Umwelt & Sport

Hansekicker: U23 und U14 spielen 1:1, U19 verliert, U17 und U16 siegreich

Ein Wochenende mit gemischten Gefühlen liegt hinter unseren Hansekickern. Unsere U23 musste sich in der Oberliga Schleswig-Holstein mit einem 1:1 beim SC Weiche Flensburg 08 II begnügen. Das Heimspiel gegen den Blumenthaler SV verlor unsere U19 mit 0:4. Positiver verliefen die Spiele unserer B-Junioren. Während unsere U17 bei der JSG West-Steinburg mit 10:0 gewann, bezwang unsere U16 die SG Großer Plöner See auswärts mit 3:0. Nach einem späten Gegentor trennte sich unsere U14 von der SG Breitenburg 1:1.SC Weiche Flensburg 08 II – U23 1:1 (0:0)
Am vorletzten Spieltag der Oberliga Schleswig-Holstein musste sich unsere U23 mit einem Unentschieden begnügen. Das Team von Trainer Dominik Toschka spielte am zurückliegenden Samstag 1:1 beim SC Weiche Flensburg 08 II.
Drei Veränderungen in der Startaufstellung gab es im Vergleich zur Vorwoche. Für den gesperrten Gustavo Melo sowie Tom Becker und den in der 3. Liga zum Einsatz gekommenen Emanuel Adou starteten Artur Galtsew, Ben Hirsching und Emilio Krück.
Nachdem die Gastgeber zunächst etwas besser in die Partie gefunden hatten, arbeitete sich unsere U23 gut in die Partie. Die größten Möglichkeiten für unsere Grün-Weißen hatten in der ersten Halbzeit Velson Fazlija und Artur Galtsew. Da die Chancen aber nicht genutzt werden konnten, ging es torlos in die Pause. Nach dem Seitenwechsel waren es dann die Gastgeber, die durch den zur weiten Halbzeit eingewechselten Cedric Neumann in Führung gingen. Nach einer Ecke für unsere Grün-Weißen schalteten die Gastgeber schnell um, Neumann erzielte mit einem Schuss im Strafraum den ersten Treffer im Spiel (50.). Positiv war die Reaktion unserer U23, die nach einem Foulspiel an Velson Fazlija im Strafraum einen Elfmeter erhielt. Ben Jablonski traf vom Punkt zum 1:1 (53.). Nach mehreren Wechseln auf beiden Seiten kamen unsere Grün-Weißen in der intensiven Schlussphase zu weiteren Möglichkeiten nach Eckbällen. Zudem wurde ein Freistoß des eingewechselten Mika Meyer gefährlich. Am Ende blieb es aber beim 1:1.

Trainer Dominik Toschka erklärte nach dem Spiel: „Am Ende ist der Punkt in Flensburg vom Spielverlauf her in Ordnung. Wir können in der ersten Halbzeit ein, zwei Tore machen durch wirklich hundertprozentige Chancen. Es ist gut, dass wir nach dem 0:1 noch zurückgekommen sind und uns noch einen Punkt erspielen. Hintenheraus sind wir dann die aktivere Mannschaft und am Drücker, ohne wirklich zwingend zu werden. Wir haben noch einmal ein, zwei Chancen. Es sollte aber am Ende nicht sein. Dementsprechend fahren wir mit einem Punkt nach Hause und bereiten uns jetzt auf das letzte Spiel gegen Dornbreite gut vor.“ Mit nun 32 Punkten aus 29 Spielen nimmt unsere U23 in der Oberliga Schleswig-Holstein derzeit den 11. Platz ein, der SC Weiche Flensburg 08 II mit 17 Zählern aus 29 Partien auf dem 16. Rang steht als Absteiger bereits fest. Unsere Grün-Weißen bestreiten am kommenden Samstag, 18. Mai 2024 um 14.00 Uhr das letzte Saisonspiel gegen den FC Dornbreite Lübeck, aufgrund des auch am Samstag stattfindenden Drittligaheimspiels wird die Partie am Steinrader Damm ausgetragen.

