHOGA Schleswig-Holstein, und Günter Jaeger, 2. Vorsitzender der GASTRO Schleswig-Holstein, Verein zur Aus-, Fort- und Weiterbildung im Gastgewerbe, die Siegerehrung vornahmen.

Die Teilnehmer haben alle an dem Begabtenförderungsprogramm „Butter bei die Fische!“ des DEHOGA-Schleswig-Holstein teilgenommen, in dem die 56 besten gastgewerblichen Auszubildenden eines Jahrgangs im Gastgewerbe Schleswig-Holstein geschult werden. Für Martina David, Seminarleiterin, war in diesem Jahr ein Umstand besonders bemerkenswert: „Wir hatten es am Anfang mit einer bunten Truppe zu tun, die von meilenweit davon entfernt war, ein Team zu sein. Dann haben wir uns mit unseren jungen Leuten zusammengesetzt und ehemalige Teilnehmer, die jetzt als Assistenten im Projekt mitwirken, haben ihren jungen Kollegen deutlich gemacht, wie wichtig Teambildung und Engagement für die eigene Zukunft ist.“
Thorsten Ohm, Geschäftsführer beim DEHOGA-Landesverband: „Es ist erstaunlich, wie sich die jungen Leute im Projekt entwickeln. Das Dozententeam leistet hier großartiges. Hier wird gezeigt, was wir unter gastgewerblicher Ausbildung verstehen. Den vielen Unkenrufen zum trotz zeigen wir, dass das Gastgewerbe anziehend für tolle, motivierte junge Leute ist, die hier selbstbewußt und mit viel Enthusiasmus arbeiten, nicht zuletzt dank engagierter Ausbildungsbetriebe.“
In allen 6 gastgewerblichen Ausbildungsberufen – Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau, Koch/Köchin, Hotelkaufmann/-kauffrau, Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie – werden derzeit ca. 3600 zukünftige Fachleute ausgebildet. „Diese Zahl zeigt jedoch, dass wir schon deutliche Rückgänge im Vergleich zu den Vorjahren zu verzeichnen haben. Das Hotel- und Gaststättengewerbe gehört damit zwar nach wie vor zu den ausbildungsstärksten Wirtschaftszweigen des Landes. Wir müssen jedoch erheblich mehr Anstrengungen als in der Vergangenheit unternehmen, um den Tourismusstandort Schleswig-Holstein auch in Zukunft mit hochqualifiziertem Personal versorgen zu können.“ bemerkt Thorsten Ohm.