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FW-HL: Grillabend endet mit schweren Brandverletzungen!

Lübeck (ots) – Ein fröhlicher Grillabend endete am 06. Juni 2010um 19:35 Uhr für einen 29 jährigen mit schweren Brandverletzungen.

Der Notruf wurde von der Polizeileitstelle aufgenommen und sofort an die Einsatzleitstelle der Polizei weitergeleitet. In der Marlistraße 11 in Lübeck war es zu einem schweren Grillunfall gekommen. Mit Hilfe von Brennspiritus wollte ein 29 jähriger die Glut in einem Grill beschleunigen. Dabei kam es zu einer großen Stichflamme, die den jungen Mann so verletzte, dass er mit schweren Brandverletzungen in die Universitätsklinik Lübeck eingeliefert werden musste. Vor Ort wurde der Mann von einer Rettungswagenbesatzung und dem Notarzt der Universitätsklinik Lübeck versorgt. Ein Hilfeleistungslöschfahrzeug der Feuerwehr begleitete den Einsatz und löschte dabei das Grillgut ab.

Über den Gesundheitszustand des Mannes kann die Feuerwehr keine Angaben tätigen.

Die Feuerwehr Lübeck möchte diesen Unfall zum Anlass nehmen, die Bevölkerung auf die Gefahren beim Grillen hinzuweisen.

Ihre Feuerwehr rät:

Wenn Sie diese Tipps beachten, steht einem sommerlichen Grillvergnügen nichts im Wege.
– Wählen Sie einen richtigen Ort im Freien, sodass die
Wärmestrahlung ungehindert abziehen kann. Ungeeignet sind
Balkone oder Plätze unter Holzdecken, vor Fenstern, in
Carports und Schuppen.
– Achten Sie auf einen sicheren Stand, stellen Sie den Grill
nicht auf eine schiefe Ebene.
– Die Grillbediener sollten darauf achten, dass ihre
Kleidungsstücke keine Kunststofffasern beinhalten. Sie
schmelzen bei Annäherung einer Wärmequelle.
– Das Gerät darf nicht zweckentfremdet werden. Die
Konstruktion ist nicht immer für große Fleischstücke oder
Kochtöpfe geeignet.
– Kleinkinder gehören nicht an das Gerät. Ein
Sicherheitsabstand muss unbedingt eingehalten werden.
– Die Menge der Grillkohle muss der Größe des Gerätes
entsprechen. Achten Sie darauf, dass keine Kohlestücke
herausfallen.
– Das Anzünden der Kohle darf nur mit zugelassenen Mitteln
erfolgen. Geeignetes finden Sie in den Angeboten des
Fachhandels. Niemals Brandbeschleuniger wie Benzin oder
Spiritus verwenden!
– Benutzen Sie zum Wenden der Grillstücke geeignete Gabeln
oder Zangen. Denken Sie auch an eine Ablage für ihr
Grillbesteck.
– Nach dem Essen ist die Kohle keine Unterlage zum
Verbrennen des Verpackungsmaterials. Kinder sollten nicht
mit Stöckchen oder Papier kokeln. Stellen Sie das Gerät an
eine sichere Stelle und lassen Sie die Kohle kalt werden.
Plastikmülleimer sind nicht geeignet glühende Kohlen
aufzunehmen. Lassen Sie die Kohle im Gerät, oder schütten
Sie die Kohle in einen Metalleimer. Wenn doch einmal etwas
schief gehen sollte, rufen Sie sofort die Feuerwehr über
den Notruf 112 und leisten Sie Erste-Hilfe-Maßnahmen ein.
– Mit Wasser kühlen, anschließend mit einem
Brandwundenverbandtuch abdecken, Schockgefahr ist zu
beachten, Rettungsteam an der Straße einweisen.