Lübeck Lupe

3.500 Euro kamen bei der Gala „Schlemmen rund um die sieben Türme“ zusammen

7Tuerme2007
„Zum Bilderbogen“

Text und fotos: TBF/Wolfgang Freywald

Auch die diesjährige Gala zum 7-Türme-Gericht der DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) in der Lübecker MuK war ein voller Erfolg. Schon 3 Wochen vorher war die Veranstaltung vollkommen ausverkauft.

540 Personen hatten sich gestern Abend zum großen „Schlemmen“ und „Probieren“ in der Musik- und Kongresshalle versammelt und waren rundum zufrieden und vollkommen begeistert. Neben zahlreichen anderen Ehrengästen waren auch der Präsident der ZIHOGA, Peter Basch, Wirtschaftssenator Wolfgang Halbedel und SPD-Fraktionschef Peter Reinhardt anwesend.

Mit dabei auch Rüdiger Joswig („ZDF Küstenwache“) und seine Ehefrau Claudia Wenzel („ARD – Sturm der Liebe“). Die beiden Schauspieler waren extra nach Lübeck gekommen, um Geld für das Kinderhilfswerk UNICEF zu sammeln. Rund 2.800 Euro wanderten innerhalb von gut 1/4 Stunde in die Spendenbüchsen, und ihre Sammelbüchsen waren besonders voll.

Auch die Ehrengäste spendeten fleißig und es wanderte von ihnen so manch ein Hunderter in die Sammelbüchsen. Dafür sorgte auch u.a. Stadtpräsident Peter Sünnenwold, der fleißig mit der Sammelbüchse durch die Reihen ging und die Gäste zum spenden animierte.

DEHOGA-Chef Wilfried Rahlff-Petersson: „Eine stolze Summe, die uns froh macht und die uns veranlaßt, Danke zu sagen, für die tolle Spendebereitschaft. Wir stocken den Betrag zusätzlich auf, sodaß letztendlich 3.500,00 Euro an UNICEF gehen können.“

Rüdiger Joswig: „Ein wunderbares Spendenergebnis, das UNICEF die Möglichkeit schenkt, vielen Kindern in Afrika die Zukunft im Bereich Bildung und Beruf zu verbessern.“ Seine Frau Claudia Wenzel: „Die Spendebereitschaft war erstaunlich, wir können uns nur herzlich bedanken.“

Schon über 20 Jahre bieten etliche Lübecker Restaurants „7-Türme-Gerichte“ an. Das sind regionale Spezialitäten, die zum Festpreis von 14,50 Euro (Gourmet-Teller) oder 10,90 Euro (Bürgerteller) angeboten werden. Gestern stellten die 19 beteiligten Restaurants ihre neuen Angebot vor, die ab Dienstag für ein Jahr lang angeboten werden.

Das Motto in diesem Jahr: „Weltkultur – GUT – und lecker“. „Zur Förderung der Gastlichkeit und der touristischen Attraktivitäten Lübecks leistet der Kreisverband Lübeck des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes mit seinem 7-Türme-Gericht einen wichtigen Beitrag“, lobte Tourismusdirektor Johann W. Wagner.

Die beteiligten Restaurants und ihre Angebote:

Best Western Hotel Aquamarin: „Zweisamkeit vom Holssteinlamm und Ostseelachs“ – Lammrücken und Ostseelachs im Mangoldmantel mit Putenfarce an Hibiscus-Chili-Glacé und goldgelben Kartoffelwürfeln (10,90 Euro)

Fährhaus Rothenhusen: „Piero’s Kräutergarten“ – Welsfilet in Kräuterkruste auf geschmorten Tomaten und Bratkartoffeln (10,90 Euro)

Ringhotel Friederikenhof: „Kalb pur auf Weltkultur“ – in Bordeaux geschmortes Kalbsbäckchen vom Friesischen Ochsen mit Safrangremolata auf sautiertem Blattspinat und Mascarponerisotto (14,50 Euro)

Jedermann’s: „Edler Räuber“ – Zanderfilet an der Haut gebraten auf Tomaten-Champignonkompott, Kresseschaum, glacierte Kartoffeln (10,90 Euro)

Hotel Kaiserhof: „Lachsterrine Holstentor“ mit Chutney 23 und Röstkartoffeln (14,50 Euro)

Kartoffel Keller: „Onkel Bräsig sin Leibgericht“
Ostseelachs- und Seelachsfilet auf Möhren-Steckrübengemüse mit Rote-Beete-Schaum, gewürfelten Tomaten und Speckscheiben (10,90 Euro)

Kogge im Radisson: Souffliertes Zanderfilet im Nudelblatt auf Kerbelsahne (10,90 Euro)

Landungsbrücken-Restaurant: „Passat-Teller“ – Meeresbarbe auf tomatisiertem Wirsingbett, Basilikumsauce und Butterkartoffeln (14,50 Euro)

Lübke’s Speicher: „Gutsherrenschmaus“ – Gebratene Perlhuhnbrust auf cremigem Mangold-Nudelnest, bunt garniert und mit einer Portweinjuce napiert (14,50 Euro)

Restaurant media docks: „Maritimes Tête à Tête“ – Zopf von Lachs und Zander auf schwarzen Bandnudeln (14,50 Euro)

Paulaner’s: „Paulaner’s Lachstulpe“ – gratinierte Lachstulpe mit Rote-Beete-Waffeln auf feinem Blattspinat, Senfsaatsauce und Dillkartoffeln (10,90 Euro)

Potter’s: „Potter’s Schlemmerteller“ – gefüllte Schweinesteaks in Rahmsauce mit Lübecker National und Salzkartoffeln (10,90 Euro)

Ratskeller zu Lübeck: „Lachs unter der Strohdecke“ – Lauwarme Lachsterrine mit Pesto-Kartoffelstampf, Lauchstroh, Sprossen und Tomaten (10,90 Euro)

Scandic: „Konsul Buddenbrook’s Leibgericht“ – Roulade vom Schweinelendchen an gelber Paprikasauce und Herzoginkartoffeln (14,50 Euro)

Schiffergesellschaft: „Lübecker Spitzen“ – Gedünsteter Butterfisch in Mangold auf glaciertem Tandoori-Gemüse, Rotwein-Buttersauce und Thymiankartoffeln (10,90 Euro)

Schuppen 9: „Fischer und sin Fru“ – Nordseekrabben auf Kartoffelgratin und Blattspinat mit Blüten und Kräutern (10,90 Euro)

Yachtzimmer im Hotel Jensen: „Scholle auf Landgang“ – Gedünstetes Schollenfiletröllchen, gefüllt mit Krebsfleischfarce, dazu Rote-Beete-Balsamicosauce und Gemüselasagne (14,50 Euro)