Lübeck Lupe

Milch, Eier, Fleisch… woher kommt mein Essen? Neues Arbeitsmaterial für die Primarstufe

Fischteller
Wie Jogurt ins Kühlregal und gesundes Fleisch auf den Teller kommen – anschauliche und informative Antworten auf diese und weitere Fragen enthält das neue Arbeitsmaterial für Grundschulen der Verbraucherzentrale NRW. Mit Unterrichtseinheiten zum Thema „Milch, Eier, Fleisch… Woher kommt mein Essen?“ werden Lehrkräften Anregungen und Methoden vorgestellt, um im Sachkundeunterricht das tägliche Essen und Trinken am Beispiel von Milch- und Fleischprodukten genauer unter die Lupe nehmen zu können. Viele Sechs- bis Zehnjährige kennen Lebensmittel nur in verarbeiteter Form und wissen nicht, woher Milch, Eier, Hackfleisch und Würstchen kommen, wie die Waren produziert werden und wie sich Ernährung auf Mensch und Umwelt auswirkt. Für die Verbraucherzentrale NRW Anlass, ein Arbeitsmaterial für die Ernährungserziehung im Rahmen des Sachunterrichts in der Primarstufe zu konzipieren, das die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Umwelt am Beispiel von Milchprodukten und Fleischwaren thematisiert. Vielfältiges Material in Form von Lernzielen, Sachinformationen und aufbereiteten Arbeitsblättern vermittelt Kindern auf 124 Seiten Gründzüge einer artgerechten Tierhaltung und ökologischen Lebensmittelproduktion und führt sie an eine nachhaltige Lebensweise heran. Hinweise zu möglichen Kooperationspartnern und weiterführende Literatur- und Medienempfehlungen runden die Unterrichtshilfe ab.

Das Arbeitsmaterial kostet 5 Euro (plus 2 Euro für Porto und Versand). Bestellanschrift: Verbraucherzentrale NRW, Zentralversand, Adersstraße 78, 40215 Düsseldorf oder unter www.vz-nrw.de/ratgeber.