Umwelt & Sport

Hansekicker: U23 und U19 mit Punkteteilungen, U15 verliert

Mit gemischten Gefühlen endete das vergangene Wochenende für unsere Hansekicker. Während unsere U23 dank eines späten Ausgleichstreffers 4:4 beim Oldenburger SV spielte, trennte sich unsere U19 auf der Lohmühle 1:1 vom VfB Oldenburg. Unsere U15 hingegen verlor mit 2:4 bei Hannover 96.Oldenburger SV – U23 4:4 (2:3)
In einem intensiven Auswärtsspiel fuhr unsere U23 am zurückliegenden Sonntag einen Punkt ein. Beim Oldenburger SV spielte das Team von Trainer Dominik Toschka dank eines späten Ausgleichstreffers 4:4.
Im Vergleich zur vorherigen Partie gab es drei personelle Wechsel in der Startaufstellung. Für Tom Becker, Julian Seitz und Ramiz Demir begannen Gustavo Melo nach seiner Sperre, Noah Odiase und Jannik Westphal, der am Vortag noch in der 3. Liga sein Debüt gefeiert hatte.

Die erste große Chance im Spiel hatten die Gastgeber, bei denen Freddy Kaps einen Schuss an die Latte setzte, kurz darauf gelang ihm dann der Führungstreffer (14.). Unsere Grün-Weißen fanden die passende Antwort und glichen durch einen direkt verwandelten Freistoß von Kubilay Büyükdemir aus (23.). Verletzungsbedingt musste der Torschütze allerdings wenige Minuten später ausgewechselt werden, Julian Quistorff betrat für ihn das Spielfeld (30.). Kurz nach dem Wechsel setzte sich Emanuel Adou in einem 1-gegen-1-Duell gut durch, schloss ab und sorgte für die grün-weiße Führung (31.). Luis Fichtner hätte den Vorsprung ausbauen können, sein Abschluss landete aber am Pfosten. Per verwandeltem Strafstoß erzielte Freddy Kaps dann das 2:2 (39.), nachdem Deniz Hasan Yilmaz im Strafraum André Petersen gefoult hatte. Noch vor der Pause ging unsere U23 erneut in Führung, Perry Dodoo traf aus gut 18 Metern zum 3:2-Pausenstand (43.).
Nach dem Seitenwechsel drehten die Gastgeber das Spiel innerhalb weniger Minuten. Zunächst glich Jan-Eric Kränzke aus (51.), dann war Daniel Junge erfolgreich (54.). Unsere Grün-Weißen agierten ab der 64. Minute in Unterzahl, nachdem Deniz Hasan Yilmaz die Gelb-Rote Karte gesehen hatte. Dennoch gab unsere U23 nicht auf und kam in der Nachspielzeit zum Ausgleich. Bei einer Flanke wurde der Ball zunächst rausgeköpft, dann zog Luis Fichtner ab und markierte mit seinem

Volleyschuss den 4:4-Endstand (90./+3).
Trainer Dominik Toschka befand: „Am Ende ist es ein verdienter Punkt. Wir spielen eine starke erste Halbzeit und hören dann in der zweiten Halbzeit auch in Unterzahl und bei Rückstand nicht auf. Die Jungs glauben bis zum Ende daran und erzwingen dann den Ausgleich in der Nachspielzeit.“ Mit nun 24 Punkten aus 25 Spielen belegt unsere U23 derzeit den 12. Platz in der Oberliga Schleswig-Holstein, der Oldenburger SV nimmt mit 29 Zählern aus 25 Spielen den 9. Rang ein. Am kommenden Sonntag, 21. April 2024 um 16.30 Uhr empfangen unsere Grün-Weißen den VfR Neumünster auf der Lohmühle.

