Literatur und kulinarische Köstlichkeiten
Am Freitag, 12. November: Zweimal „Esskultur“ in den Lübecker Museen
Kulinarische Kostbarkeiten und Literaturgenuss treffen aufeinander: Im Rahmen der Sonderausstellung „Alles möchte ich immer.“ Franziska Gräfin zu Reventlow 1871 – 1918, die noch bis zum 21. November 2010 im Buddenbrookhaus zu sehen ist, lädt am Freitag, 12. November, um 19 Uhr das Restaurant Miera zum traditionellen Wintermenu in die Belétage des Restaurants. Das Menü umfasst: Appetithäppchen, Rucola in Apfeldressing mit Zwetschgen im Speckmantel, Suppen von gelben Linsen mit zweierlei Ölen, Gänsebraten mit Thymianbirne, Rotkraut oder Rosenkohl und Serviettenknödeln, Lebkuchenparfait an Rotweinsoße. Umrahmt werden die kulinarischen Genüsse von einer Lesung der Hamburger Schauspielern Silja von Kriegstein. Sie liest Texte von Franziska zu Reventlow. Anmeldungen für die Restplätze werden direkt vom Restaurant Miera unter Telefon (0451) 77212 entgegengenommen. Kosten: 55 Euro bzw.45 Euro als Dreigang-Menu ohne Salat.
Das Museum Behnhaus Drägerhaus bietet ebenfalls am Freitag, 12. November, um 19 Uhr ein Drei-Gänge-Menü an: Im Rahmen der Sonderausstellung „Kunst, Küche und Kalkül. Carl Friedrich von Rumohr (1785 – 1843) und die Entdeckung der Kulturgeschichte lädt das Museum in Kooperation mit dem Scandic Hotel Lübeck dazu ein, an einer festlich gedeckten Tafel im Museum zu schlemmen. Das unverwechselbare Ambiente des Behnhauses wird unterstrichen durch Rezitationen von Jan Bovensiepen, die in die Zeit Carl Friedrich von Rumohrs entführen. Das Menü umfasst ein Carpaccio vom hausgebeizten Rinderfilet mit Salat von Ruccola und Lollo Rosso in Balsamicodressing mit gerösteten Pinienkernen und Parmesan. Als Hauptspeise wird ein Duett vom Kalbsbries und rosa gebratenem Kalbsrücken à la Rumohr auf Steinpilzrahm, Gemüsespaghetti und Kartoffelnudeln gereicht. Die Dessertvaration Rumohr, bestehend aus Crêpe Suzette, Grand Marnierparfaît, Passionsfruchtmousse und Früchten, rundet das Menü ab.
Die Kosten für den Abend betragen 69 Euro, inklusive Getränke. Restkarten für den Freitag sind direkt im Scandic Hotel unter Telefon (0451) 37060 erhältlich.









