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Lübeck Lupe

„Das perfekte Dinner“ in Lübeck: Welcher Hobbykoch gewinnt den kulinarischen Wettkampf in der Hansestadt?

Das perfekte DinnerIn der Woche vom 11. bis 15. August kochen täglich um 19 Uhr bei VOX fünf Hobbyköche aus Lübeck und Umgebung um den Sieg bei „Das perfekte Dinner“. Mit dabei sind: Verwaltungsangestelle Moni-ka „Mona“ (45), Studentin Dorit (26), Auszubildender Philipp (21), Hausfrau Ann-Kathrin (24) und Sek-retärin Ramona (45).Vier Damen und ein „Hahn im Korb“ – die Lübecker Runde verspricht nicht nur aufgrund ihrer Konstellation eine sehenswerte Angelegenheit zu werden. Denn: „Lübeck ist eine der schönsten Städte, die ich kenne“, findet Mona. Ob auch die ambitionierten Kochkünste der Lübecker Kandidaten einen Superlativ verdienen werden? Die Menüs der Kandidaten sind auf den ersten Blick nicht unbedingt typisch norddeutsch, denn Fisch oder Meeresfrüchte sucht man auf den Speisekarten größtenteils vergeblich. Stattdessen wird abwechselnd das Beste von Rind, Kalb und Schwein serviert, um die Konkurrenz von den eigenen Koch- und Gastgeberqualitäten zu überzeugen. Doch am Ende entscheidet der persönliche Geschmack der Gäste, welcher Lübecker Hobbykoch als Sieger bei „Das perfekte Dinner“ nach Hause geht.

„Das perfekte Dinner“ in Lübeck
11. bis 15. August, jeweils ab 19 Uhr bei VOX
Mona, die erste Gastgeberin der Lübecker Woche, erwartet ihre Gäste im Vorort Bad Schwartau. Ihre Vorspeise ringt der  Konkurrenz sofort Respekt ab: „Hut ab! Ich weiß, dass Brot immer ein bisschen tricky ist“, erklärt Dorit. Das Menü der 45- Jährigen liest sich wie folgt: Aperitif: Cocktail Bananello  Vorspeise: Kleine Suppentrilogie aus Fenchel, Möhren und Grünkern/ Spinat, dazu drei Sorten Brot mit Walnuss, Chili und Tomate
Hauptspeise: Rinderfilet mit einer Macadamia-Parmesan-Kruste an Kartoffel-Meerrettich-Püree und Minigemüse Nachspeise: Mandarinenparfait Über die Nachspeise der Verwaltungsangestellten äußert Philipp sich nur teilweise wohlwollend: „Es war zwar lecker, aber nicht so der Dessertfavorit, den ich jetzt nehmen würde.“ Ob er der Gastgeberin deshalb die Höchstpunktzahl vorenthält und wie die anderen Hobbyköche Monas Menü bewerten, zeigt VOX am Montag, 11.8.2014, ab 19 Uhr.  Am Dienstag kocht die gebürtige Aachenerin Dorit, die es zum Studieren nach Lübeck verschlagen hat. Die 26-jährige angehende Medizinerin möchte zur Vorspeise Kaisergranat servieren und sorgt damit bei sämtlichen Mitbewerbern für fragende Gesichter: „Das sagt mir nicht viel“, so Ann-Kathrin im Hinblick auf das Krustentier. Ihr übriges Menü kommt dann weniger rätselhaft daher:
Aperitif: Rosmarin-Prosecco
Vorspeise: Zweierlei vom Kaisergranat
Hauptspeise: Kalbsbäckchen mit grünen Spätzle und Petersilienwurzel
Nachspeise: Topfencreme trifft Erdbeere
„Die Nachspeise fand ich sehr lecker. Ich hätte nicht gedacht, dass man aus Quark so einen leichten Nachtisch machen kann“, lobt Ramona. Ob sie und die anderen Hobbyköche Dorit dafür mit reichlich Punkten bedenken, verrät VOX am Dienstag,  Mittwochskandidat Philipp ist nicht nur der jüngste Teilnehmer der Runde, sondern darüber hinaus auch noch „Hahn im Korb“, weshalb die Damen ihn kurzerhand zum „Nest-Hähnchen“  ernennen. Der 21-jährige Azubi empfängt seine Konkurrentinnen im südwestlich von Lübeck gelegenen Hamberge und hat seinem Menü den Titel Moderne Küche verliehen:

Aperitif: Bitterer Aperitif mit Grapefruit
Vorspeise: Pfifferlingsuppe mit Parmesankäsenudeln aus der Spritze
Hauptspeise: Bandnudeln mit Zitronensoße und Kalbsmedail-lons
Nachspeise: Grenadinenbombe mit Vanillesoße

Bei der Zubereitung sieht Dorit noch Optimierungsbedarf: „Das waren super Nudeln, aber er hat, glaube ich, zu viele ins Wasser getan und dadurch haben die gepappt“, vermutet sie. Wie die Damenrunde Philipps Menü bewertet, erfahren die Zuschauer am Mittwoch, 13.8.2014, ab 19 Uhr bei VOX.
Am Donnerstag geht es für die Nordlichter an die Küste, denn Ann-Kathrin serviert ihr Dinner in Timmendorfer Strand. Die 24-jährige Hausfrau und zweifache Mutter nennt ihr Menü in Anlehnung an ihren Spitznamen: Attis Allerlei.