VfB U23: Diestel – Melo, Westphal, Yilmaz, Krück (90./+4 Urbanski) – Dodoo, Fichtner, Odiase (84. Becker), Adou – Büyükdemir (30. Quistorff), Fazlija.
SR: Jannik Schneider (VfR Laboe).
Tore: 1:0 Kaps (14.), 1:1 Büyükdemir (23.), 1:2 Adou (31.), 2:2 Kaps (39., Strafstoß), 2:3 Dodoo (43.), 3:3 Kränzke (51.), 4:3 Junge (54.), 4:4 Fichtner (90./+3).
Gelb-Rote Karte: Yilmaz (64.).

U19 – VfB Oldenburg 1:1 (1:0)
Das Heimspiel unserer U19 am zurückliegenden Sonntag endete mit einem Unentschieden. Die Mannschaft von Trainer Jerôme Arps spielte gegen den VfB Oldenburg 1:1. Unsere A-Junioren starteten gut in die Partie, die auch vom starken Wind geprägt war. In der ersten Halbzeit agierten unsere Grün-Weißen gegen den Wind, dennoch waren sie in den Zweikämpfen präsent und suchten immer wieder den Weg nach vorne. Nach einem Freistoß von Tom-Luca Weist auf den zweiten Pfosten gelang Mika Meyer der frühe Führungstreffer für unsere U19 (5.). Auch anschließend kontrollierte unsere U19 weitgehend das Geschehen. Die Gäste kamen überwiegend durch Freistöße zu Möglichkeiten, die durch den Wind gefährlich wurden. Mit der knappen 1:0-Führung gingen unsere A-Junioren in die Kabine. Trainer Jerôme Arps sagte: „Wir haben heute die erste Halbzeit gut bestreiten können, wir waren von Anfang an griffig in den Zweikämpfen, haben uns gut Bälle erobert und konnten gut nach vorne spielen und das gegen den Wind. Der Kritikpunkt kann eigentlich nur sein, dass wir zu viele Fouls am eigenen Sechzehner gezogen haben. Mit dem Wind konnte Oldenburg gute Freistöße schießen, die oftmals gefährlich wurden. Ansonsten haben wir eine ordentliche erste Hälfte gespielt.“

In der zweiten Halbzeit taten sich unsere Grün-Weißen schwerer, obwohl sie nun den Wind im Rücken hatten. Die Gäste kamen immer wieder zu gefährlichen Kontersituationen. Ben Ostermann erzielte in der 70. Minute bei einem schnellen Vorstoß den Ausgleich. Am Ende trennten sich die Teams 1:1. Trainer Jerôme Arps fasste zusammen: „In der zweiten Halbzeit haben wir mit dem Wind gespielt und uns eigentlich vorgenommen, die Oldenburger vorne in ihre Hälfte zu drücken. Das ist uns nicht so gut gelungen. Wir haben dann teils die Zweikämpfe wieder etwas vermissen lassen und waren im Ballbesitz in einigen Situationen auch ein bisschen zu hektisch, sodass wir dann immer wieder durch Oldenburg Konter kassiert haben. Beim Gegentor hatten wir eigentlich genug Spieler hinter dem Ball. Es ist dann total ärgerlich, dass wir den Ball nicht klären und erobern konnten, wenn wir drei Spieler auf den Ballführenden schicken. Das ist ein Lerneffekt für uns, dass wir Zweikämpfe auch in der zweiten Halbzeit anders bestreiten müssen. Im Großen und Ganzen war die Leistung in Ordnung. Die Jungs haben alles reingehauen und waren sehr engagiert. Wir hatten gute Momente nach vorne und nach hinten. Im Vergleich zum letzten Spiel war vor allem die Defensivleistung besser.“ In der Regionalliga Nord nimmt unsere U19 mit nun 28 Zählern aus 19 Partien den 7. Rang ein, der VfB Oldenburg rangiert mit 26 Punkten aus ebenfalls 19 Spielen auf dem 8. Platz. Am nächsten Sonntag, 21. April 2024 um 14.00 Uhr empfangen unsere A-Junioren den Niendorfer TSV auf der Lohmühle.

