Die angesagteste Schlemmermeile im Land
Ein Spitzengastronom, der feine Würste verkauft; ein Sommelier, der ein Delikatessengeschäft mit Deli und Café führt; ein Arzt, der eine stylishe Salatbar betreibt, und eine Patissière, die eine Schokoladen-Manufaktur mit Verkaufsgeschäft eröffnet. Zweifellos tut sich auf keiner anderen Einkaufsmeile im Land kulinarisch zurzeit so viel wie auf der Holtenauer Straße in Kiel. Und dabei war die Straße bereits eine feste lukullische Größe im Land.
„Die Welt gehört dem, der sie genießt“, hat der Dichter Giacomo Leopardi einmal geschrieben. Den Satz hat sich der Gastronom Maximilian Bruhn, der seit Mitte November unter den Arkaden mit EXTRAWÜRSTE 56 ein neues kulinarisches Konzept präsentiert, zu eigen gemacht: frisch hergestellte Würste vom Auerochsen, Highland-Cattle-Rind, Lamm und Schwein, die an der Theke zum Mitnehmen verkauft und frisch gebraten angeboten werden. Das Besondere: Die Würste sind aus reinem Fleisch, ohne künstliche Zusatzstoffe und stammen aus verantwortungsvoller schleswig-holsteinischer Landwirtschaft.
Lust auf gesunden Genuss aus der Region machen auch die Produkte, die Sommelier Jan Peter Marxen seit Dezember bei „Emma plus“ an der Ecke Holtenauer Straße, Waitzstraße anbietet. Wie bei Bruhn stammt eine Vielzahl der Lebensmittel von Mitgliedern des Vereins FEINHEIMISCH. Neben Molkereiprodukten, Brot und Wurstwaren sowie Eingemachtem gibt es feinste Delikatessen aus Italien, Frankreich und aller Welt.
Nur wenige Meter weiter, in der Beselerallee 69 an der Ecke zur Holtenauer Straße, bietet GRÜNFUTTER, das von Mediziner Dr. Klaus Henningsen gegründet wurde, Salate und Dressings, die nach eigenen Wünschen zusammengestellt werden können, sowie Suppen und Bagels. Und wenn in wenigen Wochen Lydia M. Rahaus in der Holtenauer Straße 106 ihre Chocolaterie Schokodeern eröffnet, wird die Kieler Schlemmermeile – zu deren fixen Größen u. a. das Restaurant Ann, die In-Treffs N.i.L. und Non Solo Pane, TragBar, Café Fiedler und der Schlemmermarkt Freund gehören – auch beim Pralinen- und Schokoladenangebot endgültig ein neues Genussniveau erreicht haben.