Neue Studie zu Entwicklungsperspektiven für Milchviehbetriebe in Grünlandregionen
MEGGERDORF. Landwirtschaftsstaatssekretär Ernst-Wilhelm Rabius hat heute (4. November) die Ergebnisse einer Erhebung des „IFCN Dairy Research Center“, eines Kooperationspartners der Kieler Christian-Albrechts-Universität, entgegen genommen.
Bei der Vorstellung der Ergebnisse sagte Rabius in Meggerdorf (Kreis Schleswig-Flensburg): „“Das Gutachten ist für mein Haus eine wichtige Grundlage, um zielgenaue Entscheidungen treffen zu können, gerade in der angespannten Haushaltssituation.““ Besonders hob der Staatssekretär hervor, dass die Ergebnisse in mehreren Veranstaltungen kooperativ mit den betroffenen Landwirten und Beratern erarbeitet und erörtert wurden. Dabei sei deutlich geworden, dass bei den ohnehin schon auf Milchwirtschaft spezialisierten Betrieben die Kosten durch weitere Managementoptimierung kaum noch zu senken seien. Zukünftig werde es nach den Auswertungen der Wissenschaftler für den Einzelbetrieb darum gehen, weitere Wachstumschancen mit oder ohne betriebsübergreifende Kooperation zu realisieren. Darüber hinaus sei auch die Umstellung auf den ökologischen Landbau für einige Betriebe betriebswirtschaftlich sinnvoll. Auch die Diversifizierung der Einkommen durch Errichtung einer Biogasanlage oder die gezielte Nutzung von Agrarumweltprogrammen seien Optionen der Betriebsentwicklung. „“Das Gutachten macht auch deutlich, dass wir in unseren Bemühungen um ein effektives Miteinander zwischen Landwirtschaft sowie Natur-, Klima- und Gewässerschutz die regionalen Gegebenheiten noch stärker berücksichtigen müssen““, sagte Rabius. Er legte weiter dar, dass die Milchwirtschaft in Regionen mit einem hohen Anteil an Dauergrünland sowohl für die landwirtschaftlichen Unternehmen als auch für den Klima-, Gewässer- und Naturschutz eine herausragende Rolle spiele. Auch deshalb habe das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume das „IFCN Dairy Research Center“ beauftragt, am Beispiel der Eider-Treene-Sorge-Region betriebliche Entwicklungsperspektiven für Milchviehbetriebe ökonomisch zu beurteilen und Vorschläge zur Verbesserung der Einkommenssituation zu entwickeln.