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Rezensionen

Chemie im Essen: Hans-Ulrich Grimm über die Wirkungen der Lebensmittel-Zusatzstoffe. Wie sie wirken, warum sie schaden …

Buch_Hans-Ulrich Grimm_Chemie im EssenChemie im Essen – H.-U. Grimm über die Wirkungen der Lebensmittel-Zusatzstoffe

Taschenbuch, Knaur Verlagsinformation
01.08.2013, 336 S.
ISBN: 978-3-426-78561-4
€ 9,99 (D)

Die Nahrungsindustrie braucht Chemie.
Der Mensch nicht.
Ihn macht sie krank.

Hans-Ulrich Grimm über die Gesundheitsgefährdung durch Lebensmittel-Zusatzstoffe – Herz-OP durch Chemie im Essen? Phosphate machen richtig krank:

Sie stecken schon in der Babymilch von Hipp, Alete, Milupa, in der Wurst vom Metzger, im Schinken, in den Ritz Crackers, und in Coca-Cola.

Sie finden sich im Brötchen von McDonald’s, im McChicken, im Cheeseburger und in den Chicken McNuggets.

Sogar in Pommes Frites, der Currywurst, die es im Bordbistro der Deutschen Bahn gibt, sind sie drin, und im warmen Schinken-Käse-Baguette und sind in den Regalen der Supermärkte allgegenwärtig.

„Sie und alle anderen Lebensmittelzusätze werden als Gesundheitsrisiko häufig unterschätzt,“ so Grimm. Zutaten, die bisher als absolut unbedenklich galten, und die völlig legal sind. Die Verbraucher sind ahnungslos, die solche Produkte kaufen und verspeisen. Doch die Mediziner stellen zunehmend Risiken und Nebenwirkungen fest.

»Wer nach der Lektüre des Buches seinen Kindern immer noch Limonade und Gummibärchen kauft, dem ist nicht zu helfen; und wer noch an die deutsche Vorreiterrolle bei der Lebensmittelkontrolle glaubt, verdankt seinen Patriotismus einer Augenkrankheit.« Die Zeit

»Dem Autor Hans-Ulrich Grimm kommt der Verdienst zu, die Gefahren von Zusatzstoffen im Essen hartnäckig zu beleuchten. Er dokumentiert eindringlich, wie Verbraucher und besonders Kinder durch den sorglosen Umgang mit Zusatzstoffen und das Wegschauen der Politiker gefährdet werden.« Foodwatch

Hans-Ulrich Grimm erläutert, wie Lebensmittel-Zusatzstoffe wirken und warum sie schaden, listet ungesunde E-Nummern von Lebensmitteln auf und benennt die Krankheiten, bei denen diese Zusatzstoffe eine Rolle spielen können. Natürlich enthält das Buch auch ein Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe.

Bernhard Ubbenhorst lebt und arbeitet als freiberuflicher Wissenschaftsjournalist, Übersetzer und Autor in Stuttgart. Zu seinen Schwerpunkten zählt neben der Medizin, Pharmazie, Naturwissenschaft und Technik auch die Ernährung. Auf diesem Gebiet ist er als Co-Autor und Mitarbeiter an einigen Büchern des Bestseller-Autors Hans Ulrich Grimm beteiligt.

Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor, er lebt in Stuttgart. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel bewegten ihn, sämtliche Erzeugnisse von Nestlé, Knorr & Co aus den Küchenregalen zu verbannen, zugunsten frischer Ware von Märkten und Bauern. Seine Erkenntnis: „Genuss und Gesundheit gehören zusammen.“ Grimms Bücher sind Bestseller und er kein Märchenerzähler. Allein „Die Suppe lügt“ ist in einer Gesamtauflage von über 250.000 Exemplaren erschienen und gilt mittlerweile als Klassiker der modernen Nahrungskritik.