Aperitif: Pinker Hugo
Vorspeise: Ziegenkäse im Speckmantel auf Feldsalat-Himbeer-Parmesan-Bett an Pinienkernen und süßer Senf-Honig-Vinaigrette
Hauptspeise: Gefülltes Schweinefilet auf mediterranem Toma-tenspiegel mit Kartoffel-Gnocchi
Nachspeise: Holunder-Süppchen mit Grießklößchen und Blü-ten-Einlage

Schon nach der Vorspeise ist sich die Konkurrenz uneinig: „Die fand ich richtig, richtig lecker“, findet Mona, während Philipp beanstandet: „Mir waren das viel zu viele Pinienkerne.“ Ob Ann-Kathrin sich dennoch an die vorläufige Spitze kochen kann, zeigt VOX am Donnerstag, 14.8.2014, ab 19 Uhr.

Sekretärin Ramona möchte schließlich am Freitag für einen krönenden Wochenabschluss sorgen. Für ihre Mitbewerber wird es aber zunächst eine Reise ins Ungewisse, denn keiner der vier anderen kennt das ländlich gelegene Klempau, wo Ramona ihre Gäste empfängt. „Da ist wahrscheinlich der Hund begraben“, scherzt Ann-Kathrin. Die 45-jährige Gastgeberin setzt auf folgendes Menü:
Aperitif: Exotische Blume im Sprudelbad
Vorspeise: Weißes Gemüse mit einer Radieschenvinai-grette und Graved Lachs im Päckchen
Hauptspeise: Rinderfilet im Bärlauchmantel auf einer Sherrysoße, Chili-Süßkartoffel-Püree und gebratenem grünen Spargel
Nachspeise: Schwarz-Rot-Gold
Beim Abschmecken der Hauptspeise greift die Gastgeberin jedoch etwas zu tief ins Chili-Gläschen: „Da wäre mir beim ersten Bissen schon fast der Qualm aus den Ohren gekommen“, beschwert sich Dorit. – Ob Ramonas feuriges Süßkartoffel-Püree sie den Sieg kostet oder ob sie doch die 1.500 Euro Siegprämie davonträgt, sehen die Zuschauer am Freitag, 15.8.2014 bei VOX.
Allgemeine Informationen
Seit März 2006 ist „Das perfekte Dinner“ täglich von Montag bis Freitag um 19 Uhr beim Kölner Fernsehsender VOX im Programm. Die Koch-Doku wurde 2007 mit dem Deutschen Fernsehpreis in der Rubrik ‚Beste Kochs-how‘ ausgezeichnet und gehört mit durchschnittlich rund 1,8 Millionen Zuschauern zu einem der erfolgreichsten VOX-Eigenformate.
Die Idee hinter dem Format: Hobbyköche aus einer Stadt, die sich vorher nicht kennen, ermitteln, wer von ihnen der beste Gastgeber ist. Dazu laden sie sich mit selbst gestalteten Menükarten gegenseitig zum Essen ein. Je-der Kandidat serviert bei sich zu Hause ein Drei-Gänge-Menü plus Aperitif und die Gäste schauen ihm dabei auf die Finger. Dabei geht es nicht nur ums Essen. Die Mitstreiter bewerten den gesamten Abend – von der Stim-mung über die Dekoration bis hin zur Menüauswahl. Auch den Gastgeber prüfen sie auf Herz und Nieren: Hat er rechtzeitig nachgeschenkt? Kann er seine Gäste bei Laune halten? Und damit die Gäste nicht nur die kulinari-schen Fähigkeiten ihres Gastgebers kennenlernen, dürfen sie sich nach der Vorspeise auch ein bisschen in sei-nen vier Wänden umschauen.
Für die Leistung des Gastgebers vergeben die Gäste am Ende eines jeden Dinnerabends dann bis zu 10 Punkte. Wie viele Punkte ein Gastgeber bekommt, wissen allerdings nur die Zuschauer. Die Kandidaten tappen bis zu-letzt im Dunkeln. Erst am Ende der Woche, wenn das letzte Dinner verspeist ist und jeder einmal Gastgeber war, erfahren die Hobbyköche, wer von ihnen der Beste war. Dem Sieger winkt ein Preisgeld in Höhe von 1.500 Euro.