VfB U23: Diestel – Yilmaz, Hirsching, Krück – Jablonski (80. Weist), Seitz – Dodoo (78. Urbanski), Varol, Galtsew – Lehnfeld (61. Quistorff), Fazlija (71. Meyer).
SR: Sebastian Kück (FC Niendorf/Ostsee von 2020).
Tore: 1:0 Neumann (50.), 1:1 Jablonski (53., Foulelfmeter).
U19 – Blumenthaler SV 0:4 (0:2)

Nur wenige Tage nach der gelungenen Titelverteidigung im SHFV-Pokal durch einen 5:2-Sieg im Finale gegen den Heider SV und der dadurch erneuten Qualifikation für den DFB-Pokal der A-Junioren endete das Heimspiel unserer U19 in der Regionalliga Nord mit einer Niederlage. Die Mannschaft von Trainer Jerôme Arps verlor am vergangenen Sonntag mit 0:4 gegen den Blumenthaler SV. Unsere Grün-Weißen kamen zunächst gut ins Spiel und erzeugten meist über die rechte Seite Gefahr. Nach Flanken von Fiete Hafemeister schloss Finn Clausen zweimal aus der Distanz ab, die Schüsse landeten aber nicht im Tor. Effektiv zeigten sich die Gäste, die in der ersten Halbzeit nach einer Standardsituation durch Jesco Köhler in Führung gingen (29.). Eine weitere Standardsituation führte dann für unsere U19 zum nächsten Gegentreffer, Fatih Sakinc traf in der Nachspielzeit (45./+1), sodass unsere A-Junioren mit einem 0:2-Rückstand in die Kabine gingen. Trainer Jerôme Arps sagte: „In der ersten Halbzeit haben wir gut ins Spiel gefunden, konnten uns zwei Torchancen erarbeiten, die wirklich gut waren. Wir geben das Spiel ein bisschen aus der Hand, weil wir einen Tick zu weit weg waren vom Gegner und kassieren dann zwei Standardtore, was total ärgerlich ist. Der Gegner hat aber wirklich gute Standards geschossen. Wir haben nicht so die Lösungen gefunden, deswegen liegen wir 0:2 hinten.“

In der zweiten Halbzeit waren die Gäste zunächst präsenter. Den dritten Treffer im Spiel erzielte Tristan Schaper, der einen Konter erfolgreich für die Gäste abschloss (61.). Unsere U19 erarbeitete sich durch die Distanzschüsse von Kevin Voeks, Liridon Komani und des eingewechselten Mika Meyer Torchancen. Durch einen weiteren Konter mussten unsere A-Junioren dann allerdings noch einen Gegentreffer hinnehmen, Julien Schiereck setzte den Schlusspunkt (78.). Am Ende stand für unsere Grün-Weißen damit die 0:4-Heimniederlage fest. Trainer Jerôme Arps fasste zusammen: „Es war das erwartet schwere Spiel. In der zweiten Halbzeit haben wir nicht gut ins Spiel gefunden und erst zum Ende hin noch einmal richtig drücken und uns Torchancen erspielen können. Wir kriegen dann aber die Tore durch Konter, sodass wir verdient 0:4 verlieren. Für uns ist es ein absoluter Lerneffet.“ In der Regionalliga Nord belegt unsere U19 mit 32 Zählern aus 23 Partien den 8. Platz, der Blumenthaler SV steht mit 40 Punkten aus 23 Partien auf dem 4. Rang. Unsere A-Junioren sind am Sonntag, 26. Mai 2024 um 16.00 Uhr beim SC Vorwärts-Wacker wieder im Einsatz.

VfB U19: Siefert – Stormer, Boll, Majewski (70. Weist), Hafemeister – Ahmad, Clausen, Korkmaz (73. Schwoon), Voeks (70. Neitzke) – Goldmann (73. Meyer), Komani.
Tore: 0:1 Köhler (29.), 0:2 Sakinc (45./+1), 0:3 Schaper (61.), 0:4 Schiereck (78.).
JSG West-Steinburg – U17 0:10 (0:4)

Unsere U17 feierte am zurückliegenden Sonntag in der Oberliga Schleswig-Holstein einen deutlichen Auswärtssieg. Bei der JSG West-Steinburg gewann das Team von Trainer Oliver Stutzky mit 10:0. Mit einem schnellen Doppelpack sorgte Jaromir Grimm für einen guten Start unserer Grün-Weißen in die Partie (15. und 18.). Kurz darauf baute Jonas Dühnfort den Vorsprung weiter aus (23.). Für den 4:0-Halbzeitstand sorgte dann Yousef Anwar Ahmad mit seinem Treffer kurz vor der Pause (34.). Trainer Oliver Stutzky erklärte: „In der ersten Halbzeit haben wir es gut gemacht, aber trotzdem noch die eine oder andere Torchance liegengelassen. Es war noch ein Pfostenschuss dabei, ein 1-gegen-1-Duell mit dem Torwart, wo wir vorbeischießen, und einige Standards.“

