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Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt eröffnet Gläsernes Restaurant

Am ersten Tag des Kirchentages in Nürnberg eröffnete Landesbischöfin Kristina Kühnbaum-Schmidt gemeinsam mit Kirchentagspräsident Thomas de Maizière das traditionelle Gläserne Restaurant.  Schwerin / Nürnberg (dds) Auf dem am heutigen Mittwoch (7. Juni) in Nürnberg begonnenen 38. Deutschen Evangelischen Kirchentag, hat die Landesbischöfin der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Norddeutschland (Nordkirche), Kristina Kühnbaum-Schmidt, Teilnehmende aus dem Gebiet der Nordkirche gettroffen und mit ihnen Gespräche geführt. Großküche nur mit Bio-Produkten

Zuerst eröffnete die Landesbischöfin gemeinsam mit Kirchentagspräsident Thomas de Maizière und der Staatssekretärin im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Silvia Bender (Bündnis 90/Grüne) das Gläserne Restaurant des Kirchentages. Hier bereiten 60 ehrenamtliche Köche aus kirchlichen Tagungshäusern und Kindergärten am Donnerstag, Freitag und Samstag jeweils etwa 1.000 Mittagessen zu. Das Besondere: Als Zutaten kommen neben saisonalen und möglichst in der Region produzierten Bio-Nahrungsmitteln auch fair gehandelte Produkte zum Einsatz.

Treffen mit Markus Söder und Manuela Schwesig

Anschließend ist die Landesbischöfin Gast beim Empfang anlässlich der Eröffnung des Kirchentages durch den bayrischen Ministerpräsidenten Dr. Markus Söder (CSU) und den Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg Marcus König (CSU) und nimmt am Eröffnungsgottesdienst teil. Am Donnerstag trifft sich Kristina Kühnbaum-Schmidt mit der Ministerpräsidentin von Mecklenburg-Vorpommern, Manuela Schwesig (SPD), und Teilnehmenden aus dem Gebiet der Nordkirche. So unter anderem mit Pfadfinderinnen und Pfadfinder aus Wismar und der Bläsergruppe mit Landesposaunenwart Martin Huss (Mecklenburg-Vorpommern).

Hintergrund: Das gläserne Restaurant 

Das erste Gläserne Restaurant stand bereits 1987 auf dem Kirchentag in Frankfurt am Main. Seitdem hat sich das Projekt zu einer Fortbildungsmaßnahme weiterentwickelt und bietet seinen Gästen ausschließlich vegetarische Gerichte an. Für die Speisen im Gläsernen Restaurant setzt man beim Kirchentag auf Produkte, die gerade Saison haben und aus der umliegenden Region stammen. Und die Gäste können zusehen, wie die Gerichte entstehen, denn die Küche ist frei einsehbar. An jedem Tag werden rund 1.000 Mittagessen zubereitet.  Zusammen mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz hat der Kirchentag darüber hinaus eine App entwickelt, mit der man die Rezepte vergangener Kirchentage nachschlagen kann. Die kostenlose App Gläsernes Restaurant  gibt es für Apple-Geräte bei iTunes und für Android-Systeme im Google Play Store.