VfB U19: Meßfeldt – Stormer (84. Wichmann), Weist, Boll, Neitzke (73. Hafemeister) – Meyer, Clausen, Grimm (60. Voeks), Jablonski – Goldmann (84. Dühnfort), Lehnfeld.
Tore: 1:0 Meyer (5.), 1:1 Ostermann (70.).
Hannover 96 – U15 4:2 (1:0)
Mit einer Niederlage im Gepäck kehrte unsere U15 am zurückliegenden Sonntag vom Auswärtsspiel zurück. Mit 2:4 verloren unsere C-Junioren bei Hannover 96. Unsere Grün-Weißen, die in Vertretung von Danny Cornelius erneut von Tobias Minge und Klaus Herzog betreut wurden, kamen gut ins Spiel. Es waren dann jedoch die Gastgeber, die einen Fehler im Aufbauspiel unserer U15 ausnutzten und durch Endi Krasniqi in Führung gingen (22.). Mit diesem 0:1-Rückstand ging es für unsere C-Junioren dann auch in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kam unsere U15 zum Ausgleich, als Torris Cengiz einen flachen Diagonalpass von Arda Callar zum 1:1 verwertete (37.). Die Gastgeber antworteten jedoch mit einem Doppelschlag, zunächst traf Dennis Asante Boateng nach einem langen Diagonalball in den Strafraum (49.), kurz darauf war Jannis Kamm erfolgreich (55.). Nach einem Eckball verkürzte Kimi Schmüser für unsere Grün-Weißen (69.), ehe Alessio Hammer den Schlusspunkt setzte (70.). Am Ende musste sich unsere U15 somit mit 2:4 geschlagen geben. Co-Trainer Tobias Minge erklärte: „Es ist eine Niederlage, die etwas wehtut. Wir waren in beiden Halbzeiten sehr gut im Spiel und konnten uns im Vergleich zum letzten Spiel deutlich verbessern. Beide Mannschaften hatten ihre Chancen. Am Ende scheitern wir an einem starken gegnerischen Torhüter und durch unnötige Gegentore, die unter anderem durch individuelle Fehler entstehen.“ Mit 28 Punkten aus 22 Spielen belegt unsere U15 derzeit den 7. Platz in der Regionalliga Nord, Hannover 96 steht mit nun 43 Zählern aus 21 Partien auf dem 3. Rang. Am kommenden Sonntag, 21. April 2024 um 12.00 Uhr geht es für unsere C-Junioren mit dem Heimspiel gegen den SV Curslack-Neuengamme weiter.

U16 verliert Testspiel, U13 testet erfolgreich
Unsere U16 bestritt am zurückliegenden Sonntag ein Testspiel beim Eimsbütteler TV und verlor die Partie mit 3:5. Das Team von Trainer Lukas Dresbach ging durch den frühen Treffer von Matteo Hartwig (3.) in Führung, die Marlon Beuck per verwandeltem Elfmeter in der Anfangsphase ausbaute (13.). Nach dem Seitenwechsel erzielten die Gastgeber zunächst den Anschlusstreffer (44.), dann traf erneut Matteo Hartwig (49.). Die Gastgeber verkürzten erneut (52.) und drehten in einer ereignisreichen Schlussphase das Spiel durch drei weitere Tore (70., 75., 79.), sodass sich unsere Grün-Weißen am Ende mit 3:5 geschlagen geben mussten. Unsere U13 hat am vergangenen Samstag ein Testspiel gegen den TSV Kronshagen mit 11:1 gewonnen. Die Truppe von Trainer Miguel Lopes geriet zunächst in Rückstand und lag nach vier eigenen Toren zur Pause in Führung. In der zweiten Halbzeit zeigten sich unsere Grün-Weißen weiterhin torhungrig und legten sechs weitere Treffer nach.