In der zweiten Halbzeit zeigte sich unsere U17 weiter torhungrig. Kurz nach dem Seitenwechsel traf Henry Jeschonek zum 5:0 (42.), Mohammed Al Ali ließ kurz darauf das 6:0 folgen (48.). Nachdem die Gastgeber eine Zeitstrafe hinnehmen mussten, gab es auf beiden Seiten mehrere Wechsel. Trainer Oliver Stutzky bewies dabei ein glückliches Händchen. Der zuvor neu ins Spiel gekommene Ely Jordan Messan erzielte das 7:0 (56.), dem eingewechselten Elias Al-Saadi gelang ein Doppelpack (67. und 72.). Den Schlusspunkt setzte dann der ebenfalls neue Anès Hadj mit seinem Treffer zum 10:0-Endstand (76.). Trainer Oliver Stutzky fasste zusammen: „Insgesamt ist es ein hochverdienter Sieg, auch in der Höhe. Dass es am Ende zweistellig geworden ist, ist immer eine coole Sache für uns. Da sieht man dann einfach unsere Torgier und wie gut wir vorne vor dem Tor arbeiten. In der zweiten Halbzeit haben wir uns noch einmal gesteigert. Wir haben uns viele Torchancen herausgearbeitet und auch genutzt, von Standardtoren bis Umschaltmomenten, aber auch aus dem Spiel heraus haben wir Tore gemacht. Insgesamt war es ein gutes Spiel. Wir freuen uns über das Ergebnis und die Leistung. Nicht unerwähnt bleiben darf, ist, dass wir wieder zu null gespielt haben. Auch wenn der Gegner nur eine richtige Torchance hatte, trotzdem hat unser Torwart in der 79. Minute noch einmal einen Ball gut gehalten, er macht den kurzen Pfosten zu und ist mit der Hand dran. Als Torwart hat er sich dann das Zu-Null-Spiel verdient.“ Mit nun 60 Punkten aus 21 Spielen führt unsere U17 die Tabelle der Oberliga Schleswig-Holstein weiterhin an, die JSG West-Steinburg belegt mit zwölf Zählern aus 21 Partien den 12. Rang. Das nächste Liga-Spiel bestreiten unsere B-Junioren am Samstag, 25. Mai 2024 um 15.00 Uhr auf der Lohmühle gegen den JFV Nordfriesland, zuvor steht am Montag, 20. Mai 2024 um 14.45 Uhr das Kreispokalfinale gegen den FC Dornbreite Lübeck an.

VfB U17: Rolfes – Laval, Vihrog, Grimm, Heinemeyer – Al Ali (54. Hadj), Jeschonek, Schmidt – Niemann (54. Messan), Dühnfort (54. Al-Saadi), Ahmad.
Tore: 0:1 Grimm (15.), 0:2 Grimm (18.), 0:3 Dühnfort (23.), 0:4 Ahmad (34.), 0:5 Jeschonek (42.) 0:6 Al Ali (48.), 0:7 Messan (56.), 0:8 Al-Saadi (67.), 0:9 Al-Saadi (72.), 0:10 Hadj (76.)
SG Großer Plöner See – U16 0:3 (0:2)

Unsere U16 fuhr in der Landesliga Holstein am vergangenen Samstag einen Auswärtssieg ein. Die Truppe von Trainer Lukas Dresbach gewann bei der SG Großer Plöner See mit 3:0. Unsere Grün-Weißen starteten mit hohem Ballbesitzanteil gut in die Partie. Nach Vorarbeit von Matteo Hartwig erzielte Marlon Beuck früh das 1:0 (7.). Anschließend kontrollierten unsere jungen B-Junioren weiterhin das Geschehen, in der Offensive fehlte aber die Zielstrebigkeit. So half ein Eigentor von Hauke Johann Wulf, der nach einer Flanke von Yannic Tiessen beim Klärungsversuch den Ball ins eigene Tor beförderte, um die Führung unserer U16 auszubauen (21.). Da nach einem langen Ball von Damian Jamel Harders und der Vorlage von Matteo Hartwig der freie Abschluss von Henry Noel Michels nicht im Tor landete, ging es mit 2:0 in die Kabine. Trainer Lukas Dresbach erkannte dennoch Steigerungspotenzial: „Wir haben uns auf dem Platz relativ schwergetan, weil uns dieser nicht zum Fußballspielen eingeladen hat und unsere Einstellung auch nicht bei 100% war, wodurch wir insgesamt kein gutes Spiel gemacht haben bis zur Halbzeit.“

