7 Türme Gericht in der MuK und nichts ging mehr rein!“
Fotos: TBF/Reinhard Bartsch und Wolfgang Freywald
von Martina Eicken
„Gestern Abend war ich bei einer wirklich exzellenten Veranstaltung in der Lübecker Muk. Das Lübecker 7-Türme-Gericht 2008 der DEHOGA wurde präsentiert – es war eine riesige Schmauseparty. Schon der erste Blick von Draussen durch die riesigen Fensterfronten auf die eingedeckte Tische liess eine Ahnung aufkommen, welch Erlebnis vor einem lag.“15 Restaurants stellten den Gästen ihr 7-Türme-Gericht vor, „gut dass es im Foyer eine Hinweistafel mit all den leckeren Gerichten gab, sonst hätte ich wohl den Überblick verloren, dabei wurde mein Appetit immer grösser, das Wasser lief mir schon förmlich im Munde zusammen.“
Nach der Begrüssung durch den DEHOGA-Chef in Lübeck, Wilfried Rahlff-Petersson überbrachten der Stadtpräsident Peter Sünnenwold und der DEHOGA-Chef für Schleswig-Holstein, Peter Bartsch gute Wünsche.
Über 550 Gäste waren gekommen, um das lukullische Ereignis zu feiern und sich verwöhnen zu lassen. „Und während man in den langen Schlangen vor den Ausgabestellen ‚dem Essen entgegen fieberte,‘ hatte man einen herrliche Ausblick auf die Trave und die Altstadthäuser und konnte sich so richtig entspannen.“
„Die liebevoll angerichteten Teller – vier schaffte ich nur – waren ausgesprochen gut. Bei einem Gericht war das Risotto ein wenig fade, peppige Gewürze wären hier gut gewesen, aber die dazu gehörenden Beilagen waren echt lecker und machten alles wieder wett. Eigentlich wollte ich mindesten 7 bis 8 Gerichte kosten, aber dann wäre kein Platz mehr für das Dessert gewesen, das ging gar nicht!“
Es gab Parfais, Petit-fours und anderen Leckereien, „die waren so toll, dass ich irgendwie nach dem siebenten „sündigen Häppchen“ nach Luft schnappte. Bei der Super-Käsestrasse musste ich endgültig passen, ich schaffte kein bisschen mehr – schade eigentlich. Wäre ich hingefallen, ich wäre weggerollt.“
Und das schöne am Rande: Mindestens 60 Prozent der Produkte stammten aus den heimische Landen. „Und während ich noch bei einem schönen blonden Gerolsteiner sass, ging es mit Ehrungen weiter, Köche und Köchinnen marschierten stolz auf die Bühne – ein lustiger farbenfroher Anblick und eine tolle Stimmung.“
„Ich war völlig begeistert von der Veranstaltung und dem riesigen Schlemmerangebot und denke, den meisten Gästen ging es nicht anders. Vielen Dank – bis zum nächsten Jahr.“
Die Käse-Strasse S-H sponserte das Käse-, Cafè Czuday das Dessert-Buffet. Carl Bade, Gerolsteiner, Holsten Brauerei, Trinks Getränkehandel, Bülck und Darboven Kaffee, Jörg Iwan Lübecker-Sieben-Türme-Sekt und Jägermeister sorgten für die Getränke. Weitere Beteiligte Sponsoren waren Blumenland-Erdmann, Citti-Markt Lübeck, Grone Schule, Hamburg-Mannheimer, Hotelfachschule Lübeck, Köcheverein Lübeck, Landesberufsfachschule der Konditoren, I:G. Niederegger, Ofengold Backwaren, Rasmussen GmbH (Obst und Gemüse) und Scheel (Ostereier-Deko). Der Hauptsponsor, die Sparkasse zu Lübeck, verteilte für die Besten Schecks und den Teilnehmern wurden mit Urkunden, Blumensträussen und Magnum-Sektflaschen Danke gesagt.