Nach dem Seitenwechsel übte unsere U16 dann mehr Kontrolle aus, die zahlreichen Torchancen konnten aber anfangs nicht genutzt werden. Die Gastgeber wurden durch zwei Konter gefährlich, bei denen sich VfB-Schlussmann Timon Stührwohldt mit zwei starken Paraden auszeichnen konnte. Nach einer Flanke aus dem Halbfeld von Bjarne Kirpal setzte Matteo Hartwig mit seinem Treffer zum 3:0-Endstand den Schlusspunkt (70.). Trainer Lukas Dresbach sagte: „Heute haben wir insgesamt einen ungefährdeten Auswärtssieg eingefahren, bei einem unangenehmen Gegner und Platz. Die bisherigen Ergebnisse zeigen, wie schwer es hier werden kann. Wir haben es heute mit einer durchschnittlichen Tagesform souverän runtergespielt, was eine Topmannschaft am Ende des Tages auch ausmacht.“ Die Tabelle der Landesliga Holstein führt unsere U16 mit 49 Zählern aus 20 Partien weiterhin an, die SG Großer Plöner See nimmt mit 25 Punkten aus bereits 21 Spielen den 10. Rang ein. Für unsere Grün-Weißen geht es am Samstag, 25. Mai 2024 um 13.00 Uhr mit dem Auswärtsspiel bei der Spielgemeinschaft VfR Neumünster/SV Tungendorf/TSV Gadeland weiter.
SG Breitenburg – U14 1:1 (0:1)

In der Oberliga Schleswig-Holstein hat unsere U14 am vergangenen Sonntag den ersten Saisonsieg knapp verpasst. Die Truppe von Trainer Patrick Toschka musste sich nach einem späten Gegentreffer mit einem 1:1 bei der SG Breitenburg begnügen. Unsere Grün-Weißen suchten mit dem Ball immer wieder die spielerische Lösung, fanden die freien Mitspieler im Mittelfeld und starteten schnelle Angriffe nach vorne. Nach einigen ausgelassenen Torchancen war es dann Mattis Ratje, der nach einem guten Zuspiel von Lasse Schaumann, den 1:0-Führungstreffer erzielen konnte (25.). Da unsere jungen C-Junioren die langen Bälle der Gastgeber gut verteidigten, ging es mit diesem knappen Vorsprung auch in die Pause. Trainer Patrick Toschka sagte: „Wir haben vor dem Spiel besprochen, wie wir heute in das Spiel gehen wollen. Wir wollten mal etwas ausprobieren, aber trotzdem nicht den spielerischen Ansatz verlieren. Wir waren uns in der Halbzeit einig, dass wir weiter konzentriert bleiben müssen. Die Rahmenbedingungen haben das einfach unumgänglich gemacht. Auch wollten wir auf das fällige zweite Tor gehen, um uns selber etwas mehr Ruhe zu verschaffen.“

In der zweiten Halbzeit blieb unsere U14 aktiv, die sich bietenden Torchancen konnten aber nicht für einen weiteren Treffer genutzt werden. Insbesondere in der Schlussphase holten die Gastgeber mehrere Freistöße heraus. Ein scharf getretener ruhender Ball aus dem Halbfeld konnte von unseren Grün-Weißen vor dem Tor nicht richtig geklärt werden, im Nachschuss traf Lennart Kilian Wicke zum 1:1-Endstand (67.). Trainer Patrick Toschka befand: „Am Ende ist es ein total ärgerlicher Ausgang der Partie. Ich glaube, wenn wir die Chancen in der ersten Hälfte nutzen, gehen wir am Ende als total verdienter Sieger vom Platz. Ohne das zweite Tor kam es leider, wie es kommen musste. Als junger Jahrgang in der Oberliga hast du einfach bei der Vielzahl der Freistöße zum Ende des Spiels immer das Restrisiko, ein Gegentor zu fangen. Das ist normal. Wir haben aber angesprochen, was uns in den einzelnen Aktionen nicht gefallen hat, nehmen aber das Positive mit aus der Partie und wollen das für die letzten Spiele für uns nutzen.“ Mit nun drei Punkten aus 18 Spielen belegt unsere U14 in der Oberliga Schleswig-Holstein weiterhin den 13. Rang, die SG Breitenburg rangiert mit fünf Zählern aus ebenfalls 18 Partien direkt davor auf dem 12. Platz. Bereits am kommenden Freitag, 17. Mai 2024 um 18.30 Uhr steht für unsere Grün-Weißen das Auswärtsspiel beim JFV Südholstein auf dem Programm.

U13 und U10 gewinnen torreich
Ein erfolgreiches Testspiel liegt hinter unserer U13, die am zurückliegenden Sonntag gegen den Eimsbütteler TV mit 4:3 gewann. Das Team von Trainer Miguel Lopes führte auf der Lohmühle zur Pause mit 2:1. Torreich verlief auch die Partie unserer U10 beim Eichholzer SV III. Die Mannschaft von Trainer Jaro Schmelting feierte einen klaren 13:3-Erfolg, bereits zur Halbzeit lagen unsere Grün-Weißen mit 7:1 in Führung. Das eigentlich für Samstag geplante Auswärtsspiel unserer U12 bei Lübeck 1876 fiel kurzfristig aus.